About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Где будет труп, туда соберутся стервятники.

Матфея 24:28

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

Введение

Христос был прекрасным учителем, использовавшим разные способы обучения. Он часто прибегал к коротким изречениям, их легко запомнить, но при этом просто применить к разным сферам нашей жизни. Иисус использовал два типа изречений:

• Небольшие обучения, в которых идет речь о некой важной истине.

• Афоризмы, которые представляют собой краткие, емкие истории, цель которых выразить общую истину. «Яблоко от яблони недалеко падает» - это афоризм, которым часто подчеркивают идею, что недостатки детей так или иначе объясняются характером их родителей. В этом обучении мы рассмотрим еще один афоризм Иисуса – он содержится в Матфея 24:28. Давайте выясним основной смысл этого афоризма, а затем уже обсудим его важность и значимость.

Основной смысл

Наверное, вы, как и я, предполагаете, что Иисус не просто объясняет одну особенность экологической системы -  труп привлекает орлов, стервятников и других падальщиков.

Как непосредственный контекст, так и другие библейские отрывки указывают на то, что Иисус использует этот распространенный природный процесс как иллюстрацию того, что Бог, несомненно, осудит зло.[1]

Матфея, глава 24, повествует о конце времен, когда ужасающие беззакония приведут к почти полному уничтожению этого мира (24:15,21,22a).  Тогда вернется Иисус, чтобы спасти людей, верующих в него, и осудит других за их злодеяния (24:28,29a,30). Почему зарыдают народы земли? Потому что Он придет вынести им приговор (Дан. 7:13 – это упоминание именно этих событий).

Ветхий Завет использует этот афоризм в таком же ключе, и Иисус, предположительно, ссылается на отрывки именно оттуда. Говоря о Его осуждении Израиля (за идолопоклонничество) через ассирийцев, Бог говорит то, что написано в Осии 8:1. Описывая вавилонян как инструмент Его суда над Иудеей, Бог сравнивает их со стервятниками (Авв. 1:8).

В Откровении можно встретить подобный образ (вероятно, символический) для рассказа о возвращении Иисуса в конце времен (Откр. 19:17,18a).

Итак, этот афоризм учит об истине, занимающей особое место в Библии: Бог, которому мы поклоняемся – это Бог, противящийся злу, и Он вмешивается в человеческую историю разными способами и в разное время, чтобы осудить злодейства, совершенные людьми.

Почему осуждению Бога отводится такое внимание?

В нашей культуре христиане обычно смущены из-за этой доктрины, но она лежит в самой основе Библии и значительно шире и глубже взглядов на зло, которые царят в мире.

Когда Бог явил Себя Моисею, Он описал саму суть Своего характера именно таким образом (прочитайте Исход 34:6,7a). Бог милосерден и добр, и это выражается через долготерпение и прощение грешных людей. Однако Бог также праведен и справедлив, и это очевидно через наказание виновных (если они не раскаиваются). Этот отрывок, судя по всему, один из самых часто цитируемых в Ветхом Завете, поэтому истина, которая в нем изложена, основополагающая. На каком основании Бог прощает грешников, как Он определяет, кто «виноват» и когда Он наказывает их – это важные вопросы, к которым мы обратимся чуть позднее. Однако христианам не стоит воспринимать эти качества Бога изолированно или же говорить и учить об одних Его чертах характера и отрицать другие. На самом-то деле осуждение Бога неотделимо от Его любви. [2]

Ценность этой истины становится очевиднее, когда мы наблюдаем, как два основных мировоззрения, господствующих в мире на данный момент, относятся к пониманию зла.

Пантеизм (основа индуизма, буддизма, направления Нью Эйдж) верит в карму – в этой жизни мы наказаны за проступки в предыдущих жизнях. [3]   Такое жизнепонимание отдает законничеством, потому что в нем нет места благодати и прощению. Оно также приводит к отстраненности или апатии по отношению к злодеяниям, направленным на людей. Избавление жертв от  страданий будет считаться бунтом против кармы и приведет к дополнительным наказаниям в следующих жизнях! Именно по этой серьезной причине в пантеистических культурах редко происходят важные социальные движения, которые приводят к серьезным изменениям, – и когда это случается, то зачастую благодаря влиянию библейской системы ценностей (например, на Ганди произвела впечатление Нагорная проповедь и другие библейские идеи).

Секуляризм (в том числе атеизм, научный натурализм) также не имеет прочной философской базы для борьбы со злом (хотя многие приверженцы этой позиции самоотверженно участвуют в этой битве). Если конечная действительность равняется время плюс вещество плюс счастливая случайность, то на каком основании мы будем утверждать, что некие вещи – это зло? Если эволюционный процесс – это просто выживание сильнейших, как тогда нам отвергать фразу Гитлера «Природа жестока, следовательно и мы тоже имеем право быть жестокими»? Или другие заявления, принадлежащие тиранам, стоявшим во главе государств, в 20-м веке? [4]   Не устаю удивляться тому, что сторонники секуляризма постоянно обвиняют религию в преступлениях против людей. Это случается (например, экстремистский ислам), но светские режимы, существовавшие в 20-м веке, ответственны за большее число невинно убиенных, чем все прошлые века вместе взятые. Без Бога, который помогает понять, что такое зло и без Бога, который осуждает зло, как мы можем слаженно противостоять ему?  

Только в Библии мы видим Бога, который воспринимает зло серьезно, кто вмешивается, чтобы осудить его и кто предоставляет основу для борьбы со злом через надежду, а также помогает одолеть зло через любовь.

Основные библейские истины о Божьем осуждении

Большинство христиан обладают верным, но поверхностным пониманием Божьего осуждения. «Бог должен судить грехи, все люди согрешили, Христос умер за наши грехи, а вера в Него освобождает нас от Божьего суда». Это прекрасная истина, и этой радостной вестью нам стоит делиться со всеми, кого мы знаем. Однако нам необходимо более глубокое осмысление Божьего осуждения – это поможет нам приносить плоды в Боге. Библия описывает множество способов, как проявляется осуждение Божье и множество принципов, которые служат основанием для Его осуждения. Давайте рассмотрим их.

Бог выносит Свой приговор злу по-разному. Предлагаю подумать, как наш отрывок вписывается в разнообразные аспекты Его осуждения.

В конце времен Бог будет судить раз и навсегда – он определит наши судьбы навечно, либо мы будем с Ним в Его царстве или же насовсем разлучены с Ним и попадем в ад (Откр. 20:11-15). Но Его осуждение может быть и временным  - в рамках определенного периода, чтобы не допустить уничтожения или развращения целой культуры или человеческого рода из-за злодеяний (например, Амос 1:13-15). Матф. 24:28 – это пример временного осуждения.

Пример: Так как у нас нет пророков, вдохновенных Богом, чтобы верно толковать происходящие события, христианам нужно с осторожностью или со скепсисом воспринимать и объявлять происшествия как временное осуждение от Бога (Луки 13:1-5; Иоанна 9:2,3; к примеру, эпидемия СПИДа в 1980-ых годах как Божье осуждение за терпимость по отношению к гомосексуалистам). Но такое осуждение необходимо, потому что таким образом Бог сдерживает грешное человечество от окончательного погружения в бездну зла.

Бог осуждает отдельных людей – как навеки за их вину, которую они отказываются признавать (Отк. 20:11-15) и (иногда) Он временно смиряет их, чтобы защитить других (например, Навуходоносор в 4-ой главе Даниила, Ирод в Деяниях, глава 12). Но Бог также временно осуждает целые народы или культуры за их безнравственность и/или вероотступничество (например, Израиль и Иудея были изгнаны из страны). Матфея 24:28 – как раз и говорим о временном осуждении.

Осуждение Бога иногда проявляется в Его прямом вмешательстве (как в Мат. 24:28; Отк. 20:11-15). Но зачастую Бог выносит приговор не напрямую – а через другие грешные народы, которые позднее тоже будет осуждены таким же способом (например, Бог судит Иудею, приговор исполнит Вавилон, а позже и эта страна попадает под расправу). Он также действует через несовершенные органы власти (Рим. 13:1-5).

Случается, что осуждение Бога активно, наказание бывает при этом как временным, так и постоянным (примеры вверху, включая Мат. 24:28).  Но Он прибегает и к пассивному осуждению, позволяя естественным последствиям нашего бунта возыметь эффект («Мы не можем в конце концов нарушать нравственный закон Бога; скорее, мы сами сломаемся, столкнувшись с Его нравственным законом»; Рим. 1:18-32; печати и трубы в Отк. 6,8,9).

Бог судит и карает, чтобы человек или группа людей были справедливо наказаны (например, Дан. 5:27,28; Отк. 20:12,13 «по их делам»). При этом Он судит и искупляет, чтобы предупредить (например, военные поражения Иуды как предупреждение, чтобы люди отвернулись от идолов) или же дисциплинировать (1-е Кор. 11:31,32). По сути дела, даже когда Бог карает, Он и протягивает руку помощи (см. Мат. 24:28,22; Отк. 11:18).

И последнее, Божье осуждение действует не только отрицательно (наказывая виновных, Мат. 24:28), но и положительно – чтобы продемонстрировать справедливость (Рим. 13:3,4) и наградить за служение другим и добрые дела (1-е Кор. 3:14; 2-е Кор. 5:10; Отк. 22:12).

Итак, как мы убедились, Божье осуждение многостороннее. Как же Бог решает, когда и каким образом осуществить свое разноплановое осуждение? Точно мы не знаем (Втор. 29:29), но Бог на самом деле немного раскрывает, как именно Он действует. Давайте кратко поговорим об этом.

Бог беспристрастен в Своем осуждении. Его нельзя подкупить (Втор. 10:17), и у Него нет любимчиков (Израиль и Иудея были вынуждены покинуть свою страну из-за вероотступничества). Тем не менее, это не значит, что Его осуждение безлично. Он знает все и Он учитывает все детали (например, невежество и понимание содеянного; степень серьезности проступка), так что Его осуждение абсолютно справедливо (Луки 20:47).

Бог предпочитает быть милосердным, нежели карать и наказывать. Это становится очевидным в Исх. 34:6,7. Бог эмоционально заявляет: «Я не хочу смерти недобрых людей», для Него лучше, если люди раскаются и будут жить (Иез. 18:23).

Бог называет Свое карательное осуждение «необычайное дело/чудной труд» (Ис. 28:21). Тем не менее важно помнить – Бог в конечном итоге осудит нераскаявшихся (Иез. 18:32).

Бог предупреждает и ждет терпеливо покаяния, и только потом осуждает. Он ждал более 400 лет, прежде чем лишил хананеев их земли, потому что «ибо мера беззаконий ещё не исполнилась» (Быт. 15:16). Он предостерегал Израиль и Иудею долгие века, прежде чем он отправил их в изгнание. Бог говорит, что «Он очень терпелив к вам, Он не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все раскаялись» (2-е Пет. 3:9,10).  Но не стоит неверно воспринимать Божье долготерпение как знак того, что осуждения не будет (Рим. 2:4,5).

И последнее, но немаловажное, Иисус искупил наши грехи, избавив нас от осуждения Бога, чтобы мы увидели Его милость. Это именно то, что Библия называет «искуплением» (Евр. 2:17) – Божий гнев исчезает благодаря избранной жертве. Эта та чаша, которую Иисус испил на кресте так, что от нас она отведена. Однако Он не навязывает Свою жертву за наши грехи, нам стоит смиренно просить об этом, при условии, что мы верим в Иисуса (Рим. 3:25; Луки 18:13; в противовес учению о том, что все будут спасены).

Что же это значит для нас?

Можно получить избавление от Божьего сурового осуждения в конце всех времен, если вы доверяете свою жизнь Иисусу (прочитайте Ин. 5:24). Почему бы сегодня не ответить на это поистине щедрое предложение?

Правильно оценивайте Божье осуждение, как одну из причин прощать людей, которые нанесли вам серьезный вред. Наряду с мыслями и ободрением, что прощать других правильно, потому что Бог простил нас (Еф. 4:32; Мат. 18:21-35), Бог напоминает нам, что прощение также значит «оставить место Божьему гневу» (Рим. 12:19). Исходя из нашего (верного) понимания справедливости, грех должен быть наказан. Те, кто не раскаются и не придут ко Христу, будут осуждены Богом за своих грехи против Него и других.[5]

Считайте окончательное Божье осуждение (и положительное, и отрицательное) как первостепенную основу для надежды в нашем темном мире. Зло – это неприятная часть нашей действительности, и в Библии написано, что по мере того, как мы будем приближаться к концу времен, мерзость будет только увеличиваться (2-е Тим. 3:1 и далее). Эти знания должны расстраивать нас, заставляя взывать к Богу. Но даже люди Божьи часто борются с цинизмом или желанием избежать страданий или отчаянием, ведь они сдаются без сопротивления лжи о том, что зло везде и во всем. Но это не так, Бог – самый могущественный властитель, и однажды Он одержит блистательную победу над злом и установит Свое праведное царство![6] По этой причине мы можем побеждать зло добром (Рим. 13:11,12).

[1] «Самое естественное применение этого образа – для демонстрации справедливости, и в притче как раз подчеркивается этот смысл. Когда Сын Человеческий придет, мир будет осужден (сравните стихи 30, 39, 51; 25:30, 46)». Хагнер Д.А. (Hagner, D. A) Матфея  14–28 (Том. 33B, стр. 707). Dallas: Word, Incorporated.

[2] «Почему мы смущены мыслью о том, что Бог – это Судия? Почему мы считаем эту мысль недостойной Его? Истина в том, что часть нравственного совершенства Бога заключается в том, что Он совершенен в Своем осуждении. Был бы Бог, для которого нет разницы между добром и злом, прекрасным и удивительным? Будет ли Бог, для которого равны злодеи (например, Гитлер и Сталин) и Его собственные святые, нравственно совершенным и достойным хвалы? Моральное безразличие было бы недостатком Бога, а не его достоинством … и не осудить мир было бы проявлением такого безразличия.» Дж. И. Пакер, «Познание Бога» (InterVarsity Press, 1993), стр. 143.

[3] «Так как вы совершили бесчисленное количество грехов и накопили много отрицательной кармы (в ваших прежних жизнях), не сомневайтесь, что вы будете страдать в качестве возмездия (в вашей настоящей жизни) за все сделанное». Нитирэн, буддист, живший в 13-м веке, цитаты которого приведены в Ос Гиннесс, «Неизъяснимое» (HarperOne, 2005), стр. 200.

[4] «Одна смерть — это трагедия, тысячи смертей — статистика» (Иосиф Сталин). «Коммунизм – не любовь. Коммунизм – молот, которым удобно крошить врагов» (Мао Дзе Дун). «Так как пользы от него больше нет, то нет и плюсов в том, что он живет или минусов, если он умрет» (Пол Пот).

[5] «Для нас будет некоторое утешение осознавать, что все грехи действительно будут наказаны. В своих журналах Джон Уэсли после описания того, как плохо относились к человеку, что привело к его преждевременной смерти, написал: «Но все же наше ободрение в том, что «Бог осудит эту землю». Когда люди задаются вопросом: «Как человек может уйти от наказания, совершив такое серьезное преступление?», мы отвечаем: «Но этого не случится. Однажды он будет судим удивительным судом Божьим». Доктрина осуждения – это мощная истина, которая может разрушить корень горечи в наших сердцах, чувство, что мы всегда жертвы, бессильные перед грехом других людей. Горечь часто возникает из-за предположения, что человек, причинивший вам боль, каким-то образом избежит наказания. Мы ошибочно считаем, что он выйдет сухим из воды, в то время как мы будем вынуждены жить с нанесёнными ранами. Но истина Божьего осуждения напоминает нам, что никому не удастся уйти безнаказанным со своим грехом. Грех всегда наказуем. В конце концов, есть только два способа загладить свой грех: за счет своей крови или же Иисус заплатит за него Своей жертвой». Аджит Фернандо, Reclaiming Love, стр. 58,59. Стоит также отметить, что обидчики христиан не уйдут от Бога.

[6] «Доктрина окончательного осуждения … подчеркивает определенность того, что справедливость восторжествует над всеми злодеяниями, которые являются неотъемлемой частью жизни здесь и сейчас … Это успокоит и ободрит тех, кто находится в самом пекле сражения… Осуждение защищает идею победы Бога и добра… Осуждение значит, что со злом будет покончено раз и навсегда. Осуждение – это знак того, что в конце времен Божья воля будет исполнена надлежащим способом» (Леон Моррис, The Biblical Doctrine of Judgment, стр. 72).