Иисус был прекрасным учителем, использовавшим разные способы обучения. Он часто прибегал к коротким изречениям, их легко запомнить, но при этом просто применить к разным сферам нашей жизни. Иисус использовал два типа изречений:
• Афоризмы, которые представляют собой краткие, емкие истории, цель которых выразить общую истину. Существует можество давно возникших афоризмов, которые связаны с земледелием, многие из них нами до сих пор используются (например, «Летний день год кормит» или «Что посеешь, то и пожнешь»).
• Небольшие обучения, в которых кратко изложена некая важная истина. Иисус часто произносит их в ответ на какой-то вопрос или конкретную ситуацию.
Давайте рассмотрим еще одно небольшое обучение Иисуса. Оно находится в 11-й главе Евангелия от Луки, и это ответ Иисуса на просьбу учеников, озвученную в 11:1, когда они обратились к нему, чтобы Он научил их молиться. Они осознавали, что молитвенная жизнь Иисуса была причиной Его духовной силы, самообладания, плодотворности и эффективности. Потому для нас Его ответ (11:2-13) невероятно важен, если мы и сами хотим вести жизнь, где все эти качества будут присутствовать. Мы будем изучать стихи с 5 до 13, но давайте также кратко посмотрим на стихи со 2 по 4 и обратим внимание на два момента.
Какая ирония судьбы, что эта молитва для многих их нас (включая меня самого в разные годы формирования моей личности) стала безличной и формальной, хотя на самом деле в ней подчеркивается, что личное общение с любящим Богом – это и есть молитва! Если вы хотите, чтобы ваша молитвенная жизнь была полезной и радостной, Бог должен быть для вас Отцом (а не неким абстрактным, далеким Божеством, не правителем вселенной, Дающим нам жизнь, и не жестким отцом, которому и дела нет до своих детей и так далее). Когда мы рождаемся, Бог не становится автоматически нашим Отцом, но Он принимает вас как Свое чадо в семью, если вы приглашаете Иисуса в свое сердце (В Иоанна 1:12 написано о том, что те, кто принимает или приходит к Иисусу, получает право стать детьми Бога). Эта молитва открывает двери для истинного общения с Богом.
Когда мы становимся Божьими детьми, приняв жертву Христа, Иисус побуждает нас молиться о наступлении царства Божьего (11:2) и с готовностью обращаться к Нему с личными просьбами для того, чтобы эта цель была достигнута. Это так сильно отличается от наших обращений к Богу как к нашему волшебному слуге – когда мы пытаемся заставить Его исполнить наши личные желания (прочитайте Иакова 4:3)!
Стихи 11:5-13 подчеркивают важность молитвы, способствующей установлению царства Божьего на земле, ведь тогда мы получим больше духовной силы, чтобы служить людям, которых Он приводит в нашу жизнь (особенно в стихах 5-8). Во всех таких ситуациях, как и в притче, есть три действующих лица,– человек (или люди), находящиеся в духовной нужде («друг», который пришел среди ночи), человек, которого попросили помочь с решением духовной проблемы («один из вас» - человек, к которому пришли в ночи) и Бог, единственный, у кого есть возможности помочь с духовной нуждой, действуя через нас («друг», которого разбудили).
Как же мы можем служить другим так, чтобы это помогало распространению царства Бога? Молитвой, не какой-то безличной, формальной, но личной, обращенной к Богу и наше сердце должно быть наполнено – желанием, беспомощностью и смелостью.
Давайте сосредоточимся на стихах 5-6а. В древнем мире постоялых дворов было мало, а распланированных путешествий не было и в помине. Эта была одна из причин, почему гостеприимство было священным долгом. «Путешественника всегда нужно было привечать и заботиться о нем, и неважно, когда он стучался в дверь». Человек, к кому пришли в гости посреди ночи, мог сделать вид, что не слышит, но он осознал, что необходимость помочь – это его ответственность, потому он выбрался из кровати и открыл дверь.
Бог постоянно направляет к нам людей, которым требуется духовная помощь. Некоторых мы уже ждем и выкроили время для них (например, регулярные встречи по изучению Библии, запланированная встреча с другом), однако другие – это для нас неожиданность, как этот человек, пришедший в ночи («беспокойство»). Некоторые – это очевидно «духовно значимые» (например, благовестие родственнику, находящемуся в печальной ситуации), другие такими не кажутся, хотя на самом деле они равнозначно важные (например, помочь людям с проблемами, которые у них возникли; заботливое поведение на рабочем собрании; возвращение к детям домой после работы). Кто-то приходит к нам и обращается за помощью (например, друг из церкви, которому нужен совет), а на кого-то стоит обратить свое внимание и проявить инициативу (например, друг из церкви, которому необходимо увещевание).
Бог хочет, чтобы люди с нашей помощью обрели духовную жизнь, и для нас это величайшая честь и ответственность. Я выберусь из кровати или закрою уши подушкой? Здесь вопрос в желании – открыться, чтобы позаботиться о человеке, у которого есть нужда.
Есть множество способов остаться глухим. Я могу вообще принять решение не служить никому – это будет моя ответственность по жизни. Можно решить, что сегодня я ни о ком не думаю, что сегодня «день имени меня». Я могу решить, что забочусь только о тех, о ком запланировал заботиться, а не тех, кто «беспокоит» меня. Я могу решить служить только тем, кто близок ко мне, а не о тех, кто сильно отличается от меня. Я могу решить заботиться о тех, кто мне кажется понятным, а не тех, кто «слишком сложен» для меня.
Итак, такая молитва начинается с выбора перед Богом служить другим, однако этим она не заканчивается.
Посмотрите снова на стих 11:6. Когда тот, у кого гости, пришел к соседу, он сказал: «Мне нечего ему предложить». У него не просто нет лишнего куска хлеба, у него даже нет муки, чтобы этот хлеб испечь! Он идет к соседу, потому что понимает, что он беспомощен и не в состоянии дать то, что нужно и он рассказывает об этой беспомощности своему соседу.
Именно так мы должны себя вести в каждой ситуации, когда мы заботимся о других. Не важно, делимся ли мы своей верой с кем-то в офисе или проводим прекрасное время с детьми или мужем (женой) или готовимся к обучению или же ведем изучение Библии, навещаем пожилых родителей – какой бы ни была ситуация, где мы можем позаботиться о других, у нас нет ничего для них (Иоанна 15:4,5; 2-е Коринфянам 2:16; 3:5,6). Нам просто не хватает любви, мудрости, сил, терпения, храбрости или ясности речи. Только у Бога есть духовная жизнь, которая необходима этим людям, потому нам необходимо признаться самим себе в своей абсолютной беспомощности и рассказать об этом и Богу. Иногда нам нужно остановиться и сказать это вслух в одиночестве и/или брату или сестре во Христе. Чаще всего мы можем открыть это в тишине Богу.
Некоторые из нас молятся редко или никогда в подобных ситуациях, потому что мы не верим в собственную беспомощность. Пастор и профессор Джек Миллер так пишет об этом: «Со временем я все больше видел себя как отчаянно нуждающегося человека, именно как человека, который посреди ночи идет к своему другу и восклицает: «У меня ничего нет». А до этого моя проблема в молитве была в том, что у меня что-то да было, а именно: я полагался на себя, на свое обучение, свои знания и работу. Однако у человека, к кому пожаловали гости в ночи, не было хлеба ни для себя, ни для других».
Некоторые из нас знают, что у них ничего нет, но недостаток их знаний, умений и прочего уводит их от Бога. Норвежский теолог Оле Халлесби пишет: «Пусть ваша беспомощность не приводит вас в уныние. Еще важнее, пусть она не мешаем вам молиться. В беспомощности кроется настоящая тайна и особая сила молитвы… Ведь мы открываем свои сердца Иисусу и позволяем Ему помочь нам по Его милости и благодати, только когда мы беспомощны…».
Итак, давайте обращаться к Богу в любой ситуации, где нам требуется помочь другим, при этом желая заботиться о ближних и признавая свою беспомощность. Но это еще не все…
Давайте посмотрим на 11:8б. Почему же сосед согласился встать и дать другу то, что ему нужно было для гостя? Иисус здесь использует слово anaideia – в Новом Завете это слово используется только один раз. В каком-то переводе это слово неверно перевели как «настойчивость», более верно будет сказать «бесстыдная смелость». Anaideia значит «бесстыдность», «дерзость», «отсутствие уважения правилам приличия». Пример anaideia – это когда сын президент вбегает в его офис в разгар важной встречи. Anaideia – это то, что вытворяют детки на этом видео (https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Mh4f9AYRCZY). Точно также мужчина в притче не принимает «нет» за ответ. Он настаивает: «У моей двери гость, и у меня совершенно нет ничего, что ему дать. У тебя есть то, что ему нужно, и не важно, который сейчас час. Ты обязан дать мне то, чем я могу поделиться с ним!».
Иисус говорит, что в каждой ситуации, где требуется наше участие мы должны молиться именно так (стихи 9-10 – «проcите … - всякий, кто просит, получает»).
На каком основании мы просим таким образом? Не потому, что недавно мы были особо духовны или потому что мы важные люди или потому что мы чувствуем уверенность, или потому что нужда срочная. Мы можем просить с бесстыдной смелостью, потому что Бог – наш Отец. Бог не такой, что помогает с неохотой (как сосед); Он наш Отец, щедрый и милостивый, который обещал дать Своим детям все, что нужно для заботы о других и Он радуется, когда мы просим, исходя из этого. Разница между недовольным соседом и Богом, нашим Отцом, становится ясна в стихах 11:11-13.
И что же нам даст наш Отец, когда мы попросим с желанием, беспомощностью и дерзновением? В греческом оригинале ответ звучит так: «тем более Небесный Отец даст Святой Дух тем, кто Его просит!» Много раз, когда Святой Дух упоминается в Новом Завете, речь идет о Нем не как о личности, но о Его действии и проявлении. Здесь имеется в виду, что Бог даст Святого Духа в таком количестве, сколько необходимо, для эффективного служения в определенной ситуации. Это может быть храбрость, мудрость, проницательность, терпение или сочувствие. Мы даже сами можем и не понимать, что конкретно нам нужно, нам просто надо просить и Он даст нам то, что нам будет нужно, ведь Он все знает.
Итак, после того, как мы обратились к Нему, нам необходимо погрузиться в ситуацию и полагаться на Него, чтобы успешно справиться с ней. Нет необходимости ждать, пока мы почувствуем, что ответ от Него получен; мы должны действовать, зная, что Он даст обещанное Им. Вот что писал по этому поводу Эндрю Мюррей: «Когда молитесь, чтобы быть наполненными Духом, не ищите ответа в своих чувствах… (Скорее) верьте, что Бог дает Святого Духа (и Его помощь) Своим детям в молитве… Таким образом, благословение, которое уже было у нас, и в которое мы верим, станет больше и наполнит все наше существо».
Вот что Павел называет «отдайте себя Богу» (Римлянам 6:13) – приближение к Богу во Христе и доверие Ему, чтобы Он мог удивительным способом исцелить людей, которых Он любит. Просите Бога помогать вам видеть каждый день каждую возможность заботиться о других. Просите Его напоминать вам, чтобы в каждой ситуации вы приходили к нему с желанием, дерзновением и осознавая свою беспомощность. И затем благодарите Его с верою, когда вы находитесь в ситуации. Этот вид молитвы позволит вам обрести такой образ жизни и служения, который будет прославлять Бога и наполнит вас подлинной радостью!