Христос был прекрасным учителем, использовавшим разные способы обучения. Среди них много коротких изречений – их легко запомнить, но при этом их просто применить к разным сферам нашей жизни. Иисус использовал два типа изречений:
• Небольшие обучения, в которых идет речь о некой важной истине. Иисус часто прибегает к ним в ответ на какие-то ситуации или общение с людьми или же как часть более длинного обучения (Например, Иоанна 7:37-38).
• Афоризмы, которые представляют собой краткие, емкие истории, цель которых выразить общую истину. Мастером афоризмов был Бенджамин Франклин: «Говорят, что гости - как рыбы. Первые пару дней сохраняют свежесть, но не дольше». Многие из Притч в Ветхом Завете – это афоризмы (например, Притчи 10:26).
Мы будем изучать один из афоризмов Иисуса, который находится в нескольких местах в Новом Завете:
• Ученик не может быть выше учителя, но любой, завершивший учение, станет таким, как учитель (Луки 6:40).
• Ученик не может быть выше учителя, а слуга — своего господина (Матфея 10:24).
• Помните, Я вам сказал: «Слуга не больше своего господина» (Иоанна 15:20).
• «Говорю вам истинную правду: слуга не больше своего господина, и посланец — того, кто послал его» (Иоанна 13:16).
Не совсем ясно, была ли эта фраза еврейским афоризмом, который Иисус применил в новом смысле или же Иисус является его автором. В любом случае основная идея – это значительное влияние, которое на нас оказывают авторитетные люди. Жизнь студента/ученика/слуги/посланника находится под влиянием учителя/господина/пославшего. Есть определенные аспекты опыта, ценностей или даже судьбы авторитетного лица, которые его ученик в какой-то степени унаследует, как следствие отношений между ними.
Важно отметить, что в отношения, про которые здесь идет речь, ученик/студент/посланник вступает добровольно. Ученики не распределялись между учителями, они сами решали, у какого раввина они будут обучаться. «Посланники» (apostolos) выбирали, чьими представителями они будут, кто будет их направлять их. Даже слуги-рабы (в иудейском обществе) обычно сами решали, чьими слугами они будут в течение определенного периода, чтобы выплатить долги.
Нам также необходимо понимать (мы в этом убедимся дальше), что в этом афоризме под учителем/господином/посланником, прежде всего, имеется в виду Сам Иисус. Иисус – Учитель, Господин и Тот, кто направляет. То, что является чаще всего истиной о влиянии учителей, господ и посланников в других отношениях, это истина многократно увеличенная про влияние, которое оказывает Иисус.
А теперь давайте посмотрим на три урока, которые Иисус преподносит, используя этот афоризм:
Перед утверждением Иисуса, что «ученик не может быть выше учителя» в Луки 6:40 идет следующее наблюдение: «Может ли слепой быть поводырем слепого? Разве не оба угодят они в яму?» (Луки 6:39). Если бы вы были слепы, вы вряд ли бы попросили другого слепого помочь вам перейти через скалистую местность. Помощь такого поводыря привела бы к отрицательным последствиям, сказавшимся бы на вашем здоровье. Тут нужен человек, который хорошо видит!
Эти стихи представляют собой притчу – она служит для иллюстрации важного духовного урока. В Матфея 15:12-14 Иисус называет фарисеев «слепыми поводырями слепых». Они заявляли, что знают путь к Богу (через следование традициям), но они были также слепы, как и люди, которых они вели. По этой причине Иисус расстраивался в Матфея 23:15 – те, кто просили фарисеев быть их проводниками, были обречены на падение в страшную яму вместе с ними! И в противовес этому, Иисус говорил, что Он является единственным Источником духовного света, который может показать духовную жизнь любому, кто доверится Его водительству (Иоанна 8:12).
Итак, вот в чем смысл урока: тщательно выбирайте, кто будет вашим духовным наставником, ибо ставки высоки. Эта идея напрямую противоречит религиозному релятивизму, которому учат многие культуры. А вот чему учит Иисус:
• Мы сами не в состоянии стать источниками духовного просветления; мы духовно слепы и потому сильно зависим от внешнего водительства. Мысль, что я сам могу найти свой путь или что я могу отказаться от того, чтобы мною руководил кто-то иной - это смертоносное заблуждение. Вопрос не в том: «Буду ли я следовать за каким-то духовным поводырем и позволять ему оказывать влияние на меня?», но скорее: «За кем я буду идти и у кого буду учиться?». Возможно, это звучит как-то обидно, однако это все равно истина. К примеру, в Римлянах 12:2 и Псалме 1 написано, что мы либо размышляем о Слове Божьем и становимся крепкими, как дерево, или же мы поддаемся обману и превращаемся в прах.
• Наша жизнь протекает не в безопасном или даже нейтральном мире, мы живем среди множества советчиков, которые утверждают, что они знают путь к духовной жизни, но и они слепы. Они могут быть как чересчур религиозными, так и вращаться в светских кругах. Они могут обманывать, осознавая это, или же сами искренне заблуждаться. Но все другие учителя, за исключением Иисуса из Библии, в результате приведут нас к вечной гибели (Иоанна 10:7-9).
• Мы должны серьезно подходить и к выбору «христианских» учителей. Иисус предупреждал, что многие придут, прикрываясь Его именем, но это будут лжеучителя, волки в овечьей шкуре (Матфея 7:15). Все христианские поводыри (пасторы, авторы книг, организаторы подкастов, ученики) на самом деле посредники и их всех необходимо оценивать с точки зрения их преданности слову Иисуса и образу Его жизни (Матфея 7:16). Все христианские учителя – это такие же ученики Иисуса, как и вы (Матфея 23:8), и их единственной целью может быть только желание помочь вам приблизиться к Иисусу (1-е Коринфянам 11:1).
В Матфея 10:24-25 и Иоанна 15:18-20 Иисус использует тот же афоризм, что и в Луки 6, но урок здесь совсем иной. Тем, кто решает стать учеником/слугой Иисуса, следует ожидать, что другие будут воспринимать их как своих Учителей/Господ. А именно здесь имеется в виду, что высока вероятность плохого отношения от людей, которые не с Богом.
Это не значит, что вся враждебность по отношению к истинным христианам – это несправедливые преследования. Очень часто такое отношение вполне заслуженное. Часто христиане грубы и ведут себя подло, или на работе бездельничают, иногда они напористы или стараются управлять действиями других, используя Радостную Весть и многое другое. Неприязнь, вызванная скверным поведением, не может быть сравнима с «несправедливыми преследованиями». Здесь уместно вспомнить, что писал Петр: «Если кто-то из вас страдает, пусть это будет не потому, что он убийца, или вор, или преступник, или доносчик» (1-е Петра 4:15), а также, почему Павел просил быть осторожными в наших отношениях с другими людьми (Римлянам 12:17-18). Кроме того, многие новозаветные письма подчеркивают, что наше поведение, как граждан, соседей, работников и членов семьи должно «украшать учение о Спасителе», а не «хулить Божью Весть» (Тита 2:5,10).
Но любому ученику Иисуса нельзя быть наивным – ведь каждый, кто следует за Христом, испытает на себя плохое отношение (2-е Тимофея 3:12; 1-е Петра 4:12). На самом деле, подобное притеснение – это причина для радости, потому что это возможность разделить с нашим Господином все неприятности, через которые Он прошел (1-е Петра 4:13), а также потому, что это признак нашего духовного здоровья (1-е Петра 4:14,16). К верующим в Иисуса за последние 2000 лет в каждом обществе относились несправедливо и скверно. Жестокие преследования скорей были нормой, нежели исключением – в 20-м веке из-за религиозных разногласий было убито больше христиан, чем за 19 прошлых столетий вместе взятых. Мы живем в исторически аномальном периоде, очень хрупком по своей сути, и нам никак не избежать дурного отношения.
И наоборот, если вы пользуетесь почетом у людей, никогда не сталкивались с враждебным обхождением – это практически всегда свидетельство, что вы пошли на духовный компромисс (Луки 6:26). Что можно ожидать от исключительно эгоистичного, нацеленного на материальные ценности и ищущего полутона общества, если мы призываем людей считать Иисуса единственным Господином и Спасителем? Если мы смиренно, но твердо отстаиваем нравственные ориентиры Бога в сексе, финансах и святости духовной жизни? Если мы призываем братьев и сестер во Христе постоянно развивать отношения друг с другом? Можем ли мы ожидать, что к нам будут относиться лучше, чем к нашему Господину? Если нас никогда не обвиняли в сектантстве, что это может значить? Несомненно, что нам важно посмотреть на себя со стороны, когда мы слышим такие нападки, и по необходимости менять свой подход. Разумеется, нам стоит отвечать на эти обвинения мягко, а не рассориться с недовольными. Но прежде всего нам надо спокойно терпеть их отношение, помня, что Бог хочет, чтобы мы следовали Его примеру (1-е Петра 2:21).
В Иоанна 13:12-16 Иисус использует афоризм об ученике и учителе для определения величия. Иисус никогда не порицал своих последователей за желание прославиться. Хотеть стать лучше – это благородное стремление, а как раз-таки циничное отсутствие такого желания – это печально и достойно сожаления. Здесь главное состоит в том, чтобы хотеть получить свое величие в Боге (а не через людей), и искать славы именно тем способом, как это делал Иисус. Тут выясняется, что стандарты славы существенно отличаются от стандартов мира (скромные люди служат великим, а великие пользуются привилегиями) – это проявляется в служении другим по примеру Иисуса (самого Великого).
В иудейском обществе омовение ног было ответственностью рабов, которые находились на самом низком уровне в домашнем хозяйстве. Если таких рабов не было, тогда ноги учителю мыл самый малый из учеников. Вероятно по этой причине ученики Иисуса заспорили за столом, кто из них главнейший (Луки 22:24) – никто не хотел признать, что по иерархии он был самым последним и ему выпало мыть ноги Иисуса. В этой ситуации Иисус взял полотенце раба и омыл ноги всем своим ученикам, забирая себе их грязь. Это был символический поступок, который показывал, что случится на кресте, когда Он заберет все наши грехи и вину Себе, чтобы Бог мог простить нас. Это наглядный пример величия (Филипийцам 2:6-11) и это мерило христианской славы – использовать свою силу и мощь, чтоб смиренно служить другим людям, которые этого даже недостойны (Филипийцам 2:4,5). Подобное величие также предполагает:
• Решение сосредоточиться на нуждах других, а не зацикливаться на себе
• Использовать собственные сильные стороны, чтобы помогать другим расти, а не применять их исключительно для собственной выгоды
• Терпеливо относиться к плохому обращению, а не выходить из себя
• Заботиться о других не напоказ, а не стараться быть в центре внимания
• При необходимости начинать сложные разговоры, а не делать все возможное, чтобы избегать их
• Прославлять Бога и хвалить других, а не выпрашивать похвалу
• Воспринимать незапланированные события как возможность заботиться о других, а не возмущаться (ведь из-за них пошли насмарку ваши планы на отдых)
• Продолжать искать пути общения с тяжелыми или неприятными людьми, а не реагировать: «С этим я мириться не буду».
Идея о том, что пока Бог не наделит нас сильной мотивацией, мы не сможем идти путем описанным выше, противоречит культурным представлениям и идет в разрез с интуицией. Но Бог действительно вдохновляет нас на это. Вспомните – Иисус поступал именно так (Иоанна 13:12б,14a). Взгляните на список вверху – разве Он не заботился обо мне и вас раза за разом всеми перечисленными там способами? Он подал пример (Иоанна 13:15) и мы лично извлекли пользу из этого. Если мы помним и размышляем о том, как Иисус служил нам, Святой Дух поможет нам не только испытать смиренную благодарность, но и разбудит в нас желание благодарить Его, проявляя любовь к другим.
Иисус заявил: «И теперь, раз вы знаете это, вы будете счастливы, если станете поступать так же». Будете счастливы - это восхитительное обещание и при этом оно серьезно мотивирует!
В нашей культуре подчеркивается мысль о том, что мы сможем быть поистине счастливыми только, когда другие служат нам. Результатом может стать рабство (получается, что мы зависим от того, как люди исполняют наши желания), тревожность (мы постоянно будет находиться в поиске сговорчивых людей и благоприятных обстоятельств) и усиливающаяся тоска – ведь мы будем свидетелем неудач в этой сфере и испытывать сожаление, когда наш эгоцентризм будет негативно влиять на окружающих.
Но Иисус говорил, что мы ощутим настоящее счастье, когда мы позволим Ему заботиться о нас, а затем также станем заботиться о других. Когда мы выбираем этот путь, то Божья любовь, которая исходит от нас по отношению к другим, будет также менять наши души – принося нам зачастую мир, надежду и даже радость бытия. И со временем такой образ жизни приведет к большему эмоциональному здоровью, спокойной совести и растущему день от дня удовлетворению от жизни.
Бог действовал через моих родителей, чтобы преподнести мне этот урок. Мой отец выбрал путь, при котором смысл его жизни был в удобстве и веселье, причем зачастую за счет своей семьи и заботы о ней. Моя мать решила жить, заботясь о других, причем по большей части всегда с любовью. По мере того, как я рос и становился старше, я видела, как дороги, по которым они шли, влияли на них. Мой отец становился все более несчастным и унылым – хотя перед смертью он обрел веру в Бога. Моя мама испытывала больше благодарности, радости, а ее душа была прекрасна. Она стала благословением для огромного множества людей и сама она ощущала любовь от людей вокруг. А чего для себя хотите вы? Какой путь выбираете вы?