About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Жизнь, рожденная из смерти

‍Иоанн 12:24

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

Введение

Христос был прекрасным учителем, использовавшим разные способы обучения. Он также был автором коротких изречений – их легко запомнить, но при этом их просто применить к разным сферам нашей жизни. Иисус использовал два типа изречений:

• Небольшие обучения, в которых идет речь о некой важной истине. Иисус часто прибегает к ним в ответ на какие-то ситуации или общение с человеком или же они являются частью более объемного обучения (например, Матфея 7:3-5).  

• Афоризмы, которые представляют собой краткие, емкие истории, цель которых выразить общую истину. Мастером афоризмов был Бенджамин Франклин: «Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы». Множество ветхозаветных Притч представляют из себя афоризмы (к примеру, Притчи 14:4).  В этом обучении мы поговорим об изречении Иисуса, приведенном в Иоанна 12:24: «Говорю вам истинную правду: пока пшеничное зерно не умрет, упав в землю, оно так и останется — одиноким зернышком, а умрет — принесет большой урожай».

Истина

Истина, выраженная в этом афоризме, это то, что теологи называют принципом «жизнь, рожденная в смерти». Пшеничное зерно является иллюстрацией этого принципа. В нем содержится жизнь, но эта жизнь не может дать начало другой жизни, пока зерно «не умрет». Только когда зерно попадает в землю и внешняя оболочка сгниет, оно может прорасти и превратиться в пшеничные колоски с десятком новых зерен.

Однако Иисус тут не читает нам лекцию по ботанике. «Говорю вам истинную правду …» вот как Иисус начинает свое серьезное рассуждение о духовной истине (это же выражение Он использовал в Иоанна 3:3).  Также как и растение должно погибнуть, прежде чем оно прорастет и размножится, смерть является необходимым условием, чтобы мы могли обрести духовную жизнь и делиться ею с другими людьми. Иисус применяет эту истину в трех разных формах: одна непосредственно предшествует контексту, а две другие следуют сразу за историей.

Жизнь для нас через смерть Иисуса

Прочитайте Иоанна 12:20-22.  Обстоятельства были такими, что некие греки попросили увидеть Иисуса. Тот факт, что они прибыли в Иерусалим, чтобы принести жертвы на одном из иудейских праздников, свидетельствует о том, что они искали Бога. Тот факт, что они попросили увидеть именно Иисуса, доказывает, что они были уверены, что у Иисуса есть доступ к Богу и Он может помочь им прийти к Нему.

Можно ожидать, что Иисус ответит в стиле Будды («Следуй Восьмеричному пути») или пророка Магомета («Соблюдай пять столпов ислама»). Религии предполагают, что у людей есть способность перенять духовную жизнь от Бога или самими стать источниками духовной жизни. Но вместо всего этого Иисус произносит стих 23. На первый взгляд, это звучит эгоистично и даже немного самовлюбленно.  Вот пришли греки к Иисусу с просьбой помочь им обрести Бога, а Он им в ответ говорит, что пришло время Богу прославить Сына Человеческого!

Именно тут нам пригодится знание особенностей Евангелия от Иоанна. Это предложение («час», «Сын Человеческий … облекается в славу Божью») является отсылкой к надвигающемуся распятию Христа (Иоанна 12:27 и 17:1).  Библия говорит о том, что человечество духовно мертво, отделено от Бога из-за нашего бунта против Него и из-за того, что мы нарушаем нравственные принципы установленные Богом (Ефесянам 2:1). Иисус – это единственный Сын Божий, воплощение Бога на земле (Иоанна 14:6). Он пришел для того, чтобы дать всем людям на земле возможность приблизиться к Богу, умерев за наши грехи и получив наказание от Бога вместо нас.

Учитывая все вышесказанное, ответ Иисуса грекам кажется теперь совершенно разумным. «Вы ищете духовной жизни. Никакой набор духовных дисциплин, которые вы выполняете для Бога, не может привести к тому, чтобы вы сами стали источником духовном жизни для самих себя. Чтобы обрести жизнь с Богом мне необходимо сделать кое-что для вас – добровольно умереть за ваши грехи».

Вот здесь и есть первое применение принципа «жизнь, рожденная в смерти». Давайте сделаем его более личностным: «Я оторван от духовной жизни, которая предназначена для меня и должна приносить радость. Иисус и есть эта духовная жизнь (Он Личность, а не некое правило), и Он пришел, чтобы умереть за грехи и дать мне возможность вести такую жизнь (Иоанна 3:16)». Есть только одно условие, чтобы я лично доверился Иисусу как Спасителю и Дарителю жизни. Какие могут быть веские причины поступить по-другому? В этой связи можно вспомнить знаменитое пари Блеза Паскаля, французского математика.

Но это еще не все. Как только мы решимся доверить себя Иисусу и получим духовную жизнь, Бог сполна подарит Свою духовную жизнь нам, чтобы мы поделились ею с другими – чтобы мы стали этими зернами, которые приносят плод. Но для того, чтобы зерно могло дать плод, оно должно сначала умереть. По этой причине Иисус раскрывает применение этого принципа Своим ученикам.

Более наполненная жизнь в нас через смерть «я»

Прочитайте Иоанна 12:25. Этот стих означает постоянный и добровольный выбор «смерти» для христиан, который, как бы парадоксально это не звучало, приводит к «сохранению» (phulasso – «охрана») полученной нами духовной жизни. Что представляет из себя этот процесс?

Иисус тут не имеет в виду ненависть к самому себе в буквальном смысле (например, непрекращающееся самообвинение). Бог создал нас по Своему подобию и верующие люди стали Его любимыми сыновьями и дочерями, и Он прямо-таки наказывает нам радоваться этой новой и дивной роли. Он также не говорит нам о том, чтобы мы стали подстилками для других людей, которые скверно к нам относятся и используют нас. Он учит, что любить других включает в себя умение с уважением отстаивать свои границы и даже иногда прибегать к строгости в этом вопросе в случае необходимости.

В этом стихе Он призывает нас отказаться от собственной падшей природы – которая глубоко проникла в нашу жизнь и породила эгоистичное желание возвышаться над другими, защищать себя от неудобств и неловкостей и прочее. Мы считаем (и наша культура вторит нам), что потворство подобным себялюбивым желания поможет нам стать здоровыми и довольными, однако Иисус говорит о том, что это путь, ведущий к смерти, результатом которого станет утрата настоящего здоровья и счастья.

Примерно те же слова, немного по-другому перефразированные, приведены в Луки 9:23-24.  Следование за Ним – это ежедневная смерть для нашего «я». Пастор, живущий на Шри-Ланке, Аджит Фернандо описывает этот процесс в своей книге «Семейная жизнь христианского лидера» (The Family Life of a Christian Leader).

Распятие себя  - это один из базовых принципов христианской жизни… Отрицание своего эгоизма и водружение креста – это ежедневная рутина для верующих. Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, где наша воля вступает в столкновение с волей Бога. Когда мы осознаем, что наш образ мышления и наши пути невероятно отличаются от мышления и путей Бога (Исайя 55:8,9), нам следует ежедневно вопрошать Бога, с какими качествами Он хочет, чтобы мы разобрались. Если мы не можем распять себя при построении семьи, то результатом станет несчастливая семья.  

Согласно Фернандо, эти провалы могут принять разные формы, например, давать выход своему раздражению в случае грехов, постоянно совершаемых членами семьи, требовать сексуального удовлетворения, невзирая на чувства партнера, называть других неприятными словами и(или) отказываться извиняться первым во время конфликта, жаловаться на то, что разные вещи мешают удобству, не желать жертвовать возможностями для карьерного роста ради благополучия семьи, вспоминать о грехах прошлого, чтобы наказать кого-то из членов семьи, неправомерно контролировать решения других членов семьи.

Эти каждодневные «смерти» нашего я очень болезненны  - они ранят нашу гордость, но они также, как это странно не звучит, ведут к лучшей духовной жизни: улучшают наше восприятие Божьей любви и благодати, помогают нам глубже почувствовать, как Дух Божий придает нам сил отказываться от эгоизма (Римлянам 8:13), приводят нашу жизнь к большому соответствию Его плану и делают нас более радостными и счастливыми.  

Не могу сказать про вас, но для меня это непрекращающаяся и серьезная битва! Какой путь я выберу сегодня, в этой ситуации – ублажать себя и пожинать нарастающее духовное поражение или распять себя и видеть, как моя духовная жизнь становится лучше?

Жизнь через нас для других посредством «смерти»

В 12:26 Иисус снова учит другому применению принципа «жизнь, рожденная в смерти». Иисус был на пути серьезных страданий, вызванных необоснованными обвинениями, его ждали притеснения и в конечном итоге смерть на кресте. При этом это был способ не просто прославить Отца, но и дать новую жизнь от Него другим людям. С нами ситуация обстоит также. По мере того как мы следуем за Ним, мы тоже столкнемся с неприятностями и отвратительным отношением, которые можно было бы избежать. Однако Бог удивительным образом действует через эти испытания, чтобы дух Божий мог влиять на других существенным образом.  Павел комментирует это применение «жизни, рожденной в смерти» в 2-е Коринфянам 4:7-12.

Прочитаем 2-е Коринфянам 4:7. Здесь поднимается та же самая идея жизни, заключенной во внешнюю оболочку. Христиан можно сравнить с брильянтовым кольцом внутри баночки из-под арахисового масла – наши заурядные и падшие тела скрывают сокровище  Божьей жизни.

Теперь рассмотрим 4:10-12. Интересно, что здесь описан принцип, при котором для того, чтобы Божья жизнь проявлялась и распространялась в других, нам следует умереть, этот процесс происходит постоянно и управляет им Бог.

Этот процесс смерти описан в 4:8,9. Эти негативные ощущения отличаются от нашего отрицания самих себя, ведь в этом случае это наш выбор. Они возникают извне, когда мы стремимся служить другим во имя Христа. Вот как Павел описывает этот процесс смерти, который состоит из четырех этапов:

• «Нас теснят» - дополнительные, мучительные обстоятельства, с которыми придется смириться ради служения. Для Павла это включало тяготы и опасности, связанные с путешествиями в первом веке по уголкам Римской Империи. Для нас это может значить, что из-за нашего гостеприимства наши дома могут быть  в полном беспорядке, наши дни будут заполнены разнообразными делами, а график жизни будет плотным и так далее.

• «Мы в отчаянном положении» - Иногда, когда мы следуем за Богом, мы находимся в замешательстве и растерянности. Нам неясно, куда Он ведет нас, почему Он не помогает вам измениться определенным образом и в тот момент, когда вы бы этого хотели, временами сомнения одолевают вас и вы оказываетесь в духовной пустыне, Бог иногда не допускает реализации хороших планов или достижения каких-то целей и прочее.

• «Нас преследуют» - рано или поздно вы столкнетесь с подлым отношением или даже непринятием из-за вашей преданности Христу (например, члены семьи, которые будут обвинять вас в предательстве из-за ухода от традиционной религии или отказа от материальных ценностей; друзья, которые будут насмехаться из-за вашего нежелания веселиться до упаду вместе с ними; коллеги по работе или учебе, которые будут говорить вам, что ваша жизнь проходит впустую; несерьезные христиане считающие, что следование за Иисусом, которое приводит к значительным изменениям жизни, это фанатизм и так далее.)

• «Мы сбиты с ног» - неожиданные неудачи и разочарования, которые вы претерпите в вашем желании идти за Богом (то есть делиться Радостной Вестью, заниматься ученичеством, вести служение, осуществлять проекты и прочее). Павел, который основывал церкви во время своих путешествий, наверняка поначалу рассматривал свое тюремное заключение на четыре года как то, что он сбит с ног.

Является ли этот процесс «смерти» стоящим? Разумеется! Он помогает испытать поддержку и силу от Бога (все эти «но» в стихах 4:8,9; отголоски этой мысли можно найти в 4:16).  Также он приводит к тому, что потрясающая мощь Бога оказывает невероятным образом влияние на других (4:12, 4:15), а это такая восхитительная радость в жизни (3-е Иоанна 1:4). И все лишь предвкушение того, что мы испытаем, когда Иисус наградит нас за служение в нашей следующей жизни. Это намного больше тех страданий, которые мы испытываем сейчас! Вот что писал Давид Ливингстон, миссионер, служивший в Африке в 19-м веке, незадолго до своей смерти от малярии и дизентерии:

Люди говорят о жертве, которую я принес, проведя значительную часть моей жизни в Африке. Но можно ли называть жертвой то, что представляет собой просто возвращение малой толики нашего великого долга перед Богом, который мы никогда не сможем возвратить? Может ли быть жертвой то, что вознаграждается плодотворным трудом, сознанием совершения добра, спокойствием ума и светлой надеждой на чудесную участь в будущем?.. Долой такие слова, такие взгляды и такие мысли! Разумеется это не жертва. Это скорее привилегия. Беспокойство, болезнь, страдание или опасность в сравнении с упомянутыми выше удобствами и выгодами жизни могут вызвать у нас замешательство и привести к тому, что дух поколеблется и ослабеет, но пусть это будет лишь на мгновение. Все это ничто в сравнении со славой, которая будет открыта в нас и для нас. Я никогда не приносил жертв.