И вот мы, наконец, пришли к четвертому чуду, описанному Иоанном – часто неправильно называемое насыщение пищей 5000 человек. Прочитайте стихи с 1 по 13. Хотя эта история известна всем, давайте кратко остановимся на двух аспектах.
На самом деле, накормлены было значительно больше 5000 людей. В 10-м стихе упоминается, что только мужчин было 5000 человек. Это значит, что с женщинами и детьми количество достигало 15-20 000.
Это было самое что ни на есть настоящее чудо. Не «чудо», потому что (как утверждают некоторые критики) мальчик в 9-м стихе пристыдил всех и заставил поделиться (комментатор Уильям Баркли, стр. 114, 115), но подлинное невероятное увеличение хлеба и рыбы. Потому и реакция у людей была такой особенной (прочитайте стихи 14 и 15). Они надеялись, что Он и есть всепобеждающий Спаситель, который свергнет римских правителей.
В чем же смысл этого чуда? Давайте вспомним, что чудеса Иисуса были «знаками» - сверхъестественными событиями, которыми служили иллюстрацией и подтверждением обучений Иисуса. В данном случае в этом чуде содержится сразу два значения – одно для учеников, другое для остальных людей. Про учеников мы поговорим в другом обучении, а в сейчас давайте обсудим, какой урок был преподнесен накормленным людям.
Для нас представляет интерес, что произошло на следующий день (стихи 6:22-25). Ответ Иисуса (стих 26) прерывает их вопрос и Он сразу переходит к делу. Они нашли его не потому, что хотели услышать Его речи, а потому что они проголодались и снова хотели бесплатного обеда. Для них Иисус не Носитель Истины, но скорей мобильный фаст-фуд (вроде МакДональдса).
Потому Иисус произнес свое предупреждение (стих 27а).
Опираясь на последующий контекст, становится очевидно, что Иисус выражается в переносном смысле, а не буквально. Он не говорит людям о том, чтобы выбирая хлеб в магазине они искали хлеб, который дольше сохранит свежесть. Нет, он имеет в виду, что для нас, людей, типично пытаться удовлетворить духовный голод совершенно не духовными средствами.
Мы физические существа, нам нужна осязаемая пища. Однако мы и духовные создания, сотворенные по образу и подобию Божьему, соответственно, мы нуждаемся в отношениях с Ним – и никакое количество материальной «пищи» не утолит жажду по Богу. [1]
Потому такие вещи, как чувственные удовольствия, материальные предметы, отношения с другими людьми, достижения в карьере, радости для души не сделают нас счастливыми надолго. На время они радуют нас, но голод возвращается вновь и разгорается еще больше. По сути дела, все перечисленное выше отвлекает нас от Единственного, кто может дать нам вечную «пищу».
Иисус повторяет ветхозаветный отрывок, который они наверняка знали не понаслышке (прочитайте Ис. 55:1,2). Прочитайте 27б. Он имеет в виду: «Я дам вам духовную пищу, которая дает истинное насыщение и навеки». Вот в чем смысл этого «знака» - это тот урок, который они должны были усвоить еще вчера, когда узрели чудо – но они этого не поняли. В следующих стихах Иисус пытается привлечь их внимание к такой «пище», в то время как толпа жаждет обычной еды.
Прочитайте стихи 6:28. Эту пищу Иисус давал в дар, однако люди считали, что им необходимо заслужить такую привилегию. Прочитайте стихи 29. Иисус повторяет, что это подарок, просто так. Мы еще вернемся к этой теме…
Прочитайте стих 6:30. Вопрос их откровенно глуп, ведь они только что стали свидетелями чуда настолько удивительного, что они хотели провозгласить Иисуса Царем. На самом деле им хотелось бесплатного обеда (прочитайте стих 31): «Послушай-ка, Моисей давал ХЛЕБ каждый день (манну небесную) – что ты на это скажешь?» (намек на то, как Бог давал пропитание еврейскому народу во время их странствий по пустыне).
Но Иисус отказывается снова насыщать их, совершив очередное чудо, поскольку их и так неверный образ мыслей будет только подкреплен таким действием. По такой же причине Бог часто не исполняет наши просьбы, когда мы желаем выиграть в лотерею, встретить любовь, найти работу, которая будет оплачиваться еще лучше, и так далее – ведь тогда мы продолжим свои поиски в совсем не тех местах, где надо.
Вместо этого Он старается помочь им думать в правильном направлении (стихи 6:32,33). Моисей давал их предкам манну, которая поддерживала в них физическую жизнь. А Бог предлагает им настоящую духовную пищу (на греческом жизнь это zoe) – жизнь от самого Бога.
Их просьба (стих 34), возможно, очень естественна, но она дает Иисусу возможность сделать возмутительное заявление…
Прочитайте стих 6:35. Какое сильное утверждение! Он уверенно говорит: «Я – хлеб жизни». Иисус заявляет, что Он единственный источник духовной жизни, только в Нем мы можем утолить свой голод и жажду. Эти слова предполагают, что к Нему мы должны относиться совсем по-иному, нежели к остальным религиозным лидерам, потому что никто никогда прежде не звучал столь серьезно! Давайте рассмотрим, что еще Он говорит в следующих стихах:
Стих 6:38: Иисус не некий просвещенный человек, который происходит от Адама; Он родом с Небес.
Стих 6:39,40: Иисус не просто будет с нами до конца времен. Он воскреснет и будет судить всех, и определять их судьбы в вечности будет то, как они отреагировали на Его предложение.
Стих 6:45: Иисус – это тот, к кому Отец направляет всех, кто искренне ищет Его, потому что Иисус – Единственный, кто видел Отца (стих 46).
Стихи 6:47-51a: в них подводятся итоги всех остальных утверждений, и они также готовят путь к следующим словам, в которых Иисус объясняет, почему Он – единственный, кто может дарить духовную жизнь (прочитайте 6:51б). Иисус – это жизнь с Богом, которую мы можем получить просто так, потому что Иисус добровольно умер за наши грехи.
Целью ветхозаветных животных приношений было научить людей святости Бога, необходимости нести наказание за грех и важности заместительного искупления, Бог по своей любви позаботится о невинной жертве, чья смерть заплатит за наши грехи. Символом этого было приношение первосвященником животного без физического изъяна в день искупления (все это было досконально описано в главах Левита с 1 по 16).
Иисус заявлял, что Он исполнение всех (символических) жертв (прочитайте также Ис. 53; Ин. 1:29; Мк. 10:45). Его жизнь, прожитая совершенно, подходила для того, чтобы Он мог умереть за нас, заплатить за наши грехи перед Богом – и поэтому мы можем обрести жизнь вечную, и это нам ничего не будет стоить.
Сравните сказанное Иисусом с выводом из статьи, опубликованной недавно в популярном журнале:
«Будь он выдумкой или реальным человеком, Иисус – это стандарт, который ведет к добру, зеркало, в котором отражается наша надежда. Мы видим Иисуса в разных ипостасях – послушный сын, аскет, мудрец, мученик – все зависит от того, в чем нуждаетесь вы. Мы видим Иисуса в себе. Это помогает нам узнать Его лучше. Понять Его. Не важно, жил он или нет, умер на кресте или нет, воскрес или нет, Иисус жив и в наше время. Иисус одинаково важен как для христиан, так и для неверующих людей».[2]
Согласны ли вы с этим описанием, учитывая, что говорил Иисус? Конечно же, нет. Не честнее ли будет просто признать, что мы отвергаем Его слова, вместо того, чтобы своевольно отрицать и искажать их?
Прочитайте стихи 6:51-58. Иисус продолжает развивать свою мысль, и снова толпе невдомек, что Он имеет в виду. «Да уж, мы пришли ради бесплатной еды, а этот парень рассказывает про каннибализм». После этого многие из этих людей встали и ушли.
Хотя духовная жизнь доступна каждому, есть условие, которое необходимо соблюсти, если вы желаете получить ее. Прочитайте стихи 53-58. Что значит есть плоть Иисуса и пить Его кровь?
Давайте для начала решим, что это не значит:
Здесь точно не имеется в виду каннибализм с духовной подоплекой. Эта религиозная идея, получившая широкое распространение, далека от Библии. Более того, Иисус на протяжении всей своей речи в этом отрывке выражался образно.
Здесь также не имеется в виду доктрина преосуществления. В этом контексте нет упоминания о причастии. Добавление этого смысла в этот отрывок – это айзегеза, а не экзегетика (собственная интерпретация отрывка, а не умение толковать его). Кроме того, Иисус здесь говорит о действиях, которые совершаются раз и навсегда («есть» и «пить» в 6:53 использованы в греческом языке во времени аорист, которое значит сделать один раз). В то время как причастие – это празднование, которое никогда не заканчивается.
Иисус объясняет, что значит верить в Него. Он уже ясно выразился, что для вечной жизни нам необходимо верить в Него (см. стихи 29,35,47). Дальше он подробно рассказывает, о какой вере идет речь. Сравните стих 40 и стих 54.
Иисус говорит, что просто верить своим разумом, что Он – Спаситель, недостаточно. Нам важно верить так, чтобы мы могли лично прийти к Нему, осознавая, что Он умер за наши грехи.
ГОЛОДАЮЩИЙ НУТРИЦИОЛОГ ЗА БАНКЕТНЫМ СТОЛОМ: Если бы вы были голодны, было бы достаточно для вас просто посчитать калории, белки и жиры, и прийти к выводу, что еда на столе удовлетворит ваши питательные нужды? Если бы вы придерживались такого подхода, то вы бы умерли от голода! Чтобы получить всю пользу еды, вам необходимо ее именно есть, вам нужно проглотить ее, чтобы она была полезной для вашего тела.
Применение: Точно так же Иисус говорит, что недостаточно просто прийти к выводу, что Иисус – это Божий Сын, которым может простить вас и дать вам духовную жизнь сейчас, а в будущем вечную жизнь. Если ваша вера в Него ограничивается этим, вы умрете! Вы должны лично принять Его и признать, что Он умер за ваши грехи. Только в таком случае Бог станет частью вас.
Вы поступили так? Это не какой-то процесс, который мы повторяем раз за разом. Нам необходимо это сделать раз и навсегда (вспомните стих 53). Да, нам важно продолжать развивать наши духовные отношения со Христом, но никак не в ином порядке! До того как вы начнете расти духовно, вам нужно переродиться свыше.
Вероятно, вас посещают такие мысли, как: «Я хотел бы сделать этот шаг, но в своей жизни я творил такие ужасные вещи, что простить меня невозможно». Прочитайте стих 37 – он говорит именно о вас! Вопрос не в том, что вы сделали – вопрос в том, хотите ли вы отдать свое сердце Христу.
В следующем обучении поговорим о значении «знака» для учеников Иисуса.
[1] «ты создал нас для отношений с тобой, и наше сердце не найдет покоя, пока не обретет тебя» Августин, «Исповедь», книга 1, стр. 43. «Что тогда это желание и эта неспособность говорят о нас – однажды человек был подлинно счастлив, а сейчас в нем остались только воспоминания и пустота, которую он тщетно пытается заполнить всем, что ему доступно, пытаясь найти в вещах помощь, там отсутствующую. Но все это невозможно, потому что лишь вечное и вездесущее может уничтожить бесконечную бездну, то есть это под силу только Самому Богу» (Паскаль, «Мысли», VII, 425).
[2] Джон Симон, «Кем был Иисус?» Журнал Life, декабрь 1994, стр. 67.