About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Истинная свобода

Евангелие от Иоанна 8:30-36

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

Введение

Мы изучаем серию под названием «Короткие изречения Иисуса». Христос был прекрасным учителем, использовавшим разные способы обучения (например, в стиле лекции, обсуждения по Сократу, притчи, примеры из реальной жизни, за которыми следовала дискуссия и так далее). Он часто прибегал к коротким изречениям, их легко запомнить, но при этом просто применить к разным сферам нашей жизни. Иисус использовал два типа изречений:

• Афоризмы, которые представляют собой краткие, емкие истории, цель которых выразить общую истину -  например, они обращены напрямую к слушателям (Если хочется обладать этой вещью, откладывайте!) или/и являются результатом наблюдений (Ложка дёгтя портит всю бочку меда). Многие из ветхозаветных Притч являются такого рода афоризмами (Притчи 17:14).

• Небольшие обучения, в которых идет речь о некой важной истине. Иисус часто произносит их в качестве реакции на какую-то ситуацию или человека, как в данном отрывке. Действие разворачивается во время еврейского праздника, в разгар продолжающегося спора о том, кем же является Иисус (Иоанна 8:25). И вот на этом фоне Иисус серьезно рассуждает о свободе (Иоанна 8:30-36).  Эта тема популярна всегда и везде! Кто же не жаждет свободы? И при этом сколько вопросов вызывает истинная свобода и то, как мы можем ее обрести. Именно об этом и учит Иисус в отрывке. Давайте рассмотрим его повнимательнее.

Чем не является истинная свобода

Иисус говорит об истинной свободе (8:36; «действительно» – ontos, значит на самом деле, в отличие от чего-то выдуманного или поверхностного). Используя это слово, Он имеет в виду, что есть другие понимания свободы, но на самом деле от свободы подлинной они далеко. Предлагаю изучить два популярных определения свободы. Одно верное, но недостаточное. Второе ошибочное и вводит в заблуждение.

Некоторые воспринимают свободу как нечто крайне важное с социо-экономической и политической точки зрения – это свобода от рабства или правительственной тирании или дискриминации (например, демократия) или экономического неравенства (например, марксизм). У людей, слушавших Иисуса, было именно такое понимание свободы, поэтому они запутались и их задели слова Иисуса (Иоанна 8:33).  Они отреагировали так: «Зачем нам нужно, чтобы ты освободил нас? Не было такого, что мы были несвободны!».  

На самом деле они обманывают самих себя, потому что еврейский народ был политически и/или лично несвободен большую часть своей истории (например, они были под властью Египта, ханаанитян, Асирии, Вавилона, Греции, а в тот момент это был Рим)! Это потрясающий пример человеческой способности отрицать действительность, настаивать на том, что мы свободны, когда, очевидно, это совершенно не так. Мы об этом поговорим чуть позднее.

Дело в том, что свобода, которую имеют в виду эти люди, истинная и важная, но недостаточная. Быть свободным от рабства, быть свободным от тирании государства и находиться на определенном уровне экономического равенства – это великий дар, который был завоеван через человеческие жертвы и охраняется до сих пор (подумайте о солдатах, сражающихся против  диктатуры или активистах, отстаивающих свои гражданские права). Нам не стоит воспринимать свободу как нечто само собой разумеющееся, нам важно испытывать глубокую благодарность за это и  ратовать за нее. Тем не менее, свобода, о которой говорил Иисус, это более подлинная и более обширная. Он предупреждает нас, что можно быть свободным, но при этом не до конца и не полностью. Он также заявляет, что можно такой свободой и не обладать, но при этом быть поистине свободным.

Прежде чем мы исследуем вопрос настоящей свободы, необходимо обсудить второе понимание свободы, которое по своей сути обманчиво и неверно – эта концепция является самой распространенной в нашей культуре. Я имею в виду, когда люди считают свободой – выбор делать то, что хочется. Такое определение свободы можно было встретить и во времена Иисуса, и до Него, о нем упоминал Цицерон.

В либеральном обществе это понимание свободы часто маскируется под невинной фразой «свобода личного выбора». Разумеется, свобода личного выбора – это важная ценность, и будет в корне неправильно не говорить об этом. Здесь возникает главный вопрос – какая конечная цель у свободы личного выбора? Негласный, но очевидный ответ – свобода личного выбора делать то, что мне хочется.

Но почему ответ именно такой? За этим утверждением лежит система взглядов о том, что значит быть человеком, что характерно для человеческой природы. Это мировоззрение по своей сути эгоистично, оно подразумевает, что моя жизнь вертится вокруг меня самого, а не вокруг Бога. Такие взгляды типичны для людей, они предполагают, что основываясь на своих желаниях, я сам знаю, что поможет мне стать счастливым (вместо того, чтобы  осознать свою греховность и возможность быть обманутым). Эта система ценностей звучит из разных источников:

Этот вид свободы я впитал, слушая музыку моей юности (Джим Хендрикс: «Именно я решу, когда мне придет время умереть, потому дайте мне жить, как мне вздумается»). Этот вид свободы привел к возникновению и распространению «сексуальной революции», которая «избавила» американцев от «оков» и подавляющих «сексуальных запретов». Это неявная и почти бесспорная форма свободы в большинстве западных культур. Библия гласит, что дьявол породил такую свободу, и что он убедил в ее привлекательности Адама и Еву (Бытие 3:4,5) – свобода иметь право жить ради себя, и исполнять собственные желания.

Именно такую свободу и разоблачает Иисус в 8:34. «Грех» - это не просто  неприкрытое нападение на свободу выбора другого человека (например, изнасилование или убийство), это квинтэссенция эгоизма, когда во главе угла твое «я». Иисус предупреждает, что такой образ жизни (грех) ведет не к свободе, но к рабству. Чем больше в вашей жизни зацикленности на себе, тем меньше свободы. А Петр дополняет слова Иисуса (2-е Петра 2:19), что тропа, которая сулит свободу, на самом же деле ведет к греху и развращенности – разрушению души и жизни, в результате чего ваша жизнь и жизнь других станут несчастными.

Я пристрастился к наркотикам, воодушевленный свободой, которая позволяет «нарушать правила». Но спустя год ни о какой свободе и речи не было – ведь я стал зависим от наркотиков, а также постоянно испытывал чувство тревоги. Мой друг начал смотреть порнофильмы, будучи подростком, как символ свободы от «контроля» родителей. Однако сейчас, когда прошли годы, он раб этой привычки, в результате чего его брак рухнул, и семья распалась. Еще один знакомый, которого я знаю со школы, объявил, что он в состоянии заработать столько денег, сколько вообще возможно. Сегодня он миллионер, одержимый работой, одинокий и крайне несчастный.

Все эти свободы привели к зависимостям и моральному разложению, а ведь в их основе лежала идея о том, что мы свободы следовать собственным желаниям. Поэтому люди, которые избавляются от одной зависимости, обычно заканчивают тем, что находят новую пагубную привычку. Поэтому культура, в которой провозглашается жизнь ради себя, часто становится культурой, наполненной множеством одержимостей. По иронии судьбы современные западные общества насладились такой свободой больше других – и при этом в этих странах все равно больше, чем где-либо разрушительных пристрастий. Корень проблемы – это определение истинной свободы!

Иисус предлагает понимание свободы, совершенно отличное от тех, что мы уже обсудили. Он учит о трех глубоких истинах по отношению к подлинной свободе в этом отрывке…

Что значит истинная свобода

Прежде всего, Иисус говорит о том, что истинная свобода – это не исполнять наши собственные желания, но преданность и способность любить Бога и других людей. В этом отрывке (8:34) Иисус делает утверждение от обратного, заявляя, что противоположность любви (грех/греховность) ведет к рабству. Но в других местах Он выражает эту мысль прямо. Поэтому Иисус провозглашал, что две великие заповеди – это любить Бога всем сердцем и всей душою своей и всем разумением, а также любить близкого, как самого себя (Матфея 22:37-39).  По этой причине Павел писал, что наша свобода может помочь нам служить друг другу через любовь, в противном же случае мы будем «грызть и рвать друг друга на части» (Галатам 5:13-15).

Истинная свобода – это умение быть самим собой, жить так, как это было предназначено. Так как люди были созданы по образу и подобию любящего триединого Бога, заботящегося о других, то мы свободы, когда любим Бога и других, а не когда живем исключительно ради себя. В своей книге «Разум за Бога»

Тим Келлер так выразил эту истину:

Если только вы не желаете испытать отсутствие выбора и личное ограничение, которое возникает в следствии близких отношений, вы будете стараться уйти от своей природы и от обычных вещей (например, истинной свободы)… Вы были созданы … для самопожертвования, для того, чтобы дарить любовь другим. Зацикленность на себе разрушает саму суть вас самих, которую задумал Бог для вас.

Верите ли вы, что это истинная свобода? Вы никогда не станете свободным по-настоящему, если не решитесь попробовать.

Во-вторых, истинная свобода исходит от Иисуса и через Него. Иисус два раза говорил о том, что Он Освободитель, Источник и Даритель подлинной свободы. Именно Его слова или учения освобождают нас (Иоанна 8:32).  Именно Он всегда обладал свободой, будучи единственным в своем роде Сыном Бога, которому под силу даровать нам ее (8:35,36).

Если перефразировать сказанное, свобода не достигается через философские размышления или религиозные обряды. Свобода – это дар Иисуса любому, кто верит в Него. Этот отрывок начинается с описания людей, которые «поверили в Него» (8:30). Именно этим людям, верующим в Него, Он пообещал то, что написано в стихах 8:31,32. «Поверили в Него» - это аорист или законченное время, оно обозначает определенное действие в какой-то момент времени. «В Него поверили» (прим. пер. в английской версии Библии и в Синодальном переводе есть разница в стихах 30-31 – «уверовали в Него» и «уверовавшим в Него», в Радостной Вести разницы нет) – это совершенное время, оно используется для описания событий, которые начались в прошлом и все еще продолжаются.

Первым шагом к вере, таким образом, станет решение довериться Иисусу. Необходимо принять решение поверить Иисусу как Спасителю и Избавителю. Вы уже поступили таким образом? Почему бы сегодня не сделать этого? Просите Иисуса простить ваши грехи – ведь Он умер за вас на кресте, просите Его помочь вам стать новой личностью, которая возрождена для дружбы с Богом благодаря Его воскресению из мертвых.

И последнее, настоящая свобода только растет, если мы живем, будучи Его учениками, как заповедовал Иисус. Поэтому Иисус обратился со стихами 8:31,32 к тем, кто уже уверовал в Него. Подлинная свобода приходит к истинным верующим, с которыми пребывают слова Иисуса. «Пребывают» («обитают») значит, что какие-то вещи становятся частью вашей жизни, вашей обителью. «Ученики» - это исполняющие то, чему их учат.

В нашей культуре стих 8:2 используют не по назначению. В университетах зачастую это предложение применяют, чтобы выразить мысль, что академические знания об общих истинах освободят нас. Но какими бы ценными эти знания не были, свободы они нам не принесут. Наука, история, математика и философия могут ответить на многие «когда» и «как», но на самые значимые вопросы они ответить не в силах: Кто я такой? Почему я здесь? Где источник моих проблем? Как решить мои проблемы? Что случится, когда я умру?

Только особые откровения смогут дать ответы на эти вопросы. Иисус утверждал, что Он Источник этого откровения – Слово (ответы) Бога. Стать последователем Иисуса значит узнать ответы на все эти вопросы (а также много других), необходимые для достижения настоящей свободы. Поэтому те, кто размышляют о Слове Бога, даже если им недостает формального образования, могут обладать свободой, которой нет даже у самых ученых мужей (Псалом 119:97-100).  Если мы продолжаем постигать и сосредотачиваться на Слове Иисуса, мы не только получим ответы на нужные вопросы, но также Святой Дух преисполнится непостижимым для нас образом силы, которая поможет нам стать людьми, любящими Бога и людей вокруг также, как это делал Иисус (2-е Коринфянам 3:18).