Новый Завет подчеркивает особую важность Святого Духа в жизни христиан, чтобы убеждать, освятить и придать сил тем, кто доверил свою жизнь Иисус как Спасителю. Святой Дух также играет существенную роль в жизни и служении Христа.
Помимо этого, благодаря Новому Завету мы узнаем, что Иисус учил своих учеников о будущей роли Святого Духа в их жизнях. Большую часть того, чем Он делился на эту тему, можно прочитать в Его последнем разговоре с ними, который случился перед Его воскрешением и до того, как Он вознесся на небеса. Именно тогда Он объяснил, что Святой Дух поможет им продолжить Его работу. До этого Он только три раза совсем немного говорил на эту тему (Луки 12:11,12; Иоанна 7:37-39, Луки 11:13). Внизу мы разберем один из этих отрывков.
Луки 11:13 – это очень общее обещание, в котором делается упор на щедрость Бога. Однако оно создает проблему для библейски подкованных христиан, потому что кажется, что стихи подразумевают необходимость для последователей Иисуса продолжать просить (в настоящем времени) о том, чтобы Святой Дух пребывал в них.
Ефесянам 1:13 явно учит о том, что те, кто верит в Иисуса как Спасителя, автоматически получают Святого Духа, потому что Он является залогом предстоящей нам вечной жизни на Небесах с Богом, наряду с остальными удивительными благословениями, которые мы получаем, принимая Христа, прощением грехов и тем, что мы становимся Божьими детьми. Что же значит это обетование и как оно применяется к нам? Чтобы полностью понять это обещание, нам важно понять предыдущий контекст – касательно роли молитвы в служении людям.
В Луки 11:1 ученики поняли взаимосвязь между духовным влиянием Иисуса (например, удовлетворение глубочайших нужд человека) и Его молитвенной жизнью (как личной,так и с учениками). Поэтому они и обратились к Иисусу: «Научи нас молиться».
В ответ на просьбу Иисус дал им молитву-образец (Луки 11:2-4), в которой упор сделан на важность того, чтобы люди были близки к Богу (трудились, чтобы наступило царство Божие в жизнях других, как это написано в стихе 2) и просили у Бога сил для достижения этого (ежедневное пропитание, благодать и мудрое руководство, которые упомянуты в стихах 3-4).
Иисус также рассказал им причту, которая дальше объясняет, как молиться так, чтоб мы могли эффективно служить людям, которых Бог посылает нам в наших жизнях (Луки 11:5-8). В каждой ситуации, где мы служим, есть три стороны, также, как и в этой притче – человек (или люди), оказавшиеся в духовной нужде (это «друг», который пришел посреди ночи), человек, к которому обратились за разрешением духовной проблемы («кто-то из вас» - тот, к кому пришли в ночи) и Бог, у которого есть возможности ответить на эту духовную нужду через нас («друг», который проснется, как это становится ясно в следующих стихах).
Потому Иисус говорит: «Вы сможете эффективно служить другим, молясь Богу –и никаким-то религиозным способом, но всем сердцем - желая служить, будучи беспомощными, бесстыдно храбрыми.
Перечитайте Луки 11:5. В древнем мире постоялых дворов было немного и не было никаких возможностей как-то запланировать поездку. Это была одна из причин, почему гостеприимство считалось священным долгом. В древности гостей надо было встречать радушно и заботиться о них, не важно, во сколько они прибыли. Мужчина, к которому пожаловали ночью, мог бы прижать подушку к ушам, но он признал свою ответственность помочь, выбрался из кровати и отворил дверь.
Бог ежедневно посылает нам людей с духовными нуждами. Некоторых мы уже ждали и выбрали для них время (например, когда мы готовимся к встречу в субботу или мини-группе на неделе или же время для наставничества), но другие – это неожиданные встречи, как например, человек, прибывший среди ночи. Некоторые очевидно «духовно важные» (например, рассказ о Христе родственнику, который находится в сложной ситуации), другие менее очевидные, но столь же значимые(например, построение отношений после собрания в церкви или быть «благовонием,которое приносит Христос» на встрече в офисе; или проведение времени с детьми после работы). Иногда люди приходят к нам и просят помощи (например, друг из церкви, которому нужен совет), но другие требуют нашего внимания и нам надо проявить инициативу (например, друг из церкви, которого надо ободрить или обличить).
Бог хочет наполнить их жизнь Своей духовностью через нас, и это наша величайшая привилегия и ответственность в жизни. Я встану с кровати или приложу подушку к ушам? Здесь и идет речь об отношении, в котором главное готовность – сделать усилие, чтобы послужить человеку в нужде.
Есть множество способов избежать ответственности. Я могу категорически отказаться служить другим, не воспринимая это моей ответственностью по жизни. Я могу решать, что сегодня я не служу, но отдыхаю и забочусь о себе. Я могу принимать решение служить только тем, для кого я выделила время, но не тем, кому нужна помощь неожиданно. Я могу служить только тем, кто близок мне, но не тем, кто непохож на меня. Я могу служить только тем, кому я чувствую, что могу помочь, ноне тем, у кого более запутанные обстоятельства. Те, кто отказываются служить другим, не смогут в полноте испытать Святого Духа.
Поэтому эта молитва начинается с решения перед Богом быть готовым служить другим, но на этом она не заканчивается.
Снова прочитайте Луки 11:6. Когда человек, к которому пришел гость, приходит к своему соседу, он говорит: «А мне нечего ему предложить». У него не просто нет лишнего хлеба, у него даже нет муки, чтобы этот хлеб испечь! Он идет к соседу, потому что осознает, что он беспомощен и не может дать то,что в чем нуждается гость, поэтому он признается в своей беспомощности соседу.
Именно таким должно быть наше решение в каждой ситуации, когда мы служим. Не важно – делимся ли мы верой с кем-то в офисе на работе или проводим качественное время с нашими детьми или супругом, или же готовимся и (или) ведем встречу по изучению Библии, навещаем своих престарелых родителей и так далее – какая бы ситуация не была, нам нечего им предложить (прочитайте Иоанна 15:4,5; 2-е Коринфянам 2:16;3:5,6a). У нас нет любви или мудрости или сил, а может терпения, храбрости и чистоты речи. Только у Бога есть духовная жизнь, в которой они нуждаются, поэтому мы должны самим себе признаться в полной беспомощности и сообщить об этой беспомощности Богу. Иногда мы можем остановиться и поделиться этим вслух с братом или сестрой во Христе. Но чаще всего мы делаем это в тишине перед Богом.
Некоторые из нас никогда или редко молятся в этих ситуациях, потому что не верят, что они беспомощны. Писатель-христианин Джек Миллер пишет: «В последнее время я считаю себя отчаянно нуждающимся человеком, как человек из притчи, который приходит к другу в ночи и говорит – «У меня ничего нет». До этого моя проблема в молитве была в том, что у меня всегда что-то было, а именно – я полагался на себя, на свое образование, свое обучение, свою работу. Но у этого человека в ночи нет хлеба ни для себя, ни для других».
Некоторые из нас осознают, что у нас нет ничего, но позволяют своим слабостям управлять ими и не обращаются к Богу. Об этом пишет Оле Халлесби в своей книге «О молитве»: «Пусть же тебя не пугает твоя беспомощность. Во всяком случае, пусть она не мешает тебе молиться. Она, по сути, является тайной и движущей силой молитвы… Лишь посредством нашей беспомощности мы открываем себя, и Иисус входит в нашу нужду со всей Своей благодатью и со всеми Своими дарами».
Итак, давайте будем обращаться к Богу в каждой такой ситуации и будем готовы, как служить, так и признать собственную беспомощность.
Вернемся снова к Луки 11:8б. Почему сосед согласился встать и дать гостю то, что ему причиталось? Иисус использует слово anaideia – и это слово используется в Новом Завете единственный раз. Иногда его ошибочно переводят, как «упорство», но оно ближе по значению к «бесстыдной храбрости». Anaideia значит«бесстыдство», «дерзость» и «несоблюдение хороших манер».
Anaideia – это, например, когда ребенок президента врывается в его кабинет или то, что стало повсеместным в 2020 году, дети вмешиваются вдела родителей, пока те ведут рабочие встречи из дома. И точно также, этот человек не принимает «нет» за ответ. Он настаивает: «Гость стоит у моей двери, а мне нечего ему дать. У тебя есть то, что ему нужно, поэтому мне все равно, который час. Ты должен дать это мне, чтобы я дал ему!».
Иисус говорит, что мы должны молиться точно также в любой ситуации, когда мы служим (смотрите 11:9,10– «И… просите — и Бог вам даст»).
На каком основании мы можем так просить? Не потому что в последнее время мы были такие нравственные и приятные, или потому что мы важные люди, или потому что мы чувствуем уверенность или потому что нам срочно надо. Мы можем обращаться с бесстыдной храбростью к Богу, потому что Он наш Отец. В отличие от соседа, Бог жаждет помочь. Он – наш Отец, милосердный и щедрый, который обещал дать Своим детям все, что нам нужно, чтобы служить другим, и Он рад, когда мы обращаемся с такими просьбами. Именно эту разницу между несговорчивым соседом и Богом, нашим Отцом, подчеркивает Иисус в Луки 11:11-13.
И что же наш Отец даст нам, когда мы просим, будучи готовыми служить, ощущая свою беспомощность и испытывая бесстыдную храбрость? Вот как звучит этот текст в греческом оригинале: «Насколько больше Святого Духа получит тот, кто просит у Него». На греческом особый акцент подчеркивает именно то, что мы получим Святого Духа, а не Его Личность. То есть, Он даст нам то, что в силах дать Святой Дух и то, что придаст нам сил для служения в конкретной ситуации. Это может быть храбрость, мудрость, проницательность, или же терпение, сострадание,умение прощать, чистота речи, милосердие, или духовный авторитет, долготерпение и так далее. Мы даже можем и не знать, что нам надо, нам просто надо попросить, и Он даст нам то, что нам нужно – ведь Он знает. Поэтому Иисус служил Богу столь эффективно – Он просил свежих сил у Святого Духа. Вот что поможет нам приносить результаты в нашем служении.
Лука, который записал обещание, данное Иисусом, также является автором Книги Деяний, повествующей о днях ранней церкви и в ней он рассказывает о начале исполнения этого обетования. У христиан в те времена было множество возможностей, однако они сталкивались и с различными сложностями, связанными сослужением людям, будучи представителями Христа, и в такие моменты они решали молиться – тогда Святой Дух «наполнял» их и придавал сил делать то, что было необходимо (прочитайте Деяния 1:14 - 2:4 и стихи дальше; 2:42-47; 4:24-30 - 31; 6:4-7; 9:11-17; 10:2,9 и стихи дальше; 12:5 и далее;13:2-4).
Поэтому после того как мы попросили Его, мы можем смело действовать, полагаясь на Святого Духа, который позаботится о нас. Нам не нужно ждать, по камы не почувствуем, что Он ответил;нам следует молиться и передавать ситуацию в Его руки, зная, что Он выполнит обещанное. Как писал Эндрю Мюррей: «Когда мы молимся, чтобы наполниться Духом, не дозволяйте искать ответы в своих чувствах… Больше верьте, что Отец через Святого Духа поможет своему чаду, которое молится… (таким способом) благословение, которое уже пребывает с нами, и в которое мы верим, может коснуться нас и наполнить все наше существо».
Бог желает действовать могущественно через нас, как своих представителей, чтобы мы любили и служили другим людям, которых Он нежно любит. Просите Бога помочь вам видеть в каждом дне возможность такого служения. Просите Его напомнить вам молиться Ему в каждой ситуации с готовностью, беспомощностью и храбростью. А затем поблагодарите Его, когда вам представится такой шанс. Эта молитва поможет вам жить жизнью, в которой вы испытываете Святого Духа и ощущаете подлинную радость!