About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Иоанна 5:1-29

Даритель жизни

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

В этом обучении поговорим о третьем из семи знаков в Евангелии от Иоанна. Напомню, что знак – это чудо, сотворенное Иисусом, смысл которого выходит за рамки обычного события, он учит нас чему-то новому об Иисусе и Его заботе о человечестве. Обычно за знаком следует объяснение Иисуса так, чтобы все могли понять его значение. Последующее истолкование Иисусом помогает не ошибиться с основной мыслью: Он даритель жизни

знак (стих 1-9A)

Прочитайте стихи 1-4. Обратите внимание, что стихи 3б,4 не были написаны Иоанном и соответственно не являются частью библейского текста. Они находятся (либо им следует быть) в скобках или являются примечанием, поскольку в ранних манускриптах их вообще не было, а когда они стали добавляться к более поздним рукописям, то их всегда помечали, чтобы обозначить вероятную подложность.[1] Скорей всего, это было помечание на полях, которое позже каким-то образом попало в текст. Оно служило для объяснения, во что верили люди, которые приходили к водоему, но в библейском тексте этого подтверждения не было. Может быть, это было местное суеверие, как например, рассказы о Фатиме или  Лурдской богоматери в наши дни. 

ПРОБЛЕМА: Когда Бог наблюдает за человечеством, что Он видит? Как раз нечто похожее на описанное в стихе 3! Люди, будучи больными и беспомощными, надеются на ложные исцеления… 

Нам не нравится воспринимать действительность таким образом. Мы думаем: «Да, у меня есть кое-какие сложности, но в целом, я в порядке. Ну и что, что с отношениями у меня не складывается? Ну и что, что я не знаю, где цель моей жизни и в каком направлении я движусь?». Мы уже настолько привыкли к нашему положению, что оно не кажется нам плачевным (мы напоминаем бездомных людей, привыкших к собственному неприятному запаху).  

Однако Бог заявляет, что у нас «нет надежды» (Еф. 2:12); что мы «потеряны», «грешники», «слабы», «враги Бога» (Рим. 5:6,8,10)! Мы отчуждены от Бога настолько, что мы сами никогда не нашли бы Его, если бы Он первым не пошел навстречу нам. Мы искалеченные люди, со сложностями в каждой сфере нашей жизни (и физически, и психологически, и эмоционально, и интеллектуально и т.д.) – все это результат нашей автономности от Бога. Такова истинная картина человеческого состояния! 

ВОПРОС: Прочитайте стих 5. Этот мужчина особенно беспомощен. Итак, Иисус обращается к нему. Прочитайте стих 6б («Хочешь выздороветь?»). Вопрос кажется глупым – но ответ этого человека выявляет мудрость самого вопроса. Удивительно, но человек не отвечает на вопрос – он просто жалуется на все вокруг и несправедливость всей системы (прочитайте стих 7)! Он совершенно повержен, оставил всю надежду и просто мечтает умереть.

Это описание подходит многим из нас. Иисус интересуется: «Ты хочешь поправиться?», но мы настолько поглощены тем, как жизнь ужасна, как к нам отвратительно относятся другие люди и насколько все хорошо у остальных. Когда мы строим из себя жертву, мы испытываем извращенное удовольствие и ощущаем безопасность («Возможно, у меня множество проблем, но по крайней мере, я понимаю, что происходит со мной!»). Некоторые из нас предпочитают жаловаться на обстоятельства, но не позволяют Иисусу помочь нам!!! 

Иисус, проявляя любовь, прерывает больного и дает ему повеление, в котором содержится четкое обетование (стих 8). Как и в истории с царским чиновником в стихе 4:50а, Он призывает этого человека отреагировать на Его Слово, сделав шаг веры и … встать и пойти! 

РЕЗУЛЬТАТ:  Это исцеление было неоспоримым, мгновенным и совершенным. Не просто человек был излечен от парализованности, но его атрофированные мышцы восстановились так, что смог уйти самостоятельно. Так обычно и выглядели исцеления Иисуса – они разительно отличались от так называемых исцелений невидимых хворей (бессонница, боль в спине), которые спасали человека частично (в лучшем случае). 

Это также картина спасения. Когда мы признаем, что мы далеки  от Бога, не в состоянии спасти самих себя и мы готовы довериться обещаниям Иисуса Христа, чтобы примириться с Богом, мы сразу же и в полной мере обретаем духовную жизнь. Иисус проводит параллель с нашей жизнью немного позже в другой главе, однако для начала мы сталкиваемся с противоречием…

противоречие (стих 9б-16)

Прочитаем стих 9б. Иисус исцелил в субботу и религиозные фанатики были возмущены. Прочитайте стих 10. В чем заключается проблема? 

Ветхозаветный закон предписывал соблюдать субботу для 1) почитания трудов Бога, когда Он создавал мир; 2) того чтобы люди и животные могли отдохнуть;   чтобы 3) напомнить людям, что Бог заботится об их материальных нуждах, как и было Им обещано при заключении заветов. 

Но ко времени Иисуса соблюдение суббот стало определяющим признаком еврейского благочестия. Набожные евреи были невероятно одержимы тем, что именно считать «работой». В Талмуде (еврейская книга, в которой перечисляются дополнительные библейские традиции) можно найти 39 видов работы, запрещенной в субботу. 

Обсуждение, что входит в понятие «работы» занимает 24 длинных главы в Талмуде и оно настолько углубляется в детали, что «что сложно себе представить здравого человека, который сможет  разобраться, что именно из его дел действительно было работой». [2]

Например, вам разрешено поднять стул и поставить его где-либо в доме, но вам запрещено тащить его по полу, потому что это будет уже «вспахиванием». Можно было плевать на камни, но велись серьезные споры, можно ли плевать на землю, потому что это тоже может считаться «вспахиванием». Женщинам нельзя было смотреться в зеркало в субботу, потому они могли увидеть седой волосок и выдернуть его, а это уже было «сбором урожая». Кроме того, были споры о том, можно ли чинить порвавшийся сандалий в субботу. Не позволялось завязывать и развязывать узел. Можно было окунуть редиску в соль, но не долго, в противном случае это уже было бы маринованием (заквашиванием). Также запрет распространялся на лазанье по деревьям, езду, плаванье, хлопанье в ладоши и танцы. 

Что касается «переноса предметов», ничего тяжелее сушеного инжира носить нельзя было. Если человек подбрасывал предмет верхней рукой, а ловил его левой, то это признавалось переносом. Однако если он делал тоже самое, но подставлял рот и проглатывал продукт, то это переносом не считалось, ведь предмет исчезал после еды. И разумеется, по законам субботы запрещалось помогать больным людям, за исключением случаев, когда их жизни были в опасности. [3]

Итак, этот мужчина и Иисус однозначно были виноваты, в соответствии с еврейской традицией (основанной не на Библии). Прочитайте стих 11. Фарисеи точно не сказали так: «Что? Он исцелил тебя спустя столько лет? Слава Богу! Кто же этот человек? Возможно, Он Мессия, потому что пророки предсказывали, что благодаря ему «как олени будут скакать хромые (Ис. 35:6)». 

Напротив, они были возмущены. Прочитайте 5:12. Как мы вскоре убедимся, они хотели узнать, кто Он, чтобы наказать его за нарушение законов субботы! 

Прочитайте стихи с 13 по 15. Иисус здесь, скорей всего, объясняет исцелившемуся человеку, что его духовное состояние имеет большее значение, чем его прежняя физическая болезнь и призывает его поверить в Бога, чтобы он не попал в ад. Реакция человека вполне может значить, что он хотел свидетельствовать об Иисусе, а не доносил на Него…

Прочитайте стих 5:16. Это пример, когда религия злоупотребляет нравственностью. Это проблема не только евреев. Это то, что можно наблюдать в религиях всего мира, и доныне это распространенное явление. 

Христианство поддерживает Закон Божий, в котором есть моральная составляющая (оно осуждает похоть, жадность, ненависть, манипулирование людьми ради личной наживы и наслаждения; отсутствие любви). Когда мы размышляем о Законе, он помогает нам лучше понять нашу истинную нравственную вину так, что мы осознаем необходимость в Божьем прощении через Христа. 

Однако религия зациклена правилах и целях, придуманных людьми, показных и легких для достижения самостоятельно (нельзя ездить, превышая скорость, в машине, нельзя сквернословить, нельзя танцевать, запрещено смотреть определенные фильмы). Когда мы придерживаемся таких пунктов, мы обманываем себя, считая себя религиозными. У нас появляется возможность не признаваться в том, что морально мы слабы и тогда мы не приходим к Богу смиренно и искренно. 

 Таким образом, религия враг библейской веры. Религиозные люди называли Иисуса дьяволом (Мф. 12). Они пригвоздили Его к кресту. Они убили Бога, которого они якобы бы любили. 

Не удивительно, что Иисус ненавидел религию. Не удивительно, что для таких людей у Него были припасены самые жесткие слова (обратите внимание на проклятия в Мф. 23:1-36)!!

В других местах в Библии Иисус противостоял грешникам, но не с такой пылкостью, потому что нечестивцы знали, что у них есть проблемы с Богом. Однако религиозных фанатиков Иисус подвергал суровой критике, ведь они обманывали самих себя, считая себя праведными (прочитайте притчу о фарисее и сборщике податей Луки 18:9-14). 

слова иисуса (стихи 17-29)

Иисус отдавал себе отчет, что была суббота и он намеренно исцелил мужчину в этот день, чтобы подстегнуть противоречие среди религиозных деятелей! Прения между ними были вызваны вопросами авторитета. 

Вопрос: Если Иисус отвергал их мнение в вопросе толкования закона о субботе, то кто обладал высшей властью для Него в этой сфере? Он предполагал, что они поймут, что Он обладает божественной силой, ведь Он – Бог! 

Стихи 5:17,18: учителя согласились, что Бог мог действовать в субботу. Иисус заявлял, что у Него уникальные отношения с Отцом, таким образом Он раскрывал Свою природу – Он не спорил с их выводами! Слова Иисуса набожным людям значили следующее: «Вы говорите с Богом сейчас, одумайтесь!». 

Стих 5:19,20: Иисус говорил, что у Него удивительные близкие отношения с Богом, Он и Отец действуют в унисон. Потому это исцеление было одобрено Отцом вопреки тому, что говорили религиозные фанатики. 

Стих 5:21: Иисус объявил Себя дарителем жизни, наподобие Своего Отца (см. 1-е Цар. 2:6; Ин. 1:4). Иисус не находится под властью фарисеев, у Него есть сила дарить жизнь тому, кому пожелает. 

Стих 5:22: Иисус имеет право судить – а им обладает исключительно Бог (Втор. 1:17).

Стих 5:23: И поэтому Он заслуживает таких же почестей, как и Отец. 

Учитывая, что Иисус произнес все эти слова людям, которые верили в одного Бога и только, не остается сомнений, что Он заявляет, что Он единственный истинный Бог. Это серьезное утверждение никого не оставляет равнодушными. 

Применение: Иисус никак не является еще одним добрым учителем, который ведет к Богу, потому что Он говорит, что Он сам Бог. Нельзя его считать очередным духовным наставником-пантеистом, который верит, что мы все Бог – Он такого совсем не говорит. Вы либо должны отвергнуть Его как лжеца и безумца, либо же принять Его как Господа и вашего Бога. Что выбираете вы? 

Однако основная цель этих слов – это то, что Иисус дает жизнь,  и сейчас, и в будущем. Прочитайте 5:24-29.

Мужчина, лежавший у водоема, умирал, но Иисус подарил ему жизнь. Мы, как и этот человек, умираем. Это просто вопрос времени. Иисус предлагает нам жизнь, оживить нас перед Богом прямо сейчас, избавить нас от осуждения и подарить вечную жизнь в будущем. 

Билли Грэм (известный христианский благовестник) произнес следующую речь на похоронах президента Никсона: «Эта смерть поможет вам задуматься о собственном уходе из жизни … когда будет главным не то, что люди думают о вас, а то, что думает о вас БогЕго осуждение, Его приговор». 

Вы можете сказать: «Но я не верю в последний суд». Иисус говорит, что суд будет, и не важно, верите вы в него или нет! Ваши верования не создают действительности; их необходимо изменить под стать реальности, которая открывается нам через Слово Божье. 

Что определяет вашу судьбу – вы живете ради вечной жизни или осуждения? Соблюдение субботы или следование религиозным правилам? Нет! Только вера в Иисуса определяет наше будущее (стих 5: 24). «Добрые дела» в Иоанна 5: 29 в этом контексте значат верить в Иисуса как Божьего Спасителя и Мессию. «Зло» - это отказ от веры в Него. 

Интересно, что Иисус не просто заявляет об этом – Он предоставляет доказательства. В следующем обучении мы поговорим о разных свидетельствах, данных Иисусом – их достаточно, чтобы мы могли сделать выбор и довериться Ему. Вы готовы услышать о них? 

примечания

[1] Филип У. Комфорт и Уэнделл К. Хоули Opening the Gospel of John (Wheaton: Tyndale House, 1994), стр. 90,91.

[2] Альфред Эдерсхайм, The Life and Tines of Jesus the Messiah (Grand Rapids: Eerdmans Publishing Co., 1977), книга II, стр. 778.

[3]  Альфред Эдерсхайм, The Life and Tines of Jesus the Messiah, книга II, стр. 778-787.