Прежде чем мы погрузимся в изучение Евангелия от Иоанна, мы должны немного узнать о самой книге.
АВТОР И ДАТА: Евангелие было написано Иоанном, сыном Зеведея, одним из учеников Иисуса, вероятно между 80-100 годами н.э. И хотя он не называет себя нигде в тексте, как доказательства, находящиеся в самом Евангелии (очевидно, что другие близкие Иисусу ученики – Петр и Иаков не были авторами этой книги), так и объективные свидетельства (Поликарп; Ириней, Папий) подтверждают его авторство.
АУДИТОРИЯ ПОСЛАНИЯ: Иоанн пишет неевреям. Это очевидно, исходя из того, что он объясняет еврейские традиции и слова. После падения Иерусалима в 70-м году н.э. Иоанн переехал в Эфес и служил по большей части язычникам, которые были настроены очень даже духовно, но при этом были открыты разным другим течениям (звучит очень знакомо, не правда ли?).
ЦЕЛЬ НАПИСАНИЯ ПОСЛАНИЯ: Прочитайте 20:31. Это евангельское описание жизни Иисуса. Иоанн выбрал именно те истории, которые свидетельствовали, что Иисус – это единственный в своем роде Мессия и Божий Сын, так чтобы люди могли поверить в Него и обрести духовную жизнь через Него. По этой причине мы обычно рекомендуем, чтобы люди, ищущие Бога, начинали изучать Библию с Евангелия от Иоанна, вместо Бытия, Матфея или чего-то другого.
ПРОСТОТА и ГЛУБИНА: Эта книга написана самым простым греческим языком, в нем использовано наименьшее количество слов по сравнению со всеми посланиями и другими книгами Нового Завета. Автор использует всего 400 греческих слов (кстати, поэтому те, кто изучают греческий, также начинают это делать с Евангелия от Иоанна). Но несмотря на простоту, в этой книге таится удивительная духовная глубина и ширина. Кто-то из богословов однажды сказал, что Евангелие от Иоанна «достаточно мелкое, чтобы в нем барахтались и младенцы, но при этом и настолько глубокое, чтобы слоны могли в нем утонуть».
СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ЕВАНГЕЛИЯМИ: Иоанн писал свое Евангелие после того, как были написаны остальные, потому он серьезно выбирал материал, который не был включен в другие жизнеописания Иисуса Христа. В то время как синоптические Евангелия начинаются с исторического рассказа о жизни Иисуса и приходят к определенному выводу о Нем, Иоанн же, наоборот, в самом начале излагает свои размышления об Иисусе и затем предоставляет исторические примеры из жизни Иисуса, чтобы подтвердить свои мысли. Его размышления часто называют прологом Иоанна, возможно, это лучшее изложение христианского богословия во всем Новом Завете.
Прочитайте стихи 1-3. Иоанн вводит понятие, которое он называет «Словом». Это греческое слово logos. Так как Иоанн пишет грекам, он использует принятый у них философский термин как отправную точку для его главной мысли. Исходя из их наблюдений за внешней вселенной и человеческой рациональностью, они считали, что должна быть универсальная «причина», на которой держится действительность и в которой содержится смысл всей вселенной. Они иногда называли ее «космической рациональностью» (или конечной реальностью) logos.
Их проблема заключалась в том, что они не знали, куда дальше идти с этим знанием. Велись бесчисленные споры и размышления на тему природы этого logos: он личный или безличный? Вечный или временный? Какая связь с материальным миром? Есть ему дело до людей или они ему безразличны?
Прибегая к изобретенному ими термину «конечная реальность», Иоанн отвечает на вопросы рядом невероятно сильных утверждений. То, о чем люди могут только догадываться, опираясь на свои наблюдения, Иоанн излагает в этом отрывке.
Logos вечен (стих 1а). «Изначально был Тот, кто называется Словом». Logos – извечная Причина всего, самодостаточное Основание Реальности, выше и больше которого нет ничего.
Logos – это Создатель вселенной (стих 3). Вселенная не бесконечна (позиция натуралистов), но она и не является Богом (анимизм и пантеизм). «Все было сотворено» через logos (Бытие, глава 1 >> подтверждение Теории Большого взрыва).
Logos – это Личность. Про logos говорится не «оно», а «Он» (стих 2) и «Него» (стих 3).
Logos – это божество или Бог (стих 1). На греческом это особо ясно. Основываясь на всем вышеперечисленном, logos очевидно заслуживает называться именно так.
Logos, будучи личностью, отделен от Бога (стихи 1б,2). Он и Бог, и всегда был «лицом к лицу» с Богом. Это один из многочисленных отрывков как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете, в котором раскрывается, что Бог, хотя Он – это единство по Своей сути, существует больше, чем одна Личность. Мы называем это «Троицей». В этих стихах упоминается две из трех Личностей: Бог-Отец и Бог-Сын (названный logos).
Звучит это все крайне абстрактно, но здесь решается очень глубокий вопрос: Как Бог может быть и личностью, и самодостаточным? Как Бог может быть личностью и при этом не нуждаться в том, чтобы создать других личностей, с которыми Он будет взаимодействовать? Но если Богу нужно было создавать других личностей, Бог не совсем самодостаточный. Библейский ответ на этот вопрос – Троица: Бог всегда существовал как общность Личностей, которые любили друг друга. За сотни миллионов лет до того, как что-то или кто-то существовал, Бог уже был. Но Он никогда не был одинок, потому что Он был Троицей (прочитайте 17:24).
Logos, конечно, это и есть Иисус (стих 14а). Историческая личность, Иисус из Назарета, был рожден в городе Вифлееме примерно в 4 году н.э. и умер приблизительно в 33 году н.э., на самом же деле Он был Богом, вечным, бесконечным, личным Творцом всей вселенной! Он создал то, из чего была изготовлена его детская колыбелька. Он создал ангелов, которые сообщили весть о Его рождении, и овец, о которых заботились пастухи, и звезду, которая привела волхвов к Нему.
Но на этом Иоанн не останавливается. Иисус не только дает ответы на самые абстрактные философские вопросы о конечной реальности. Он также Спаситель человечества. Прочитайте стихи 4-5.
Когда Иоанн пишет, что «Он был источником жизни», он использует особое греческое слово, чтобы описать, какую именно жизнь он имеет в виду. Здесь не слово bios (физическая жизнь) или psyche (человеческое сознание). Он употребил слово zoe, которое значит духовную жизнь с Богом. Это слово можно встретить в речи Иисуса в Иоанна 10:10б. Это неповторимое качество жизни, которая представляет собой личный союз и теплые отношения с Богом (прочитайте Иоанна 17:3).
«Жизнь была светом для людей» - эта духовная жизнь наделяет человеческое существование смыслом и указывает направление. В отличие от животных, мы были созданы, чтобы познать Бога лично, построить с Ним отношения и подчиниться Его руководству в нашей жизни.
«Свет сияет во тьме»: проблема состоит в том, что в нас нет света или жизни. Мы знаем, что такое физическая жизнь и свет, мы обладаем потрясающим разумением и находчивостью, но мы блуждаем в темноте и духовно мертвы. Если история человечества (и новости по телевидению) чему-то нас могут научить, то тому, что люди потеряны, не ведают, в чем смысл их существования, идут наощупь без света, причиняют боль себе и остальным на своем пути. Но Иисус пришел во тьму, чтобы показать нам свет Божий и жизнь возможную в Боге.
Что произойдет, когда у нас в жизни появится этот свет и новая жизнь? Иоанн делится собственной историей в стихах 14-18. Бог действительно стал человеком (стих 14), чтобы люди могли испытать подобное. Иоанн подводит итог собственных личных отношений с Иисусом, восклицая, что Он был «воплощением милости и истины».
Иисус был действительно истиной во плоти. «Истина» значит правду, то, какие вещи на самом деле. По мере того, как ученики узнавали Иисуса, они лучше понимали, кто такой на самом деле Бог, потому что Иисус «открывал» Его им (стих 18, Ин. 14:9). Наше путешествие по Евангелию от Иоанна тоже приведет к таким результатам. Более того, когда люди приближались к Иисусу, он неизбежно показывал им, кто они на самом деле. Когда он обнажал лицемерие и притворство религиозных деятелей Израиля, Его ученики были в восторге. Но Он также умел приводить в замешательство и их самих, когда заглядывал в самую глубину их сердец и обнажал их слабости, грехи и глупости.
Иисус был также полон милости. «Милость» значит незаслуженная доброта Бога. Она проявилась в том, что Иисус пришел, чтобы заплатить своей жизнью за наши грехи так, чтобы у нас был дар Его любви, прощения, благодати, а также возможность невероятно изменить свою жизнь. Иисус, который знал и разоблачал греховность людей, был также неиссякаемым источником благодати (стих 16). Не важно, насколько странно поступали люди, не важно, насколько глупы и греховны они были и понимали это, Его милость всегда была доступна им. Не удивительно, что люди становились другими.
Такое отношение сильно отличалось от ветхозаветной религии, в рамках которой их воспитали (стих 17)! Закон, каким бы он ни был полезным, был всего лишь тусклым отражением Иисуса. Как и луна, которая отражает свет солнца, при восходе солнца, луна становится менее заметной и не столь важной. Закон Божий показал людям их внутреннюю природу и он был предзнаменованием милости. Но Иисус помог им понять все, что было возможно, о характере Бога, и через Него благодать и ее преображающая сила стала досягаемой для них.
Где же находится источник этого духовного света и жизни? Не у Будды, не у Мухаммеда, ни у какого другого гуру или божества – только у Иисуса. Для культуры, которая в духовном отношении открыта для разных направлений (а большинство из нас проживает именно в таких странах), Иоанн напоминает читателям раз за разом, что Иисус – единственный источник: «Он был источником жизни…». «Это был истинный свет, освещающий всех, кто рождается в мир» (стих 9). Только в Иисусе «тот, кто называется Словом, стал человеком» (стих 14). Только Иисус «единственный Сын, пребывающий рядом с Отцом» (стих 18). Сам Иисус так описал себя в Иоанна 14:6: «Я — Путь, Истина и Жизнь. Только через Меня можно прийти к Отцу». Эти стихи не допускают популярного мнения, что Иисус один из многих духовно просвещенных учителей, один из множества способов прийти к Богу. Он либо воплощение Бога на земле и единственный, Кто может привести людей к духовной жизни или же Он лжец, обманщик, мошенник.
Иисус является тем, Кем Он есть, независимо от того, как вы реагируете на Него. Но это не значит, что ваша реакция не имеет никакого значения. На самом-то деле самое важное решение в вашей жизни и есть ваше решение, кто для вас Иисус, ведь для Бога это основа того, как дальше сложится ваша жизнь, хорошо или нет.
Прочитайте стихи 9-11. Какая невероятная и в то же время трагичная ирония судьбы! Бог пришел к тем, кого Он предопределил познать Его, но большинство не узнали Его. Он общался с избранными людьми и исполнил сотни пророчеств, но они не приняли его. Почему? Не потому что было недостаточно доказательств (а мы об этом еще поговорим), но потому, что люди не желали смириться и признать свою необходимость в Его свете и жизни.
Но все же не все отвечали Ему, как было описано выше. Прочитайте стихи 12 и 13. Кто-то принял Его и благодаря этому они стали частью семьи Бога (еще один синоним слов «свет», «жизнь», «благодать» и «истина»). И мы можем присоединиться к ним тоже (вспомните Ин. 20:31). Но есть только один способ – лично принять Иисуса. Чтобы убедиться, что нам это понятно, Иоанн повторяет нам, что нам не поможет:
«жар в крови» - не важно, в какой семье вы родились или кто вы по национальности. Евреи, будучи избранным народом Божьим, все равно отвергли Иисуса, в то время как многие неевреи, наоборот, стали христианами. Точно также совершенно не важно, сколько в вашей семье христиан – вам самим нужно сделать выбор в пользу Христа. И точно также не имеет значения, что в вашей семье вообще нет верующих – вы все равно можете прийти к Богу.
«плотская страсть» - человеческие нравственные достижения. Тот факт, что с этической точки зрения вы лучше, чем большинство людей, не делает вас автоматически членом семьи Бога – вам необходимо лично принять Христа. А если вы в моральном плане хуже, чем большинство людей, это не помешает вам стать ребенком Божьим – просто придите к Богу.
«мужское желание» - решение других людей об Иисусе. Речь идет о вашем личном выборе. Если ваш супруг или супруга верят в Иисуса, вы не становитесь христианином через их веру – лично вам нужно приблизиться к Богу. И, наоборот, если ваш муж или жена не верят в Бога, это не значит, что вы не можете верить в Него – вы все равно можете стать верующим.
Те, из вас, кто читает эти строки, никогда не познали Иисуса. Я призываю вас узнать больше о Нем и подумать о том, готовы ли вы принять Его. А может быть, вы уже можете сделать первый шаг веры.