Иоанн организует первую часть своего Евангелия вокруг семи «знаков» (sumeia), явленных Иисусом. Эти «знаки» на самом деле являются чудесами, которые помогли самым обычным людям. Но в действительности они были даже больше этого. Слово «знак» предполагает, что это «чудеса-доказательства», то есть их значимость не столько в их удивительности, но в том, что они говорят нам об Иисусе, как о заботе Бога о нашем духовном состоянии.
Глава вторая посвящена первому из семи «знаков» Иисуса (превращение воды в вино) и тесно связана со вторым действием Иисуса (очищение Храма). Смысл к пониманию этих двух событий находится в Иоанна 1:17 (прочитайте). С помощью Моисея Бог ввел Закон или Ветхий Завет. Через Закон Иисус научил свой народ неким важным истинам, которые должны были подготовить их к приходу Мессии. По прошествии лет евреи позабыли о смысле Закона и постепенно изменили даже его основную цель – скоро мы в этом убедимся. И вот пришел Иисус, не просто изменить иудейскую религию, но исполнить и в целом заменить ее новым пониманием «благодати и истины» (Новый Завет). Давайте посмотрим, как Он это делал в этой главе…
Прочитайте стихи с 1 по 4. Ответ Иисуса Марии кажется оскорбительно жестким. В конце концов она всего лишь попросила Иисуса помочь хозяевам свадьбы.
«Женщина» (gunai) – это уважительно обращение, сродни «госпожа». «Что Мне до этого, женщина?» - неудачный перевод; кажется, как будто Иисус лично отвергает ее. В некоторых переводах Библии есть пометки, что лучше будет перевести: «Что Мне и Тебе, женщина?» Эта фраза значит не то, что Иисус отрицает желание Марии помочь, но она больше о том, как она предлагает ему решить это проблему. По сути он говорит следующее: «Я сам разберусь с этим вопросом, не так, как ты представляешь».
Очевидно, что Мария хотела, чтобы он воспользовался этой возможностью и всем показал, что Он и есть Мессия. Но Иисус был уверен, что это не подходящий момент (стих 4б). Его «час» не настанет, пока Он не умрет и воскреснет. Иисус выбирает все же вмешаться в эту ситуацию, но делает это он тихо и незаметно, так что лишь несколько людей осознали, что именно Он сделал.
Мария реагирует очень мудро (стих 5). Она уступила Иисусу и доверилась Ему в этой ситуации – Он знал, как будет лучше. Поступив так, она стала примером того, как нам следует приближаться к Богу в своих просьбах: не стесняйтесь просить помощи, верьте, что Он поможет, но затем отдайте все в Его руки и знайте, что Он ответит наилучшим способом.
Как жалко, что Мария была возвышена намного больше, чем того предполагает ее истинная роль в Писании. Римская католическая церковь, к примеру, учит, что ее зачатие было безгрешным, она была вечной девственницей, и она тоже участвовала в том, чтобы избавить нас от грехов, они ее воспринимают как участливого посредника, которому мы можем молиться в надежде, что она повлияет на Иисуса и Он выполнит просимое. [1] В Новом Завете нет ничего подобного. Мария была богобоязненной женщиной, но Бог как будто ожидал такого не совсем здорового почитания и в Писании есть несколько моментов, которые препятствуют такому подходу (Ин. 2:1-5; Луки 11:27,28; Марка 3:32-35). Подобное мышление сродни языческому суеверию, и не имеет ничего общего с духовностью христианства. Молиться Марии противоречит Библии, да и необходимости в этом нет. Мы можем сами выстроить личные отношения с Иисусом Христом. На самом же деле этот отрывок повествует о …
Прочитайте стихи с 6 по 11. Вот первый «знак» - Иисус спас свадьбу от позора чудесным образом превратив воду в потрясающее выдержанное вино. Но какой же у этого чуда духовный смысл?
Ответ можно прочитать в стихе 6. Иоанн подчеркивает специально для нас, что это была не обычная питьевая вода, но особая вода, которую использовали для «для обряда очищения, принятого у евреев». Несомненно, что были и другие чаны с водой, Иисус вообще мог создать вино из ничего, а также еще и емкости для него заодно. Но Он решил сотворить чудо так, чтобы оно как-то влияло на этот религиозный обычай. Этот обряд не имел никакого отношения к гигиене, он имел религиозный характер и его ввел Бог в Ветхом Завете, но позже он был изменен и искажен религиозными деятелями.
Согласно Закону Моисееву Бог наказал священникам проходить обряд водного освящение, перед тем как явиться в Его присутствие в Храме. Это был исключительно символический способ объяснить людям, что для того, чтобы приблизиться к Богу, необходимо очиститься. Когда священники очищались и приходили к Богу с животными жертвами за людские грехи, они в какой-то степени предзнаменовали то, что будет сделано Богом, который проживет безгрешную жизнь и потому имеет право отдать Свою жизнь за наши грехи (Иоанна 1:29).
Однако на протяжении веков религиозные лидеры извратили прекрасный символ Божьего плана спасения, и, соответственно, его значение тоже полностью исказилось. Они учили, что основная духовная проблема вне нас: она находится в еде, предметах, других людях (даже воздух загрязнен язычниками!), и потому нашим главным духовным выходом станет внешнее ритуальное очищение (перед едой был очищающий обряд): ничего удивительного, что им требовалось 120-180 галлонов воды (прим. пер. это равно 550 – 800 литрам)!
В этом вся суть религиозного склада ума - приверженность к внешнему: зацикленность на показном и попытка сохранить в чистоте поверхностное. Как христианская «религия» (сакраментализм), так и нехристианские течения (наука о продлении жизни, акупунктура и йога и прочее) особое внимание уделяют внешним показателям как способу достичь духовности. Иисус отверг этот подход, отдав все в руки Бога. Он объявил, что наша истинная духовная проблема внутри нас (Марка 7:18-23), и мы сами бессильны очистить себя. Нам необходимо внутреннее изменение, которое приведет к полному изменению наших жизней изнутри (Мат. 23:27,28). Именно это и пришел нам предложить Иисус, в этом и заключается идея чуда, сотворенного Иисусом.
Иисус приказывает наполнить чаны водой до краев и затем превращает воду в вино. Иисус сделал здесь две вещи:
Во-первых, он показывает несостоятельность религиозных обрядов. Теперь провести этот выдуманный людьми и совершенно суеверный ритуал, не удастся. Итак, это чудо осудило и отвергло показушную духовность.
Второе, Он заменяет этот поверхностный подход к Богу символом нового способа прийти к Нему. В то время как вода была символом внешнего очищения, вино – это символ Божьего дара, проявляющегося во внутреннем преображении.
В Ветхом Завете вино ассоциировалось с жизнью и радостью (Судьи 9:13; Псалом 4:8; 103:15 – знаменитый еврейский тост «За жизнь!»). Мы принимаем вино внутрь и оно влияет на нас изнутри. Даря обилие изысканного вина, Иисус сообщает, что Он – Даритель обильной жизни.
Бог не хочет, чтобы ваши отношения с Ним строились на принципе очищения себя снаружи, Он желает дать вам внутреннюю духовную жизнь, которая изменит вас полностью (прочитайте 2-е Кор. 3:18). Это становится возможным для всех, кто лично принимает Христа.
Прочитайте стихи с 12 по 17. Это был первый храм, который очистил Иисус (был еще и второй). В детстве меня учили, что эта истории значит, что нам нельзя продавать товары или шуметь в святости церкви. Верно? Вообще нет! Проблема была не в том, что на территории храма шла торговля. Во-первых, они не находились в «святая святых» - они были во внешнем дворе. Главная проблема была в том, что торговля была искаженной.
Ветхозаветный закон предполагал, что евреи приносят в жертву Богу животных без изъяна в Иерусалиме на Пасху (Втор. 16:6). Это был еще один замечательный символ, предрекающий, что однажды Иисус предложит совершенную жертву за наши грехи в Иерусалиме (прочтите Ин. 1:29 и 1-е Кор. 5:9). Но религиозные лидеры воспользовались этим законом, чтобы наживаться на людях. Создавалось впечатление, что священники постоянно придирались к животным, потому люди были вынуждены покупать замену у торговцев при Храме - по заоблачным ценам. Затем был еще вопрос их денег. Священники заявляли, что принимают исключительно пол-сикеля из Тира, в результате, людям приходились обменивать свои деньги – опять-таки по заоблачным ставкам. Ну и разумеется, священники от этого всего получали неплохой доход.[2]
Звучит знакомо? Люди, желающие познать Бога, обмануты (на них наживаются) теми, кто должен их и вести по этому пути! Они исказили удивительный символ прощения Богом людей и начали обогащаться за его счет. Некоторые вещи в мире не меняются. Не удивительно, что Иисус был так возмущен! Поступив именно так, Иисус также исполнил мессианское пророчество из Мал. 3:1-3.
Но в чем заключается духовный смысл этого действия? Ответ можно найти в не совсем ясном разговоре, который последовал далее (прочитайте 2:18-22).
Храм был домом Бога. Бог находился там символически и именно туда приходили люди Божьи, чтобы узнать некие значимые истины о Нем.
Но на самом деле Иисус – это то место, где обитает Бог (Ин. 1:14 – «Тот, кто называется Словом, стал человеком и жил среди нас…»). Подлинный Храм появился у Храма символического. По этой причине Иисус так отвечает в стихе 19. Он не просто говорит еврейским власти, что Его воскресение будет доказательством того, что Он – Мессия, Он также заявляет, что Он пришел, чтобы заменить ветхий Храм Собой. Даже убийство нового Храма не помешает процессу смены старого на новый (неявное пророчество о его будущей смерти и воскресении).
В остальных книгах Нового Завета эта мысль получает свое продолжение. В тех, кто верит в Иисуса, живет Дух и для Бога мы становимся «Телом Христовым» - подлинным Храмом (см. Еф. 2:19-22; 1-е Пет. 2:4,5). Иисус пришел, чтобы заменить Храм со всеми его священниками и жертвами и обрядами, и теперь Он живет в сердцах тех, кто доверил Ему свою жизнь.
Где же Бог обитает сейчас? Не в зданиях! Потому мы стараемся на называть места наши встреч «домами Бога». Мы и есть дом Бога! Церковь – это не здание, это люди, которые отдали свои сердца Иисусу.
Вообще вся идея «святых мест» совершенно несовместима с новым планом Бога. Он хочет, чтобы вы открыли Ему ваше сердце и Он мог там поселиться! Вам не нужно святилище или особое здание, чтобы обращаться к Богу! Он хочет построить отношения лично с вами. Примите Христа и это станет возможным!
Итак, Иисус впервые начинает осуществлять новый план Бога, в котором есть место новому вину и новому Храму. В следующее обучение мы поговорим о том, как Иисус объясняет ищущему истину человеку суть рождения свыше.