Основные библейские истины зачастую кажутся отсталыми, противоречащими логики и не сочетающимися со здравым смыслом, иногда даже сумасшедшими. Нередко мы так их воспринимаем, потому что они выражены парадоксальным образом (например, Мф. 16:25), но даже когда они изложены ясно, они все равно для нас странные (например, Деяния 20:35). Если же библейское учение никогда не затрагивала струны вашей души, возможно, вы не очень тщательно его изучали.
Почему так происходит?
Согласно Библии, Божьи истины кажутся нам отсталыми, поскольку на самом деле наше мышление такое! Наравне с героями фильма «Матрица», нам промыли мозги и нам необходимо стереть прежнюю программу и перепрограммировать заново, чтобы изменилось наше воззрение на самые важные сферы жизни. Удивление и смущение, вызванные «отсталой» мудростью Бога – это Его любящий призыв погрузиться в Его Слово, чтобы мы могли просить Его разоблачить наше отсталое мышление и просветить нас.
В этом обучении мы будем разбираться с главной мыслью этой «отсталой» мудрости – Божьим взглядом на свободу и рабство. С первого взгляда, то, что написано в Новом Завете на эту тему, кажется, как минимум, противоречивым и, как максимум, запутанным.
Обратим внимание на две мысли Павла в пятой главе Галат. В 5:1 Павел заявляет, что Христос освободил нас и что нам не следует «впрягаться в ярмо рабства» (douleia). С другой стороны, в 5:13 он призывает нас служить друг другу (douleoo). «Вы теперь свободны, поэтому не становитесь снова рабами, но используйте свою свободу, чтобы служить друг другу». Неужели Павел противоречит сам себе в этих 13 стихах или же тут есть нечто большее?
И как тут не вспомнить то, что Иисус обещал освободить нас (Иоанна 8:36) — но Павел при этом называет себя рабом Иисуса (Рим. 1:1). Петр пишет, чтобы мы вели себя, как свободные люди, но использовали нашу свободу, будучи рабами Бога (1-е Пет. 2:16). Не противоречат все эти утверждения друг другу?
Или давайте вспомним стих из 1-е Кор. 9:19а (прочитайте)? Если Павел свободен от всех людей, то с какой кстати он становится рабом для всех?
Подобные отрывки заставляют нас задаться двумя первостепенными вопросами:
#1 Как Библия описывает свободу и рабство?
#2 Какая взаимосвязь между свободой и рабством?
Когда мы начинаем разбираться с этими вопросами, мы обнаруживаем, что Новый Завет учит нас, что есть три главных связи между свободой и рабством:
Свобода от рабства, свобода ради рабства и свобода благодаря рабству.
Самая первая связь кажется нам самой очевидной, а вторая и третья по своей сути противоречат здравому смыслу.
Когда вы слышите фразу «свобода от рабства», скорей всего, вам на ум приходит освобождение от человеческого рабства. Точно также размышляли и читатели Нового Завета, жившие в первом веке, ведь треть Римской империи жила в рабстве.
Библия действительно выступает против рабства. Она учит, что все люди созданы по образу и подобию Бога, а эта истина ясно обличает рабство как системное зло (в противовес кастовой системе в индуизме, основанной на законе кармы). По этой причине ветхозаветный закон предписывал праздновать Исход и по-человечески относиться к рабам и отпускать их в случае дурного обращения или же по умолчанию после шести лет в рабстве. В этой связи Павел написал 1-е Кор. 7:21, призывая Филемона отпустить Онисима из рабства. И именно поэтому в будущем царстве Бога нет человеческого рабства. Здесь уместно будет напомнить, что все серьезные движения по отмене рабства на западе продвигались христианами, чья вера была основана на Библии.
Но когда мы в Новом завете встречаем упоминание о свободе от греха, то чаще всего тут ни идет речь о человеческом рабстве. Вместо этого, основной упор идет на двух более радикальных и универсальных формах рабства.
Рабство закона: имеется в виду ситуация зависимости, когда человек пытается завоевать принятие Бога, придерживаясь Его заповедей. Это сродни религии, включая так называемую «христианскую» религию, но это тупиковый путь. Поскольку Закон Божий требует нравственного совершенства, он только показывает вам ваши грехи и моральные долги перед Богом (можно сравнить с быстро растущим долгом по кредитной карте). А вариантов объявить себя банкротом нет (потому что это бы противоречило справедливому характеру Бога).
Новый Завет учит, что Христос освободил нас от рабства Закона, заплатив за наши грехи своей смертью – прочитайте Деяния 13:38,39.
Радостная Весть: прямо сейчас, сегодня вы можете навсегда освободиться от рабства Закона. Единственное условие – признайте свою задолженность перед Богом, согласитесь, что вам никогда не будет по силам ее погасить и просите Христа своей смертью заплатить по счетам. Когда вы так поступите, Бог раз и навсегда простит вам все ваши прегрешения. В этом и состоит безопасность, которая составляет основу основ здоровых отношений с Богом.
Если вы приняли это решение, твердо стойте в своей свободе (перечитайте Галатам 5:1). Не слушайте проповедников, ратующих за Закон и отрицающих вашу уверенность в вечности (например, людей, которые говорят, что необходимо постоянно исповедоваться и просить Бога о прощении, чтобы не потерять принятие Божье; тех, кто учат, что «грехи» отменяют спасение и твердят, что важно соблюдать ритуалы, чтобы не потерять Бога)!
Рабство греха: Прочитайте Иоанна 8:34. Грех – это не просто преступление в юридическом смысле, это порабощающая вас сила. Когда вы пытаетесь устроить свою жизнь без Бога, вы в результате становитесь зависимым от того, что заменяет Творца. Мы пьем алкоголь и принимаем наркотики, чтобы улучшить настроение, но они на самом деле превращают нас в рабов, разрушая нашу эмоциональную жизнь. Мы используем секс и романтические отношения, чтобы достигнуть близости, но в действительности наши отношения обрывочны, и мы отчуждаемся от людей. Мы прибегаем к покупкам, чтобы снять стресс, но долги по карте только усиливают напряженность. Некоторые из этих зависимостей в социальном плане более допустимы, чем остальные, но все они делают из нас рабов.
Только Иисус в силе освободить вас от рабства греха (прочитайте Ин. 8:36). Многих, кто читает эти строки, он освободил от зависимостей, разрушавших нас!
Как же именно Иисус делает это? Здесь мы как раз и поговорим о «свободе ради рабства» и «свободе благодаря рабству».
Бог освободил израильский народ от рабства египетского фараона (благодаря Моисею), чтобы они стали Его слугами (прочитайте Лев. 25:55). Их выбор согласиться с этим положением был тем основанием, на котором Бог защищал их от врагов.
Точно также Иисус освободил нас от рабства Закона, чтобы мы могли служить Богу. Он «купил» нас и призывает нас принять нашу роль добровольно (прочитайте 1-е Кор. 6:19,20). Бог не требует от вас этого, чтобы получить прощение, но через это Бог может освободить нас от силы греха (Рим. 6:16).
Что же помогает нам сделать выбор в пользу Бога таким радикальным способом? Его любовь. В Ветхом Завете изображена прекрасная картина. Если еврей становился рабом, Бог приказывал его хозяину через шесть лет отпустить его на волю и помочь ему стать успешным в свободной жизни. Но если он любил своего хозяина по причине его доброты, справедливости и великодушия, он мог по собственному желанию решить навсегда остаться с хозяином (Втор. 15:16,17). В таком случае ему протыкали ухо – это был знак раба.
По этой причине излюбленным способом Павла рассказывать о себе было не говорить о том, что «он родом из колена Вениаминова» или же, что он «ученик известного иудейского раввина Гамалиила» или даже «Апостол Иисуса», но то, что Он «служитель Христа Иисуса» (Рим. 1:1). Он заслуживал Божьего осуждения из-за своего бунта, при этом Иисус простил его и излил Свою любовь в его сердце (Рим. 5:5)! В ответ Павел по собственному желанию решил служить Христу. В мире (подобно нашему), слово «раб» было символом ненависти, но Павел радовался, называя себя рабом Иисуса, ведь это передавало, насколько добр и достоен был Иисус. И мы можем испытать подобное (см. Рим. 12:1)!
В наших переводах тон смягчен, слово «раб» заменено на «служитель». Джозеф Тсон обращает внимание на важность этого момента: «В 21-м веке христианство заменило слово «раб» на «служитель». Но разница существенна. Служитель оказывает услуги кому-то, в то время как раб кому-то принадлежит. Мы посвящаем себя какому-то делу, но когда мы подчиняемся кому-то, то мы отказываемся от своего «я».
Как у вас с этим обстоят дела? Иисус освободил вас от рабства Закона? Вы испытали на себе полноту Его любви? Готовы ли добровольно стать Его рабом (перечитайте 1-е Пет. 2:16)? Готовы ли вы отдать свою жизнь (например, заботиться о людях, изучать и пребывать в Слове Бога, реагировать на испытания так, как Бог это предполагает и так далее), чтобы принадлежать Богу или же вы сами себе хозяин? Вот путь к истинной свободе…
Как рабство может нас освободить? Это звучит абсурдно, потому что наше понятие свободы ошибочно. Люди на западе определяют свободу как отсутствие ограничений. Но Бог считает свободой способность жить, согласно Его замыслу.
Представьте себе, что вы плавали под водой и повстречали говорящую рыбу, которая стала бы жаловаться, что стремится освободиться от воды. Поскольку рыба предназначена жить в воде, жизнь без нее приведет к смерти, не свободе. Рыба может думать, что вода стесняет ее, но по сути дела, она свободна исключительно в воде.
Бог создал нас не для того, чтобы мы неограниченно потакали собственным желаниям, но, чтобы мы доверились Его любви, заботясь о других. Таким образом, мы свободны по-настоящему только, когда мы принимаем и соглашаемся с планом Бога. Тут уместно вспомнить слова Павла в Гал. 5:13, 15 (прочитайте). Разумеется, можно делать, что вздумается и быть свободным от осуждения Бога. Но злоупотреблять свободой ради себя – это путь к разрушению не только своего «я», но и отношений с людьми вокруг (прочитайте 5:12, два человека грызутся и жалуются «Сейчас моя очередь съесть кусок» — вот, что приводит к концу множество браков, дружб и так далее). Чем больше эгоистичной свободы вы ищете, тем больше грех порабощает вас.
Иронично, что наше поколение испытало больше «свободы», чем любое другое (и в социальном плане, и в денежном, и в географическом, и в сексуальном и т.д.) – но при этом следствием стали еще более разрушительные пристрастия, чем во времена до этого!
Если вы не готовы испытать потерю выбора и индивидуальные ограничения, которые возникают при добровольном желании строить серьезные отношения, вы потеряете связь с самим собой и не сможете ощутить те прекрасные вещи, ради которых вы были созданы … любви, направленной на других и готовой отдавать. Это то, что позволит нам прикоснуться к истинной свободе, радости и счастью.
Эгоизм уничтожает то, ради чего Бог создал вас. Это противоречит независимости, которая восхваляется нашей культурой, когда мы меняем отношения, как только они становятся обузой, в нашем мире популярны так называемые «связи» без обязательства и так далее. Такие тенденции становятся особенно нездоровыми в онлайн-пространстве, где мы можем избавиться от сложных людей с помощью одного щелчка компьютерной мышки.
Но чем больше вы готовы отказаться от собственных способов заботиться о людях, которые Бог приводит в вашу жизнь, тем больше свободы вы приобретете.
По этой причине христиане на позитиве описывают, что «Бог использует их». Кому-то это может показаться странным, потому что, когда кто-то нас использует это звучит ужасно (например, когда нас «используют» в отношениях или ради денег). Но поскольку Бог предопределил нас стать Его инструментом служения, самое прекрасное и освобождающее ощущение, которое вы можете испытать, происходит, когда Он действует через нас!
Кроме того, ваша совесть будет чистой (1-е Тим. 1:5), ведь вы не будете чувствовать вину из-за того, что вы злоупотребили доверием людей, причинили себе вред, даже если вы потакали собственным желаниям.
Чем больше вы дарите любовь Бога другим, тем больше вы в состоянии испытать Его любовь (Ин. 15:10).
Такой образ жизни – это положительная замена греховных увлечений (например, наркотиков).
Цитата из Мюррей Дж. Харрис, «Раб Христа» (Slave of Christ), (Downers Grove: InterVarsity Press, 1999), стр.18.
В каком-то словаре свобода определена как «отсутствие преград, ограничений, удержаний и подавлений». В другом источнике написано, что быть свободным значит «не быть в рабстве, не находиться в тюрьме, не иметь ограничений, преград и препятствий». Из книги Джона Р.У. Скотта «Современный христианин» (The Contemporary Christian) (Downers Grove: InterVarsity Press, 1992), стр.52.
Тим Келлер, «Причина для Бога» (The Reason for God) (Riverhead Books, 2008), стр. 226,227.