Слово «бытие» — значит «начало». Книга Бытие является книгой, в которой мы видим начало(нашего мира; человечества; греха; спасения) и которая является фундаментальнымБиблейский мировоззрением.
Сегодня мы рассмотрим первую главу книги Бытие. В начале я хочу провести некотороевремя в рассмотрении важных вопросов апологетики, а затем поразмыслить над ключевымитемами этой главы.
Первая вещь, которую нам необходимо понять касательно Бытия 1 (а также 2–11 глав) – этото, что рассказ является не мифом, а историей. Более других отрывком Писания многие людиотвергают подлинность исторических событий, описанных в Бытие 1–11. Такое происходитпо причине того, что у нас нет достаточного количества вне Библейского материалакасательно того периода истории и поэтому люди считают, что Библейский материал противоречит науке.1 Поэтому многие утверждают, что этот отрывок состоит из историйпридуманных людьми, такими же как как Эпос о Гильгамеше или рассказ о Зевсе. Но Быт. 1–11, включая упоминание о сотворении, является историческим фактом, говорящим о реальныхлюдях и событиях в пространстве и времени. Существует несколько причин почему я таксчитаю.
Первое, автор (Моисей) использовал в главах 1-11 тот же самый исторический нарратив, чтои в главах 12-50. Если вы прочитаете всю книгу Бытие за один раз, то обратите внимание нато, что автор не меняет своего стиля в главе 12 или не переходит от мифа к истории. Вызаметите, что книга читается на одном дыхании и является записью исторических событий, которые задают дух всей Библии.
Мы находим детали относительно места и времени (нахождение Эдема, Вавилон, Арарат; продолжительно жизни людей). Мифы не говорят о месте и времени, потому что мифическиеперсонажи вне истории.
В конце каждого раздела (может быть главы?) мы видим повторяющуюся фразу «… Вот происхождение неба и земли», что само по себе показывает единство книги.
Второе, все остальные Ветхозаветные отрывки, а также сам Христос говорили об этих главахкак об историческом событии.
Пс. 135, псалмист восхваляет Бога за сотворение мира, которое мы видим Бытие 1 таким жеобразом как он восхваляет Бога за избавление Израильского народа из Египетского пленения, как это описано в Исх. 1–19.
Мт. 19:4,5, Иисус говорит об Адаме и Еве как об исторических персонажах.
Третье, Библейский рассказ о сотворении фундаментальным образом отличается от других древних мифов, говорящих о сотворении, таких как вавилонский миф Энума Элиш. Часто случается так, что читая мифы мы осознаём насколько сильно они отличаются от Библейскойистории. Фактически, главной целью Бытия является (возможно) исправление культурыошибочных мифов древнего Ближнего востока2
Примеры расхождений:
Монотеизм, отличный от природы vs политеизм или анимистической природы божеств.
Прямой нарратив исторических события vs мифологический ритуал, который необходимо провести, чтобы стабилизировать природу.
Всегда существовавший Бог vs. теогония (в которой боги рождаются, претерпевают метаморфозы).
Библейское упоминание сотворения из ничего vs. сотворение из уже существующего материала
Сотворение по слову Богу vs. сотворение через секс, битву и т.д, что мы видим в мифах
Люди сотворены последними vs. сотворены первыми (но не в «Энума Элиш»)
Второе, что нам необходимо осознать касательно Быт. – оно не идёт в разрез с наукой о происхождении, но не является учебником по науке.
Быт. 1 соответствует науке о происхождении. Не существует противоречия между тем, чтозаписано в этом отрывке и тем, что наука говорит о происхождении вселенной и жизни наземле. Они согласуются касательно самых важных вопросов.
1. Вся вселенная появилась в определённый момент времени. На протяжении веков, многие учёные считали, что вселенная всегда существовала в прошлом, но теперь мы знаем, что это не так. С помощью различных инструментов мы можем отследить вселённую до точки во времени, когда вся её масса была сжата в одну точку невероятной плотности. Затем этамасса взорвалась и это привело к появлению вселенной. Также это называется «БольшимВзрывом».
Конечно, Библия тоже говорит нам о том, что вся вселенная имела начало. Также Библияобъясняет то, что учёные не могли объяснить —откуда взялась эта масса, почему взорвалась и почему из хаоса взрыва воцарился порядок. «В начале сотворил Бог небо и землю».
«Детали отличаются, но главные элементы в астрономическом и Библейском отчётах одни итеже…» Цитата: «Мы, учёные, не надеялись найти доказательств мгновенному началу, потому что до недавнего времени у нас был такой экстраординарный успех в отслеживании причинно-следственной связи в обратном направлении во времени... Для учёного, который жил своей верой в силу разума, история заканчивается как плохой сон. Учёный взобрался на гору своего невежества; далее он собирается покорить самую высокую вершину; когда он переваливает через последний перевал, его приветствует группа теологов, которые сидят там веками.» 3
2. Земля очень древняя. Серьёзные научные доказательства говорят о том, что возраст землии вселенной несколько миллиардов лет (красное смещение; радиоактивный анализ горных пород). К сожалению, многие Христиане утверждают, что Бытие говорит, что земле всего несколько тысяч лет. Классическое толкование этой точки зрения было изложено епископом Ашером, который вычислил родословие от Иисуса и пришёл к заключению, что вселенная была создана в течение недели с 18 по 24 октября 4004 года до Р.Х., а Адам был создан 23 октября. Хотя креационисты молодой Земли отодвинули эту дату на несколько тысяч лет назад, они всё ещё сталкиваются с проблемами наличия как научных доказательств, так и Библейских текстов, подтверждающих это.
Во-первых, генеалогия не одно и тоже, что и хронология. Внимательное сравнениеБиблейских генеалогий показывает, что их нельзя считать исчерпывающими; в них мы видим только перечисление ключевых людей для определения происхождения. Еврейские описанияносят общий характер и означают «произошёл от» или «родил того-то». Другими словами, Библия не говорит нам сколько времени ушло на сотворение людей.
Во-вторых, нет чёткой ясности в том, что Быт 1 описывает сотворение за фактические 24 часа. Моисей в своём тексте использует слово «день» (yom) говоря о периоде времени который был больше 24 часов.4
1. Быт. 2:4 обобщает шесть «дней» сотворения как «в то время, когда Господь Бог создал землю и небо».
2. Не заканчивается всё седьмым «днём».
3. События, которое мы видим в Быт. 2:4-25 требует больше времени чем 24-часовой день(время одиночества, название всех животных, погружение в глубокий сон во время формирования Евы, представление Евы Адаму).
4. «Утро и вечер» могут говорить о начале и конце, а не 24-часовом дне. Другими словами, Быт 1 может быть общим описанием Божьего творения и развития земли в течение очень длительного периода времени, что в целом соответствует выводам науки о происхождении (от растительности до морских животных и птиц, а затем от наземных животных до людей).
В-третьих, существует возможность того, что Быт.1 описывает шесть 24 часовых дней, но не следующих последовательно друг за другом. В тексте мы не видим упоминания о том, что днисотворения шли последовательно друг за другом. Текс просто говорит о них как о «днях». Эти«дни» могут говорить о 24-часовых днях, во время которых Бог чудесным образом создавалновые формы жизни и т.д. Но между теми «днями» могли существовать длительные периодывремени развития тех форм жизни.
3. Новые формы жизни возникли внезапно, но за ними следовало постепенное развитие. Дарвин утверждал, что летопись окаменелостей показывает постепенное развитие от более простых форм жизни к более сложным. Но истолкование окаменелостей показывает нечто совсем другое - внезапное «возникновение» новых, более сложных форм жизни, за которыми следовали длительные периоды развития этих форм жизни. Подобное очень точносоответствует тексту Бытия 1, предполагая, что в ней мы видим описание древней земли.
4. Люди моложе всех остальных форм жизни. Библейский текст подтверждаетсяокаменелостями, которые показывают, что люди появились позже всех остальных формжизни в отличии от древних мифов Ближнего Востока, в которых говорится о том, что людисуществовали до появления всех остальных форм жизн,.
5. Рассуждая о вышесказанном, мы должны понимать, что Бытие 1 нельзя считатьнаучным учебником. Будет неправильно возлагать на Библейский текст стандарты поспецификации применимые к научным дисциплинам. Давайте рассмотрим следующее:
A. Библейский текст является обобщением. Цель текста – показать роль Бога всотворении, а не привести детальные научные изыскания, которые рассматривают, когда это имело место и что за чем следовало.
B. Библейский текст использует «описательный» язык. Он описывает вещи с точкизрения человека, рассматривающего землю. Мы каждый день поступаем также, говоряо «восходе» солнца. Это объясняет почему мы видим описание солнца, луны и звёзд начетвёртый день.
C. Библейский текст крайне избирателен. Он затрагивает вопросы, которые были известны и представляли интерес для слушателей, к которым автор обращался. Каждый день мы делаем нечто подобное, наши новости посвящены определённым событиям, которые касаются в первую очередь активности людей. Это объясняет, почему не говорится о микроскопическая морской жизни, а также о многом другом.
ЧЕМУ УЧИТ НАС БЫТИЕ 1?
1. Говорит о Боге, которые отличается от Своего творения. Подобно тому, как мы узнаём о художнике, рассматривая его художественные произведения, мы можем узнать информацию о Творце, рассматривая его творение (Рим. 1:20 - Божья сила и разум, через рассматривание творений видимы). Но если бы вдруг холст художника сгорел, художник не исчез бы вместе с ним. Таким же образом Бог существует независимо от своего творения.
Таким образом, пантеизм, анимизм и политеизм (включая поклонение природе и колдовство) являются ложными и опасными, потому что они способны привести вас к взаимодействию с демонами. Моисей прямо не предупреждает нас об этом в этом отрывке, но он косвеннонамекает на это, мы это можем видеть в Втор.18
2. Только люди созданы по образу и подобию Божьему (ст. 1:26,27). Мы позже болеедетально поговорим об этом, но прочтите эти стихи и подумайте о прочитанном.
3. Мы должны мудро управлять природой (1:26,28).
Подобное управление включает в себя заботу об окружающей природе, а не уничтожение и засорение её. Утверждение о том, что Библия разрешает людям Запада эксплуатировать природу, не соответствует действительности. В этом отрывке, а также в других отрывках, Библия призывает людей быть мудрыми в обращении с животными, например (Субботстводля всех; вол и мул не впрягаются в повозку; животные молотят в наморднике). Недолжное использование природы (обычно движимое жадностью к деньгам) является исковерканным пониманием того, как Библия призывает нас господствовать над землёй и всем творением.
Но всё же, человеческая жизнь имеет бо́льшую ценность, чем любой другой вид жизни. Это значит остальная часть творения была дана людям для использования и наслаждениянадлежащим образом. Поэтому люди могут одомашнивать животных, заниматься сельским хозяйством, использовать животных для медицинских исследований, уничтожать тараканов и термитов в домах, уничтожать вирусы и бактерии, вызывающие болезни, использовать деревья в качестве материалов для жилья и мебели и т. д.
Заключение: Мы можем общаться с Богом как с Личностью (1:27?). Мы созданы Богом, созданы по Его образу и подобию, созданы прежде всего для того, чтобы развивать отношения с Богом. Если мы этого не сделаем, тогда мы упустим цель своей жизни. Осознаёте ли вы это? Продолжайте вместе с нами изучать Бытие и узнайте, как Божье творение было испорчено и что Бог сделал для его восстановления.
НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ: мы изучим, что значит быть человеком?
1 Пример исторического скептицизма: «Мы можем считать это постулатом современного исследования, что описания творения, содержащиеся в Библейских записях, в особенности в Быт. 1:1-2:4, являются ценными только в той мере, в какой они выражают определенные религиозные истины, которые всё ещё признаются таковыми. Поиск хотя бы одной крупицыисторического факта в таких космогониях несовместимо с научной точкой зрения.H. Zimmernand T. K. Cheyne, “Creation,” in Encyclopedia Biblica, I (1899), col. 938.
2 См. Alexander Heidel, The Babylonian Genesis (Chicgo Press, 1951), and Bruce K. Waltke, “Creation and Chaos” (Portland: Western Conservative Baptist Seminary), pp. 47,48.
3 Robert Jastrow, God and the Astronomers (New York: Warner Books, 1978), p. 105.
4 Попытка согласовать Быт.1 с современной наукой не является чем-то новым. Даже когда большинство людей считало, что земля была относительно молодой, Христианские и Еврейские ученые на протяжении многих столетий утверждали, что использованное слово«Yom» («день») вероятно, говорило о периоде более длительном чем 24 часа.
Copyright 1998 Gary DeLashmutt