About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Бытие 15

Скрепление Завета

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

краткое содержание

Увлекательное повествование, описывающее, как Бог скрепил свой завет с Авраамом, в котором содержатся три ключевых идеи о жизни по вере:

  1. Бог сообщает, что когда мы просто доверяем Его обетованиям, это значит, что мы в прекрасных отношениях с Ним.
  2. Сомнения – это не противоположность вере, это вера, которая находится под давлением.
  3. Вера предполагает, что мы подчиняемся Божьему плану и полагаемся на Бога в вопросе времени его осуществления. 

Введение

Последние три обучения были посвящены жизни Авраама с особым вниманием к его вере. Это связано с тем, что Новый Завет считает Авраама «отцом нашей веры» - то есть он воплощение того, как должна выглядеть вера в Бога Библии в обычной жизни. Мы продолжим говорить о его вере, изучая 15-ую главу Бытия, в которой Бог скрепляет свой завет с Авраамом (прочитайте 15:18a). Давайте прочитаем весь отрывок и убедимся, что мы правильно понимаем происходящее. А затем мы разберем особенности веры Авраама и поговорим о том, как их применять в наших жизнях.

Объяснение текста

Прочитайте 15:1. «После того как всё это произошло» (вспомните события в 14-ой главе Быття – война царей), у Авраама были свежи воспоминания о том, как Бог защитил его. Однако слова Бога о том, что Авраам будет щедро награжден, вызывают у него сомнения и приводят к серьезной проблеме. Прочитайте 15:2,3. Все Божьи обетования предполагают ребенка у Авраама и Сарры, но при этом они до сих пор бездетны. Согласно древнему ближневосточному обычаю, Авраам мог назначить одного из своих слуг, живущих в доме, своим наследником, но судя по всему, это не соответствует тому, что ранее обещал Бог (обратите внимание на «твои потомки/твое потомство» в 12:7 и 13:15).

Прочитайте 15:4,5. Бог эмоционально возражает против того, чтобы Авраам усыновлял своего раба, потому что Он даст ему сына, который будет его плотью и кровью. Используя в качестве иллюстрации звездное небо, Бог твердо настаивает на том, что у его еще нерожденного сына будет невероятно большое количество людей. Прочитайте Бытие 15:6 – Авраам выбирает довериться обещанию Бога, вопреки его бездетному положению на тот момент, и это радует Бога (об этом мы поговорим чуть позже). 

Прочитайте 15:7,8. Бог также повторяет свое обетование дать землю его потомкам (вспомним 12:7). И снова Авраам не видит доказательств того, что это случится, потому он просит у Бога дополнительных заверений. Прочитайте 15:9 – Бог дает указание Аврааму, нам оно кажется странным, но, очевидно, что для Авраама это было в порядке вещей (прочитайте 15:10,11). Среди древних ближневосточных народов было распространено скрепление договора между двумя сторонами через рассечение животных.[1] Оба участника разрезали животных надвое и располагали так, что получался проход. Затем они проходили этой тропинкой, каждый произнося свои обязательства по договору. Они завершали церемонию, взывая к богам, чтобы те поступили с ними также, как с этими животными, если они нарушат условия соглашения. 

Однако Бог отклоняется от привычного процесса заключения договора (прочитайте 15:12). Это не значит, что Бог погрузил Авраама в бессознательное состояние, поскольку он слышал все, что говорил Бог. Скорее, это значит, что Бог обездвижил его, чтобы он не мог пройти вдоль разрезанных животных (еще поговорим об этом).  

       Бог сначала сообщает о последовательности событий, которые помешают потомкам Авраама овладеть землей (прочитайте 15:13-16).  Они получат землю только после смерти Авраама (15:15). (Сначала в течение 400 лет они будут порабощены и их будут угнетать в другой стране (исход из Египта, эти события описаны в Бытие, глава 45 и Исход, глава 1). Потом Бог избавит их от притеснителей и обогатит потомков Авраама за счет этого народа-поработителя (Исход, главы с 3 по 15). И только потом его потомки вернутся в эту страну, чтобы стать ее властителями (завоевание земель, все эти события описаны в книге Иисуса Навина). Почему же Бог так долго ждет, чтобы исполнить свое обещание? «Всё это произойдёт в будущем, ибо мера беззаконий аморреев ещё не исполнилась». Бог выжидал, пока ханаанская культура не стала окончательно развращенной [2], и тогда они утратили свое право на жизнь в этой стране и Он уничтожил их. 

Прочитайте 15:17. Затем Бог (в виде столба дыма и огня) сам прошел мимо рассеченных частей животных (не забывайте, что Авраам был как бы парализован и мог только наблюдать). Бог сделал это намеренно, чтобы подчеркнуть, что это обетование было односторонним (оно зависит от одной стороны – Бога), а не двусторонним (когда предполагает активное участие двух сторон - Бога и Авраама).[3] Прочитайте 15:18-21. Обетование Бога настолько твердое, что Он использует прошедшее время (которое иногда называют «пророческим прошедшим временем») [4] для описания того, что в будущем земля отойдет потомкам Авраама(прим. пер. в русских переводах Библии в этих стихах используется обычное будущее время).[5] 

А теперь предлагаю снова посмотреть на 15-ую главу Бытия и обратить внимания на три первостепенных урока, которые мы можем извлечь из этого фрагмента, о живой вере в Бога Библии.. 

3 первостепенных урока живой веры в Бога Библии

В стихе 15:6 мы узнаем об одном из самых важных моментов библейской веры (перечитайте стих). Бог видел решение Авраама, недоступное обычному взору, довериться Его обетованию и «Господь решил, что вера Авраама равноценна праведной жизни». Это значит, что Бог увидел, что только на основании веры Авраам верно ходит с Ним. Павел дважды приводит этот стих в своих посланиях как ветхозаветное подтверждение Радостной Вести, согласно которой Бог оправдывает людей (то есть видит, что их положение с Ним правильно) через веру в Его обетование о том, что Иисус умер за наши грехи. Рассмотрим две дополнительных истины об оправдании верою: 

С одной стороны, вера – пассивна. То есть, нам ничего не надо делать, чтобы ходить с Богом; Бог завершит начатое без наших достойных поощрения дел. В Рим. 4:1-5 противопоставляется Божье обетование с желанием заслужить Его признание через добрые дела.[6] Обездвиженность Авраама во время заключения завета тоже подчеркивает именно эту особенность веры. Согласны ли вы с Богом, что вы никогда не будете достаточно хорошими, чтобы заслужить Его доброту? Осознаете ли вы, что ваши самые замечательные поступки никак не влияют на ваше положение в Боге? «Вера значит прийти к Богу с пустыми руками, которые мы протягиваем ко Христу ради спасения и того, что Он нам может дать».[7] Это предложение по смыслу связано со следующим.

С другой стороны, вера активна в том, что мы выбираем лично принять дар Божий и занять верное место в Нем через смерть Христа за нас, веря, что Он так сделал из любви к нам. Потому в Новом Завете иногда вера называется делами (Ин. 6:29; 1-е Фесс. 1:2,3). Наши пустые руки ничего не заслуживают от Бога, но они активно хватаются за возможность ходить с Богом в вере. Мы ничего не можем сделать, чтобы занять правое положение в Боге, Бог делает это Сам, отдав Своего Сына – но от нас требуется взаимодействовать с Ним, решая принять Его дар, причем каждому это надо сделать лично. Вы можете понять смысл библейских объяснений о смерти Христа на кресте, но это никак не повлияет на вас, пока вы лично не поймете, что Он умер за ваши грехи на кресте. Вы уже разбирались с этим вопросом?

Мы также узнаем, что сомнение – это не противоположность библейской веры, это вера под давлением из-за разницы между тем, что говорит Бога и текущим положением дел. Бог обещает великую награду, но Его обетование обусловлено рождением сына у Авраама (15:1б,2), в то время как детей у Авраама и Сарры нет, и Сарра бесплодна. То, как разбирается с этим сомнением Авраам, очень поучительно.

Для начала, он делится своими сомнениями, выражая их Богу (15:1,2).  Сомнения сродни грибку, они размножаются в темноте, но на свету они исчезают. Когда у вас возникают сомнения в Боге, вы держите их при себе или рассказываете о них Богу и вашим друзьям во Христе?

      Во-вторых, он уточняет, правильно ли он понял Слова Божьи. Может Бог не обещал Аврааму родного сына, может быть будет достаточно и усыновленного слуги (15:3). И хотя Бог объясняет ему его заблуждение (15:4), нам все равно есть чему поучиться. Учитель Билл Каунтс сказал так: «Если ваш опыт противоречит вашему пониманию Слова Бога, либо ваш опыт неверен или что-то не так с вашим толкованием». Христиане часто страдают от сомнений, потому что они неверно поняли Божье Слово и потом ожидают от Бога действий, которых Он не обещал. 

(Среди примеров могут быть небиблейские предположения, что Бог защитит нас от страданий, вылечит нас от всех болезней, даст нам супруга/супругу и детей, позаботится о нас скорее в материальном плане, а не о наших нуждах, поможет нам избежать болезненных конфликтов с людьми)[8] 

В-третьих, Он просит у Бога дополнительных заверений (15:8). И Бог с радостью их предоставляет (15:8 – Авраам спросил: «Как я могу быть уверен?» >> 15:13 – Бог ответил «Знай, что»). Это отличается от «испытания» Бога, когда мы требуем, чтобы Бог доказал Свою силу, в качестве условия для доверия Ему (например, подобное случилось с израильским народом в пустыне). Это просьба о помощи для нашей слабой веры (смотри Марка 9:24), и мы доверяемся Божьей мудрости, когда Он отвечает (даже если это значит принять такой ответ Бога как «нет, но доверься мне»). 

И последнее, мы теперь знаем, что вера Библии подчиняется плану Бога – как по времени исполнения, так и нашей роли в Его плане. Это смиренный подход, который признает, что Бог искупитель и одновременно заботится сразу о многом (а также делает больше, чем доступно нашему пониманию), а также что  Он все делает своевременно.

Как мы видели в 15:2, Авраам переживает о том, когда Бог даст ему сына. В следующем обучении мы убедимся, что настойчивость Авраамы и Сарры на собственном сроке исполнения обетования привела к серьезному прегрешению с их стороны. Бог все замыслил так, что много чего должно было произойти в течение длительного периода жизни, чтобы потомки Авраама достигли Земли Обетованной (15:13,14,16). Для этого было множество причин (например, 15:16б). Что касается роли и участия Авраама, ему надо было жить в стране как представителю Бога для людей этого места, продолжать делить ложе с женой, пока не будет зачат сын, а затем научить сына следовать за Богом, а потом уже отойти к отцам своим (15:15). 

Наряду с Авраамом, у каждого из нас своя роль в Большой Истории Бога, которая длится уже много сотен лет. У Бога нет цели создавать условия для наших маленьких историй. Но поскольку Он добр, Его роль и забота о нас всегда направлена на то, чтобы у нас все было в порядке. По этой причине нам стоит радоваться, что мы участвуем в Божьем плане, а затем уходить со сцены. Как и пророки старины, мы не обязательно увидим исполнение Божьих обетований в нашей жизни, но для того, чтобы нам исполнить предназначенное, нам это и не надо (1-е Петра 1:10-12). Готовы ли вы доверять той роли и тому времени, которые Бог уготовил вам в Его плане? Задайте себе такие вопросы:

«Я подчиняю свою жизнь Большой Истории Бога или же я настаиваю на том, чтобы Он заботился о моей истории жизни?» В таком случае советую прочитать книгу Ларри Крабба «Никакого давления»

«Доверяю ли я Богу в вопросах времени моего участия в Его истории или же я ищу легкие пути/стараюсь использовать недуховные способы, чтобы приблизить его? (например, брак, дети, работа)»

«Хочу ли я жизнь (гордую и своенравную), в которой много тревог и разочарований или (смиренную) жизнь, наполненную миром?» «Когда мы беспокоимся, мы говорим: «Я лучше знаю, как должна идти моя жизнь, и Бог что-то делает не так» (цитата библейского учителя Тима Келлера, прочитайте также Пс. 130: 1,2).

Вывод

Следующее обучение: Исполнять волю Бога так, как Он этого хочет (Быт. 16-18,21)

СНОСКИ

[1] «Самое древнее упоминание животных ритуалов, необходимых для заключения соглашений найдено в 18-м до н.э. в письменности марийцев. В них ритуал, при котором убивали осла, был способом завершить заключения завета. В другом тексте 17-го века до н.э. (Abba-AN) также рассказывается об обряде с участием животных как знак договора. В свете этих текстов, ритуал, описанный в Бытие, 15-я глава, можно воспринимать как заключение завета, в котором Яхве связывает себя обязательствами с Авраамом». Тайлер Дж. Патти “The Animal Rite of Genesis 15 in Comparative and Canonical Perspective,” май 2016, стр. 6.

[2] Их нравственное разложение включало распространенные детские жертвоприношения и ритуальную проституцию (например, торговля женщинами). Прочитайте Втор. 7:7,8; 9:4,5 – Бог дал израильскому народу землю, потому что Он обещал ее Аврааму и по причине беззаконий народов ее населяющих, а не потому, что израильтяне ее заслужили. По этой причине Бог запрещал евреям сохранять добычу во время завоевания земли в книге Иисуса Навина, и поэтому Он обещал, что они тоже будут изгнаны, если станут такими же порочными, как жители Ханаана. 

[3] «В этом отрывке никаких обязательств, условий или предупреждений Аврааму не дано. По сути дела, он совершенно пассивная сторона при скреплении договора  (15:12). Яхве – единственный хранитель обещаний завета и Он гарантирует Аврааму, что его потомки будут наследовать Землю Обетованную спустя годы рабства (15:13-16). Яхве завершает завет, проходя между разрезанных частей животных в виде «столба дыма и огня», символов божественного присутствия (сравните с появлением Бога на горе Синай, Исход 19:18). Здесь мы видим удивительную инициативу… со стороны Бога, так как Он берет на себя всю ответственность за исполнение обещанного при завете. Проходя мимо рассеченных частей животных, Он даже заявляет о своей ответственности (например, проклятие!), в случае неудачи. Аврааму необходимо только верить Его обетованиям и следовать руководству Бога (15:6)». Тайлер Дж. Патти, “The Animal Rite of Genesis 15 in Comparative and Canonical Perspective,” май 2016, стр. 21.

[4] Обратите внимание также на Бытие 15:13 – «Знай, что…»

[5] Во всем Ветхом Завете Израиль владел всей земле только однажды – во время правления Соломона (см. 1-е Царств 4:21; 2-е Пар. 9:26).

[6] «Эта история и обоснования 4-ой главы Римлянам представляют веру не как главную заслугу, но как готовность принять обещанное Богом.  Обратите внимание, что доверие Авраама было и личным (в Бога), и пропозициональным (контекст здесь – это особое слово Бога в стихах 4-5) Киднер Д. (1967). Genesis: An Introduction and Commentary (Том 1, стр. 135). Downers Grove, IL: InterVarsity Press.

[7] KJV Study Bible, издвание Джоэля Бик (Reformation Heritage, 2014), комментарий к Луки 7:50.

[8] Большинство этих ошибок в понимании действительных обетований Бога применимы, скорее, к будущим обетованиям Бога, а не к настоящим или же в них пропущена личная часть в условных обещаниях… что Бог исполняет обетование, при условии нашего послушания в определенных сферах.