About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Бытие 3:1-17

Поворот не туда для всего человечества

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

краткое содержание

В саду Эдема Бог дал Адаму и Еве четкое повеление не есть плодов с дерева познания добра и зла, их выбор символизировал либо доверие Ему, либо решение самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. Дьявол в виде змеи убедил первых людей попробовать плод, этот поступок привел к отчуждению человечества от Бога, друг от друга, от собственного сердца и от созданного мира. Тогда Бог разработал план, полный надежды, и нацеленный на спасение. 

План

Введение

Давайте вспомним темы, поднятые в Бытие (изучение второй главы Бытия – «сотворение» нашего мира, появление» людей, греха, плана спасения и прочего).

Здесь мы приходим к ситуации, когда человечество  сбилось с намеченного маршрута – возник грех и смерть. Люди были созданы по образу и подобию Божьему – они радовались присутствию Бога, с любовью заботились о природе и у них были здоровые отношения друг с другом. Все это проистекало от их свободного выбора доверять Слову Божьему в отношении двух деревьев в саду. Перечитайте 2:9, 16, 17.

По сути дела нет никакой особой подоплеки в том, что речь шла именно про деревья. Бог мог легко сказать и «Не переходите этот речей» или «Не заходите за эту горную цепь».  Основная мысль состоит в том, что у них был явный выбор доверять Богу. 

Сами плоды тоже не обладали какими-то волшебными или особыми свойствами. «Дерево познания добра и зла» названо таким образом, потому что оно представляло собой решение довериться и подчиниться Богу, а вместе с этим жить полной жизнью. «Дерево познания добра и зла» получило такое название потому, что оно означало выбор самому единолично определять, что добро, а что зло, вместо того, чтобы доверить это решение Богу. 

Итак, выбор понятен. Бог дал людям весомую причину довериться Ему (то есть иметь личные отношения с Ним и друг другом, а также находиться в идеальном месте). Он предоставил им очень простой выбор и Он указал (объяснил) последствия, которые могут возникнуть. Так как в Бытие история описана очень кратко, мы точно не знаем, как долго люди жили в гармонии с Богом. Но в определенный момент в этом библейском повествовании появилось совсем другое влияние … 

На сцене появляется «Змей»

Прочитайте 3:1а. Кто такой этот змей? Это просто сатана или это сатана, вселившийся в змея? Мнения христиан по этому вопросу разнятся, но я склоняюсь к первому варианту. 

 Очевидно, что речь идет о конкретном змее. В других местах дьявол всегда обозначен (Откровения 12:9; 2-е Кор. 11:3) как именно этот самый змей без упоминания животного самого по себе. Язык, которым написан стих 3:1 как будто намеренно показывает его отличие от других зверей. И как мы убедимся чуть дальше в нашем обучении, осуждение Бога будет направлено исключительно на сатану. 

Как бы то ни было, дьявол находится в саду. В этом стихе мы узнаем о том, что уже был некий бунт против Бога (сатана значит «противник»). Тут возникает целый ряд вопросов: когда был создан дьявол? Когда он стал противостоять Богу и что именно произошло в их конфликте? Бог позволил ему войти в сад или он уже там был? У нас мало ответов на эти вопросы, потому что центральная тема Библии – это план Бога по спасению человечества, а не ангелология, посвященная изучению ангелов. Тем не менее, даже толика информации из этой главы соответствует остальному Писанию и не противоречит выводам, к которым мы можем прийти. 

В Иезекииля 28:11-19 написано, что сатана был величайшим ангелом («одним из избранных херувимов»), который изначально был совершенным. В какой-то момент он настолько возгордился собственной мудростью и красотой, что решил больше не находиться под властью Бога. Он стал бросаться обвинениями в адрес характера Бога[1] (судя по всему, сначала их слышали только сонмы ангелов) и стал обвинителем и клеветником («дьявол» значит «клеветник»). Вместо того, чтобы просто уничтожить сатану за обвинения (что совсем не исправило бы ситуацию), Бог показывает свой характер и опровергает обвинения сатаны (перед ангелами и людьми), воплощая свой план по спасению.[2]  Откровение 12:9 гласит, что треть ангелов последовала за сатаной, когда он взбунтовался против Бога (эти мятежные ангелы получили название «демонов» в Библии). 

Есть некоторые данные в Писании, что земля и до бунта сатаны была под его властью, и он забрал землю с собой, чтобы она стала «безмолвной планетой» (прочитайте книгу К.С. Льюиса «За пределы безмолвной планеты»). Если дело обстояло именно так, то Бог создал людей (частично), чтобы снова утвердить свою власть на земле.[3] Создается впечатление, что Божий план заключался в том, чтобы через Адама и Еву и их потомков Бог постепенно мог увеличить свое влияние, начиная с сада («берегового плацдарма» Его «вторжения») и заканчивая всей поверхностью земли (1:28). Но прежде чем это случится, Адам и Ева должны определиться с выбором, за кем они последуют – истинным Богом или «правителем этого мира». 

Голос сатаны

Слушая обращение дьявола к Еве, мы осознаем, что и поныне мы слышим его голос. Прочитайте Иоанна 8:44. Его подход заключается не в запугивании или проявлении своей власти (как часто мы это видим в голливудских фильмах), чаще всего он подвергает сомнению Слово Божие и поносит Божий характер

Прежде всего, он искажает слова Бога (прочитайте 3:1б). В оригинале написано как-то так: «Так это правда, что Бог запретил вам есть плоды с деревьев в саду?» .[4] Он уводит Еву от удивительной щедрости Бога и концентрирует ее внимание на одном единственном запрете, таким образом намекая, что Бог любитель ограничений (он изображает Бога прижимистым занудой мирового масштаба). 

Читаем 3:2-3. Ева в ответ исправляет его, но затем добавляет свои слова, снова искажая истину (откуда она взяла это – сама выдумала или это слова Адама?)! Бог никогда не запрещал им дотронуться до дерева, Он говорил им не есть плодов с этого дерева. Кажется, что это совсем пустяк, но этой первый шаг, который уводит от обычного доверия тому, что  сказал Бог (Слову Божьему). 

Церковь может похвастаться большой историей примеров, когда она следовала примеру Евы (исторические случаи, когда церковь изменяла слова Бога, включая учение о том, что секс по своей природе – это грех, обязательный отказ от алкоголя, требование не работать по воскресеньям и прочее).  В результате происходит обесценивание Слова Бога и создается впечатление, что накладывание ограничений Ему по душе. Многие ли из вас, как и я сам, начинают испытывать отвращение к Богу, в следствие подобной тактики сатаны? 

Далее, сатана отрицает Слово Бога (прочитайте 3:4 – «Не умрёте!»), подразумевая, что Ева наивная глупышка, раз верит в такие басни. «Это Он вам сказал, что вы умрете, вкусив плод? Да вы наверное шутите. Разве я похож на мертвеца? Разумеется, вы не умрете. Вы ж не дураки, чтобы считать это правдой!» (Обратите внимание, что первое отрицание Божьего Слова в этом отрывке – это отрицание Божьего осуждения). 

Именно таким образом Сатана постепенно подрывает доверие к Библии в нашей культуре. Не через предоставление неоспоримых доказательств, что в ней содержатся ошибки или она сама себе противоречит, но через простое категоричное утверждение, что написанному в Библии верят только простаки и неучи. Эту мысль можно услышать в школе или университете, в средствах массовой информации, от представителей Нового атеизма[5]  и так далее. 

Тут возникает очевидный вопрос, почему же Бог дал им неверную информацию, как на это намекает сатана. Он отвечает на вопрос, которые он сам и поднял, клевеща на характер Бога.  Клевета, которая была неявной (подразумеваемой) в стихе 3:1б,4 становится явной (прямо выраженной) в 3:5. Он заявляет, что Бог намеренно держит их в неведении (неверная информация) через запрет («Бог знает, что ваши глаза откроются»).  Подход Сатаны означает, что Божье определение добра и зла … само по себе скверно!

Эта мысль находит живой отклик в наших сердцах – подозрение, что Бог скрывает что-то от меня, что Он уничтожит меня (разочарует меня), если я доверюсь Ему и направлению, которое Он избрал для моей жизни, что Его запреты будут ограничивать меня, а не дадут мне свободу. 

Здесь и зарождается цинизм – циничное восприятие всего доброго, истинного и прекрасного (и особенно Бога). Цинизм – токсичен и пропитан жестокостью; ему не место в сердцах тех, кто следует справедливому Богу и Его Сыну Иисусу Христу.

Итак, если Адам и Ева не могут довериться Богу в вопросе различения добра и зла, к кому им обратиться для ориентира? Вот что подсказал дьявол: «Все ответы есть в вас самих».  Какой приятный совет! Им не нужен Бог для нравственный указаний – они могут стать собственными божествами, для себя определяя, что хорошо, а что плохо. Самосовершенствование и умение самостоятельно выбирать направление своей жизни прокладывают дорогу к свободе и просветлению, и с тех пор нас всегда и везде сопровождает эта идея. 

Мы слышим голос сатаны через светскую философию, которая утверждает, что «(события, описанные в третьей главе Бытия, - это) переход от непросвещенного, почти животного состояния к верному положению человечества, от привязанности к инстинктам до рационального контроля – словом, от нахождения под опекой природы к свободе».[6] ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ гласит: «Долой особые откровения, долой небесный закон. Мы сами решим, что хорошо, а что плохо». 

Мы часто слышим голос через религию. ЛИБЕРАЛЬНАЯ ТЕОЛОГИЯ звучит так: «То, что там случилось, это не «Падение», но пробуждение».[7] ВОСТОЧНЫЙ МИСТИЦИЗМ говорит следующее: «В вас уже есть нечто божественное, вам просто надо это осознать». Движение Нью Эйддж провозглашает: «В глубине души каждого из нас есть истина, которая давно ждет, чтобы вы ее обнаружили, и истина это такова – вы заслуживаете всех замечательных вещей, которые вам предлагает жизнь… Вы привлечете к себе все, что вам необходимо. Если речь о деньгах, то они появятся у вас. Если о людях, то вы притяните и их».[8]

Впитав подозрения сатаны о любви Бога и доверии к нему, Ева обращает свой взор на творение, а не Творца, чтобы порадовать свое смертное «я» (прочитайте 3:6a). То, что раньше она считала открытым отвержением авторитета Бога, она теперь воспринимает совсем по-другому: «Для счастья мне нужно то, чего у меня нет». 

Она теперь видит и понимает значение дерева и его плода через призму силы, которую они ей придают для саморазвития (прочитайте 2:9).  Хорошие вещи (эстетическая красота, физические нужды, мудрость) приходят на смену Богу.   И вот мы стоим у истоков безосновательной надежды на идолов. 

Сатана поныне уводит нас от жизни с Богом, прибегая к той же самой стратегии. Он предлагает нам использовать хорошие творения, созданные Богом, для дурных целей – чтобы помочь нам стать умнее, важнее, счастливее (прочитайте 1-е Иоанна 2:15-16). Таким образом, он пытается отвлечь нас от Единственного, кому действительно под силам подарить нам мудрость и настоящее счастье, а также придать подлинную значимость. 

Ева уже восстала против Бога к этому моменту, до того как она вкусила плод. Все мятежи начинаются с нашей головы, когда мы решаем не доверять и отрицать Слово Бога, а затем проявляются в словах и действиях. 

Применение: Пытаетесь ли вы побороть соблазны только в действиях или же в ваших размышлениях и суждениях о мудрости Бога и Его доброте? 

Последствия

Прочитайте 3:6б. Этот отрывок (и другие упоминания этой истории в Библии) подчеркивают, что и Адам, и Ева несут ответственность за этот бунт. Адам слышал повеления Бога насчет этого дерева, и, вероятно, он присутствовал при разговоре с сатаной[9] – по этой причине он даже более виновен, чем Ева (прочитайте Римлянам 5:12). Она была зачинщиком неподчинения, а он принял ее сторону, выбрав свою жену (еще один идол в данном контексте), а не отношения с Богом. 

ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ они получают совершенно не то, что ожидали. Желая сделать шаг вперед, они «упали» навзничь. Вместо того, чтобы стать как Бог, они стали меньше, чем Бог, хотя Он задумывал все по-иному (образ и подобие Бога остались, но они сильно искажены). Стремясь получить жизнь, они  ее лишились и стали смертными (2:17б), испытывая отчуждения разного рода: 

Вместо того, чтобы пребывать в отношениях с Богом, они отдалились от Него и не доверяют Ему (прочитайте 3:8-10), сосредоточившись на себе (их эгоизм прямо-таки болезненный). [10] Это теологическое отчуждения, оно является основной причиной другого вида отчуждений. 

Вместо того, чтобы «быть нагими, и не стыдится» (2:25), Адам и Ева преисполнились негативных ощущений и стыда (прочитайте 3:7). Здесь уже речь о психологическом отчуждении. 

Вместо того, чтобы жить в гармонии друг с другом, они начали прятаться и винить друг друга (прочитать 3:11,12). Это социологическое отчуждение. 

Вместо того, чтобы с любовью управлять природой, все живое противостоит им и враждебно настроено – даже до такого предела, что настроено убивать (прочитайте 3:17-19). Это экологическое отчуждение. 

ТРАГЕДИЯ: Это падение повлияло на всех и каждого из нас, а также на мир, в котором мы обитаем. Эти отчуждения присущи каждому из нас, потому что мы потомки Адама и Евы, и потому что мы грешим точно  также, как и они (прочитайте Римлянам 5:12).

Вы же ощущали на себе все эти отчуждения? Разве каждый день своей жизни вы не испытываете эти сильные эмоции? Уж я-то точно все это знаю не понаслышке. 

Человечество сохранило в себе некое подобие образа Божьего и до сегодняшнего дня, но этот образ искажен и искалечен. Поэтому мы наблюдаем в людях такие прямо противоположные качества: благодарность и жестокость, верность и предвзятость, щедрость и скупость и так далее – причем мы не говорим тут о разных людях, все это сочетается в сердце каждого из нас.[11] 

НАДЕЖДА: Бог позволяет нам пожинать последствия нашего восстания против Него, но Он не оставил нас. Едва Адам и Ева взбунтовались, Бог обратился к ним (3:8) и поделился (предсказал)  Своим планом спасения (3:14,15), и описал прекрасную картину его осуществления (3:21). Об этой надежде мы поговорим чуть позже, однако как радостно осозновать, что есть возможность исправить ситуацию!

Какова же наша роль в этом процессе примирения? Наша задача – проста, нам надо смириться и положиться на милость Бога (похожим образом поступил сборщик податей в Луки 18:13,14). Решение так поступить болезненно (ведь оно задевает нашу гордость), но оно несложно, а результатом становится мгновенное воссоединение с Богом и окончательное исправление последствий грехопадения. Поступали ли вы таким образом? Может сделать это сегодня?

Вывод

Следующая неделя: Джаред Мустаччио, Ефесянам 4:17-24 (более подробно поговорим о последствиях грехопадения)

КНИГИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ: Клайв С. Льюис, «Переландра» (Бесплатно книгу можно скачать по ссылке https://avidreaders.ru/book/perelandra.html)

 

[1] Иезекииль 28:16,18 говорит о его «торговле» и «беззаконии». «Торговля» - это rakullah, корень rakiyl (клеветник, смотрите Левита 19:16). 

[2] «От Бытия до Откровения вопрос Божьего характера и правительства обсуждается как на небе, так и на земле. Так как оскорбительные слова врага носят эпистемиологический характер (то есть относятся к познанию или уровню надежности знания) по своей природе, невозможно определенно ответить на них, продемонстрировав силу, какой бы великой она не была. И действительно, каким бы могущественным ни был царь, ему будет сложно доказать своим подданным свою справедливость. Любое проявление власти не сможет очистить имя президента, обвиненного в коррупции. Не получится разрешить все сомнения в характере через одну лишь силу, здесь требуется убеждение» (в доброте его души). Джон К. Пэкхам, «Теодицея любви» (Baker Academic, 2018), стр. 91.

[3] Слово «обладайте» в 1:28  (kabash), что значит побеждать недоброго врага (сравните Иисус Навин  18:12, 1-е Царств 8:11).  Обратите внимание на «хранить» в 2:15 (shamar), что часто значит «оберегать, наблюдать, защищать». 

[4] Виктор П. Хамильтон, Новый международный комментарий к Ветхому Завету (Eerdmans, 1990), стр. 186.

[5] «Я не верю в лепреконов, эльфов, оборотней, магию, Тора, Посейдона, Яхве, Аллаха или Троицу. И все по одной причине – нет ни малейшего доказательства, что кто-то из них существует…» Интервью с Ричардом Доукинзом  (прим. переводчика - выдающийся британский этолог, эволюционный биолог и популяризатор науки) в журнале New Statesman, цитату из него можно встретить в книге Джона Леннокса, Against the Flow (Monarch Books, 2015), стр. 191.

[6] Иммануэль Кант, цитата из «Предполагаемое начало человеческой истории» в книге «История по Канту», редактор Л. У. Бек (Liberal Arts, 1963), стр. 60.

[7] Дж. Бейкер “The Myth of Man’s ‘Fall’ – A Reappraisal,” Expository Times 92 (1980/81) стр. 235-237.

[8] Ронда Берн «Тайна».  Продано 30 миллионов копий и переведена на 30 языков. 

[9] Во всем этом отрывке местоимения стоят во множественном числе, «и дала также мужу своему». 

[10] «… чем порча самого духа. Он отвернулся от Бога и стал своим собственным кумиром, так что, хотя он и мог еще вернуться к Богу, это потребовало бы тяжкого усилия, и его центробежной силой влекло к себе. Таким образом, легче всего ему было впасть в такие чувства, как гордость и амбиция, желание красоваться в своих собственных глазах и подавлять и унижать всех соперников, зависть, неустанные поиски все больше и большей самообеспеченности» К.С. Льюис, «Боль» (Macmillan: 1972), стр. 57. Теперь соблазны находятся внутри нас самих, а не снаружи. Теперь мы естественным образом уходим от Бога, вместо того, чтобы стремиться к Нему. 

[11] Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. Александр Солженицын