About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Бытие 12

Вера Авраама в самом начале

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

краткое содержание

По мере того, как мы изучаем описание жизни Авраама в Библии, мы можем увидеть, что отношения Бога с ним очень напоминают Его взаимодействие с христианами, которые доверились Ему, чтобы Он заплатил за их грехи, в этом и есть суть веры. Жизнь Авраама служит отличным примером обычной жизни, наполненной верой, в которой есть место и ошибкам, что распространенно и нормально для всех христиан. Но мы также можем убедиться, что Бог всегда верен людям, которые вверили Ему свои жизни, не из-за того, какие они, а благодаря их преданности. Понимание этого поможет нам быть более спокойными, ответит на наши страхи, будет способствовать духовному росту через доверие Богу, а также вследствие Его любящего воспитания, и когда-то мы станем свидетелями удивительных результатов наших шагов веры. 

Введение

Мы начинаем серию обучений, посвященных жизни Авраама (Бытие 12-22) и перво-наперво мы изучим то, какой была вера Авраама на раннем этапе. В Новом Завете сказано, что Авраам – «отец нашей веры» (73 упоминания в Новом Завете, см. Рим. 4:1-5; Гал. 3:6 и далее.; Евр. 11:8-19; Иак. 2:21-24).  Это значит, что несмотря на то, что Авраам жил 4100 лет тому назад в совершенно отличной от нашей культуре, мы до сих пор можем узнать благодаря его жизни, как выглядит живая вера в Бога. Итак, поговорим о вере Авраама в самом начале его пути. 

Авраам «пришел к вере» путем, схожим с нашим

Авраам «уверовал» в ответ на обетование Божье (прочитайте Бытие 12:1-4a). И хотя здесь есть детали, которые уникальны именно для его истории, тем не менее можно проследить основную связь между его обращением к Богу тогда и нашим сегодня. 

В обоих случаях Бог выступает с инициативой или предложением. Для Авраама это было обещание/предложение о создании нового народа, получении земли и благословений (12:2,3). Для нас это обещание/предложение о прощении и новой духовной жизни благодаря Иисусу (Ин. 6:35).

В обоих случаях наша роль заключается в том, чтобы принять Божье предложение или обещание на веру – другими словами, ввериться Слову Божьему. Для Авраама его вера значила согласиться уехать из Харрана в Ханаанскую землю (12:1,4 – не ведая, куда он отправляется). Для нас наша вера – это решение отдать свои жизни Иисусу и выстраивать личные отношения, основанные на любви и доверии с Ним (Ин. 6:35 – мы точно не знаем, к чему приведут эти отношения).

В обоих случаях решение верить начинает процесс, при котором наша вера укрепляется. Вера Авраама в результате возросла, однако в начале она была слабой и зыбкой, приправленной сомнениями и оплошностями. [1] При этом Бог остается преданным Аврааму и действует разными способами, чтобы помочь ему стать сильнее в вере (Иак. 2:21-23). Ситуация обстоит подобным образом и с нами (Кол. 2:6,7a). Давайте понаблюдаем за этими общностями в 12 и 13 главах Бытия, затем применим их к себе, и напоследок извлечем ценные уроки из прочитанного. 

Несовершенная вера Авраама и совершенная преданность Бога

Прочитайте 12:4,5. Авраам доверился Богу и покинул Харран ради Ханаанской земли (расстояние в 500 миль (прим. пер. 800 км)), хотя он понятия не имел, куда он направляется (Ев. 11:8).  Подобное решение, принимаемое во взрослом возрасте, впечатляет. Но также стоит учитывать, что с собой он взял Лота, хотя Бог повелел ему покинуть свою семью (12:1).  Возможно, он посчитал, что ему понадобится помощь Лота, чтобы заботиться о стадах. Какой бы ни была причина, подобное прегрешение привело к возникновению проблем в 13-ой главе Бытия, да и потом, как мы убедимся дальше.

Прочитайте 12:6-9. Бог укрепил веру Авраама, представ перед ним и повторив Свое обещание – в этот раз Он подчеркнул, что наследники Авраама (а не сам он) получат эту землю. В ответ Авраам соорудил алтари в разных местах и «поклонялся там Господу». Это действие включало не только его личную молитву, поклонение Богу, а также жертвоприношение. Оно также служило свидетельством для людей вокруг, что в этой безбожной стране Бог присутствует с ними. Дубрава у Море (12:6), вероятно, была ритуальным центром Ханаана (см. 12:6б). Если это было так, тот факт, что Авраам воздвиг там алтарь, было серьезным заявлением о его ином отношении к их культуре.

     Прочитайте 12:10-13. Хотя решение избежать голода, отправившись в (плодородный) Египет кажется понятным, оно, очевидно, было еще одним промахом в вере Авраама. Нет доказательств, что он вопрошал Бога, и Бог велел ему поселиться в Египте. Этот выбор Авраама привел к проблемам. Осознав, что красота Сары может стать бременем для него, Авраам понуждает ее скрыть тот факт, что они женаты. В те времена в Египте кровный родственник мог договориться о приданом для своей родственницы. Авраам, предположительно, думал, что его план поможет ему выиграть время, чтобы верно отреагировать (сбежать?), пока будут вестись обсуждения свадебных торжеств. Но этот поступок был проявлением нелюбви к Саре и (что еще более важно) он показывал недостаток веры в Бога, который мог защитить их. Зачастую за одним прегрешением следует другое. 

Прочитайте 12:14-16. План Авраама сработал против него, поскольку фараон использовал свою власть, дал Аврааму приданого (без всяких обсуждений) и забрал Сару к себе во дворец.

Прочитайте 12:17-20. Здесь мы становимся свидетелями милости Божьей вопреки всем ошибкам Авраама. Он наслал на фараона и его домочадцев страшные болезни. Судя по всему, вместе с этими недугами были объяснения, за что они страдают. Несложно узреть Божью дисциплину за упреком фараона (12:18,19a).  При этом Бог защищает Авраама, невзирая на все его упущения, так что в результате они уходят из Египта целыми и невредимыми, да еще и с богатством! Фараон в своей речи повторил слово Бога (“yalak”), обращенного к Аврааму в 12:1 – может это тоже было напоминание с целью воспитания Авраама?

Прочитайте 13:1-4. Авраам вернулся в Ханаан (хотя в Библии не написано, завершился ли голод) и продолжил свою миссию: он открыто поклонялся Богу и путешествовал по земле, которая однажды будет отдана его потомкам. В этих обстоятельствах случилось еще одно испытание, и на этот раз Авраам с честью из него вышел. 

     Прочитайте 13:5-7. У Авраама и Лота было так много скота, что земля не могла прокормить их – по этой причине их пастухи стали серьезно спорить (глагол “reeb”  может использоваться для описания разбирательств в суде).

     Прочитайте 13:8,9. Авраам мог по праву (и по возрасту, и так как у него было обетование от Бога) претендовать на лучшие пастбища. Но в этом случае вместо того, чтобы использовать свое более высокое положение для того, чтобы позаботиться о себе, Авраам полагается на Бога и с щедростью уступает Лоту выбрать места для жизни. 

    Прочитайте 13:10-13. Ответ Лота (13:10) в какой-то степени напоминает ответ Евы (3:8). Поставив на первое место финансовое благополучие (и не спрашивая совета у Бога), Лота, как кажется, обуяла жадность – и это привело к  печальному духовному компромиссу и беде (Бытие, главы 18, 19).

      Прочитайте 13:14-17. Обратите внимание на фразу: «Оглядись вокруг». Она схожа с тем, как поступил Лот, когда Авраам предложил ему выбрать территорию (13:10), но в этот раз Бог обращается к Аврааму, и вновь повторяет и усиливает Свое обетование Аврааму.

Прочитайте 13:18. В ответ на повторение обетования, Авраам селится в городе Хевроне, где он продолжает, не скрываясь, поклоняться Богу и исследовать земли, которые однажды будут отданы его потомкам. 

Полезные уроки для нашего хождения в вере

Из 12-13-ой глав Бытия мы узнаем, что истинные верующие в Бога/Иисуса иногда могут временно утратить веру, но Бог всегда остается верным обещаниям, которые дал нам. Павел подводит итог этому уроку в 2-е Тим. 2:13, примеры включают прощение и принятие, жизнь по Духу и вечную жизнь. Бог верен не потому, что Он «верит в наш потенциал» или даже потому, что Он знает, что мы будем верить и дальше, но потому, что это часть Его характера (добросовестность). Понимание и уверенность в этом придает и нашей вере постоянства. 

Из 12-13-ой главы Бытия мы узнаем, что когда мы доверяем Богу, то этому есть практичные нравственные последствия. Положительные последствия – вера Авраама в Бога в 12:4 означала повиновение Божьему повелению «идти» и после его возвращения в Ханаан это привело к щедрости по отношению к Лоту. Отрицательные последствия –  тот факт, что Авраам не доверился Богу, когда голод привел к тому, что он не послушался Божьих указаний, и в Египте это привело к тому, что он солгал и согрешил против своей жены. С нами все обстоит точно так же (Иак. 2:17,26; прочитайте 1-е Пет. 4:19). Мы вверяем свои души верному Творцу, делая то, что правильно. «Вера», которая не проявляется в повиновении, называется лицемерием, а лицемерие – это то, от чего страдают церкви в мире сегодня, не только в Америке (в нравственных областях, таких, как секс, деньги и власть). 

Личное применение: какие нравственные последствия вашей веры в Бога на данный момент? Вы реагируете на обстоятельства с послушанием?

12-13-я главы Бытия показывают нам, что неверный ответ на страх – это враг веры. Страх Авраама во время голода привел к тому, что он стал бояться, что Бог не позаботится о нем. Точно также страх Авраама перед людьми в Египте привел к его неверию, что Бог защитит его. Мы не можем избавиться от страхов в падшем мире, в котором живем, но мы можем решить, какой будет наша реакция (Ответ Джона Уайта – «бояться – это не грех, но грех - это когда мы идем на поводу у страхов»). Если мы будем зацикливаться и прислушиваться  к нашим страхам, наши страхи увеличатся и поработят нас. Если вместо этого мы будем думать о Божьих обетованиях и нашем послушании, Бог пребудет с нами, позаботится о нас и будет вести нас. Именно от этом Бог напомнил Иисусу Навину, когда ему предстояло сделать пугающий шаг веры и снова войти в землю обетованную (прочитайте Иисус Навин 1:9).

В главах 12-13 подчеркивается, что Бог часто дисциплинирует нас за наши моменты неверия. Это не значит, что Бог отвергает нас или карает за это. Но Он действительно позволяет нам столкнуться с отрицательными последствиями недоверия Ему и Он помогает нам исправиться – иногда напрямую, но чаще через других людей (например, фараона в истории Авраама). Бог нас воспитывает, чтобы мы могли освободиться от периодов недоверия к Нему, и учит нас урокам, которые позже помогут нам (прочитайте Евр. 12:6,10,11). Основываясь на своих действиях в Египте, Авраам убедился, что он может доверять Богу, который защищает и заботится, и это проявилось в том, как он поступил в ситуации с Лотом. Применение: Многие из нас совсем не растут духовно просто потому, что мы отказываемся слушать и не хотим, чтобы Бог воспитывал нас. Чем Бог учил вас последний год? Какие уроки вы извлекли из Его любящего воспитания? 

Главы 12-13 Бытия учат нас тому, что богатство – это не грех сам по себе или что оно несовместимо с подлинной верой в Бога. Авраам – отец веры и он был «очень богат». Но богатство не защищает нас от проблем и оно может вызвать особые сложности (например, конфликт Авраама и Лота), а также соблазны для нашей веры (например, решение Лота жить в Содоме). Жажда обладания богатством или любовь к деньгам могут подорвать нашу веру (прочитайте 1-е Тим. 6:10 – пример с Лотом здесь идеально подходит). Применение: Какие трудности для вас представляют сейчас деньги или богатство? Как вы с ними справляетесь?

Главы 12-13 Бытия – это пример того, как Бог действует через нашу веру, чтобы мы могли делать то, что намного больше нашего воображения или представления. Обратите внимание на удивительные аналогии между временной жизнью Авраама в Египте и возвращением в Ханаан и более поздним пребыванием израильского народа там же и их возвращением. [3] Наверное эта история была большим ободрением для людей, которым писал Моисей, когда они блуждали по Синайской пустыне! Применение: Мы точно также не знаем, как наши решения, принимаемые в вере, влияют на других – как на людей, живущих в одно время с нами, так и тех, кто будет жить позже (прочитайте Еф. 3:20,21). Время от времени мы можем только догадываться об этом, но однажды мы увидим полностью, к чему привел каждый шаг веры, когда мы служили Ему (1-е Кор. 3:13). Эти мысли придадут каждому дню значение, надежду и смысл!

Вывод

Следующее обучение Бытие, глава 14 – Битва царей и Мелхиседек 

 

[1] Тот факт, что Бог подробно рассказывает о промахах библейских героев, подчеркивает важный герменевтический принцип: тот факт, что чье-то поведение подробно описывается, не значит, что Бог его одобряет. Нам важно помнить о нравственных библейских истинах, чтобы понять, как Бог оценивает поступки того или иного героя в Слове. 

[2] «Сложность всей проблемы заключалась в длительности жизни патриарха, которая примерно вдвое была больше нашей (очевидно, это было особым провидением от Бога (ср. Втор. 34:7): нет упоминания, что это было типично для всех). Авраам умер в 175 лет, Сара в 127, очевидно, что Иакову было 130 лет, «короткая, полная невзгод жизнь». Их необычная протяженность жизни указывает на то, что это не просто обычная отсрочка от смерти, но вся их жизнь была более яркой и сильной: например, Авраам в 110 лет (глава 22) такой же крепкий, как и мужчина, по меньшей мере, в 70. Шестьдесят лет Сары, соответственно, равняются 30 или 40 нашим годам, а ее 90 лет при рождении Исаака можно сравнить, возможно, с возрастом под 60». Д. Киднер (1967). Genesis: An Introduction and Commentary (Бытие: Введение и комментарии) (том 1, стр. 128), Downers Grove, IL: InterVarsity Press.

[3] «Нельзя не заметить намеренное сходство между путешествием Авраама в Египет и более поздними событиями в жизни народа, который находился в рабстве в Египте. Причины удивительно одинаковые: голод в стране (12:10; 47:13), в результате решение отправиться в Египет (12:10; 47:27), попытка убить всех мужчин, но оставить женщин  (12:12; Ex. 1:22), казни египетские (Быт. 12:17; Исх. 7:14–11:10), передача богатств египтянами (Быт. 12:16; Исх. 12:35–36), избавление (Быт. 12:19; Исх. 15), и переход через Негев (Быт. 13:1; Чис. 13:17, 22). Освобождение из рабства Израиля случилось во времена потомков Авраама и было источником утешения и ободрения для них. Бог сделал намного больше, чем просто пообещав избавление для всего народа, получалось, что возвращение Авраама было предзнаменованием для них». А. П. Росс(1985). Бытие. In J. F. Walvoord & R. B. Zuck (Eds.), The Bible Knowledge Commentary: An Exposition of the Scriptures (том. 1, стр. 49). Wheaton, IL: Victor Books.