Это обучение начинает наш путь по Посланию к Евреям. Хотя в Библии эта книга называется «посланием» или «письмом», по сути дела, это скорее богословский трактат, нежели личное обращение.
Прежде всего, в самом начале автор (как это принято в большинстве новозаветных посланий) не представляется. Нет, он сразу же самым серьезным образом принимается за дело. По этой причине мы и не знаем, кто написал это письмо – судя по всему, он был каким-то образом связан с Павлом.
Кроме того, автор нигде не называет тех, кому он пишет – хотя, читая написанное, мы можем многое узнать о них. По своей национальной принадлежности они были евреями (отсюда и название книги), которые признали Иисуса в качестве обещанного Мессии. Однако их терзали сомнения, и они были близки к тому, чтобы отказаться от Иисуса и вернуться к иудаизму. Почему же так?
Для начала, их раньше (да и сейчас) подвергали гонениям. В Риме иудаизм был признан законной религией, а в первые годы христианского движения христиане (которые по большей части были евреями) находились под защитой, поскольку их воспринимали как иудейскую секту. Однако затем христианство стали считать отдельной религией и поэтому, как римские власти, так и представители иудаизма преследовали верующих во Христа (правда, каждый по своей причине), а потому желание отказаться от Иисуса и вернуться к иудаизму (который даровал законную безопасность) было сильно.
Это желание усиливалось тем фактом, что ветхозаветный иудаизм опирался на Библию. Именно Бог, в конце концов, вдохновил Ветхий Завет и установил систему богослужений Ветхого Завета, частью которой были храмы, священнослужители и жертвоприношения. Разве было бы неверно вернуться к почитанию Бога, описанному в Библии, тем более, если это облегчило бы жизнь?
Автор (почитаемый христианский лидер) придерживается мнения, что этот вариант совсем не является удачным. Он говорит о том, что поскольку Иисус – это Спаситель, посланный Богом, Он превосходит ветхозаветный иудаизм. Кстати, в послании слово «лучше» (прим. пер. или «выше») используется 13 раз. Иисуса нельзя ставить в один ряд с ветхозаветным пророками, ангелами, Моисеем, скинией, священнослужителями из рода Левитов, жертвоприношениями и так далее. И Он принес более совершенный завет (способ строить отношения с Богом). Другими словами, Иисус исполнил все принципы ветхозаветного иудаизма и заменил его новым способом почитания Бога. Таким образом, возвращение к иудаизму – это отречение от Мессии Бога и нового этапа в Царстве Божьем, которому Он положил начало благодаря Своей смерти и воскрешению. Вместо того, чтобы оборачиваться назад, нужно идти вперед к Иисусу и быть готовым к преследованиям – точно также, как к этому был готов сам Иисус (13:13).
Итак, Послание к Евреям не потеряло актуальности и для нас по ряду причин. Во-первых, оно учит тому, что христианам стоит делать упор на отношениях с Богом, а не на соблюдении религиозных ритуалов. Составляющие ветхозаветной системы (храмы и синагоги, священнослужители, богослужения, особые дни и времена года и так далее) были лишь предвестниками Спасителя и Его смети на кресте. Теперь, когда Иисус пришел и исполнил пророчества, нам нужно строить личные отношения с Богом, а не опираться на символы прошлого.
Если у приемного ребенка будут фотографии его будущих приемных родителей до того, как они придут забирать его, ему будет полезно рассматривать их фото. Но какая же это будет трагедия, если ребенок предпочтет фотографиям живых родителей во плоти!
Потому как это печально, что большинство людей считают, что христианство означает построение отношений с Богом на основании религиозных «фотографий» Ветхого Завета. К сожалению, вся история церкви полна таких примеров и подобные ошибки в ней преобладают. Почему же многие люди воспринимают христианство с точки зрения особенных зданий, священников, богослужений, определенных праздников и дней как способов выстроить отношения с Богом? Я знаю, я и сам так раньше думал и это отвратило меня от христианства. Именно так происходит, когда церковь стоит на страже ветхозаветной религии, не желая показывать людям, как им узнать Христа и следовать за Ним. Это мешает распространению главной идеи христианства, что благодаря Иисусу мы можем узнать Бога лично и быть уверенными в Его безусловной любви и принятии.
Итак, имея в виду все вышенаписанное, давайте погрузимся в первую часть, в которой описывается, что Иисус – это удивительная тайна Бога.
Прочитайте 1:1-3. Это вводный абзац ко всему посланию – все остальное будет основано на том, что написано в этих трех стихах. Я прошу вас обратить внимание, что здесь написано, что Иисус выше ветхозаветных пророков.
Бог говорил через пророков разными способами (напрямую, через сны, видения и так далее), но только через Иисуса Бог говорил самым понятным и решительным образом. Пророки были наподобие луны, которая красиво отражает свет солнца. Но Иисус сам по себе солнце, источник света, и Его восход значит, что луна скрывается за горизонтом и ее больше не видно.
Пророки предсказывали время, когда Мессия и Царь Божий придет в конце веков, но Иисус – это Спаситель, чей приход значит, что период падшего человечества завершается и начинается царство Божие.
Пророки были людьми, а Иисус – это один и неповторимый Сын Божий, творец, правитель, наследник всей вселенной и Спаситель, чья смерть освободила человечество.
В этих стихах автор меняет тему и до конца первой главы показывает, почему Иисуса нельзя ставить в один ряд с ангелами. А делает он это следующим образом – он доказывает, опираясь на Ветхий Завет, что Спаситель значительно выше ангелов. В основе его мысли тот факт, что ангелы – это служебные духи Бога, а Мессия обладает божественной природой. Предлагаю кратко рассмотреть его доводы:
Прочитайте 1:4,5. Бог дал имена ангелам, которые указывают на то, что они Его «помощники» (например, Гавриил – «Божий человек», Михаил – «кто как Бог?»), но Спасителя Он называет «Сыном» (то есть, у Него такая же божественная природа).
Прочитайте 1:6. Бог настаивал в Ветхом Завете, что ангелы обязаны служить Мессии, почитая Его. Это знак того, что Спаситель выше ангелов, а также того, что Он – Бог (поскольку в Ветхом Завете запрещено поклоняться кому-либо, кроме Бога). Прочитайте стихи 1:7-12. Бог сравнивает ангелов с созданным Им порядком (быстрые, как ветер и яркие, как пламя огня), но Он называет Иисуса «Боже» и утверждает, что у Него есть удивительные черты, которые присущи лишь Богу (абсолютная праведность и вечность).
Прочитайте 1:13,14. Бог посылает ангелов помогать людям разными способами (например, спасать их от опасности (Дан. 6:22), объяснять видения пророков (Дан. 8:16), передавать ответы на молитвы (Дан. 9:21 и далее, 10:5 и далее), защищать от демонических сил (Дан. 10:31), но Бог восклицает, что Спаситель будут править человечеством.
И что же? Почему это так важно?
Для нас это имеет значение, ведь в нашей культуре Иисуса обычно воспринимают больше, чем рядового человека, но меньше, чем уникального и святого Спасителя, как это написано в Писании (это не только Его слова, об этом твердили и ветхозаветные пророки). Некоторые направления (например, Свидетели Иеговы и мормоны) учат, что Иисус был ангельским созданием. Движение Нью-Эйдж считает Иисуса одним из духовных учителей. Для многих ангелы куда более восхитительны, чем Иисус. Но хотя ангелы действительно существуют, играют важную роль и обладают духовными силами, если наш интерес к ним мешает видеть уникальность Иисуса, то что-то пошло не так!
Для читателей послания этот момент был значим, так как Бог дал Израилю ветхозаветный Закон через ангелов (Евр. 2:2; Втор. 33:2-4). Присутствие тысяч прекрасных ангелов на горе Синай только подчеркивало божественное происхождение Закона. Но Иисус больше и выше ангелов, потому Его повеления превосходят ветхозаветный Закон. Именно об этом и говорится в следующем абзаце, и благодаря этой мысли автор приходит к отрезвляющему выводу…
Прочитайте 2:1. Здесь Павел проводит аналогию с кораблем. Если вы капитан судна и карта, на которую вы полагаетесь, показывает, где находится гавань, следуйте указаниям и ваш корабль причалит, куда нужно или же вас унесет течением, и вы окажетесь во власти океана и шторма. Другими словами, есть последствия, когда мы не принимаем во внимание верную информацию.
Точно также - если отвергать Божье откровение, последствия не заставят вас ждать. Когда Бог делится с нами Своей истиной и подкрепляет ее, мы обязаны ей подчиниться. Если мы отказываемся обращать внимание на Божьи слова, то мы попадаем под Божье осуждение за такое отношение к сказанному Богом.
Именно такая ситуация случилась, когда Бог дал Израилю ветхозаветный Закон (прочитайте 2:2). Он показал его божественную природу, когда на горе появились тысячи ангелов. И Он велел народу следовать Его закону, чтобы жить в безопасности в стране, которую Он им дал. Но люди подумали: «А не получится ли почитать Бога наряду с древними восточными божествами, чтобы избежать насмешек, но при этом сохранить Божье благословение?». Нет, не получится, это значило отрицать Божий Закон и привело к Божьему осуждению в виде изгнания из земли обетованной.
Откровение Бога, данное через Иисуса еще серьезнее, и потому последствия отрицания Его истины будут еще более значимые. Прочитайте 2:3,4. Бог дал нечто невероятно удивительное, несравнимое с Его Законом, это была весть о Его Сыне. И Он прибавил Свое свидетельство об этом – апостолы своими глазами видели, как Иисус вознесся, а их слова сопровождались чудесами. Если мы пренебрежительно отнесемся к этой вести, то осуждение Бога будет хуже, чем изгнание, речь идет о вечном отделении от Него.
Адресаты послания рассуждали так: «Не можем ли мы вернуться к иудаизму, чтобы избежать преследования, но при этом сохранить добрые отношения с Богом?» Нет, не можете, потому это отрицание более поздней и более серьезной истины Бога, возвещенной через Христа.
Образ мысли этих людей созвучен с тем, что говорят в наши дни: «Нельзя ли мне быть духовным в общем смысле этого слова, чтобы меня не назвали нетолерантным и при этом не портить отношения с Богом?» Нет, не выйдет, потому что Бог раскрыл очень ценную тайну. Он сказал, что Иисус – Его единственный и неповторимый Сын и только Он может спасти человечество. И Он разными способами показал нам, что так оно и есть (множество сбывшихся предсказаний о жизни и смерти Мессии, описанных в Ветхом Завете).
Не соглашаться с этим – все равно что назвать Бога лжецом и отвергнуть Его удивительную благодать. Потому в Библии и не написано: «Если не будете называть Иисус лжепророком, будете спасены», нет, в Писании сказано: «Потому что если ты будешь устами исповедовать, что Иисус — Господь, и сердцем верить, что Бог поднял Его из мертвых, будешь спасен» (Римлянам 10:9).
Исповедуете ли вы эту истину?