В этом обучении мы уделим внимание нескольким не очень простым для понимания отрывкам в Послании к Евреям – один из них находится в шестой главе, а второй в главе 10. Меня не перестает удивлять, как часто возникают сложности с этими стихами. Их часто цитируют в церквях как доказательство, что мы можем лишиться принятия Божьего, если согрешим.
Прочитайте 10:26,27. Кажется, что мысль здесь такова, что жертва Иисуса бессильна против некоторых грехов, совершенных христианами. Другими словами, намеренные грехи, очевидно, приводят к тому, что мы теряем спасение от Бога и снова оказываемся под осуждением.
Я не согласен с подобным толкованием:
Как же тогда соотносится интерпретация этого отрывка с другими стихами этого же автора в этой же главе (да и во многих других местах), в которых он заверяет нас в том, что мы получаем полное прощение от Христа раз и навсегда? Прочитайте 10:14,17. Может ли быть такое, что автор переобулся на лету в этом вопросе? Если Бог вдохновил это письмо (а так оно и было), мог ли Он изменить свое мнение на такую значимую тему? А возможно стоит попробовать найти другое толкование этого отрывка, которое лучше передает смысл и разумно сочетается с другими стихами?
Именно этому я и хочу посвятить свое обучение. Цель в том, чтобы в конце чтения вы чувствовали себя более уверенными в прощении, которое предлагает Иисус и могли бы помочь другим, кто запутался, разобраться с этим немаловажным вопросом.
Одно из ключевых правил библейского толкования звучит так – необходимо рассматривать стихи в свете всего контекста. Как и в любой другой книге, если постараться, то будет казаться, что Библия прямо-таки пестрит противоречиями и состоит из множества откровенных глупостей, если их смысл выдергивать из контекста.
Есть история про одного не очень разумного молодого христианина, который из самых лучших побуждений решил просить Божьего водительства. Он просил, чтобы Бог вел его в чтении Слова, затем он закрыл глаза, открыл Библию и пальцем ткнул куда-то на странице - «Иуда ушел и повесился». Он расстроился, но решил повторить этот ритуал, на этот раз ему попались стихи – «Иди и ты поступай так же». Он уже совсем отчаялся, снова вознес молитву Богу и опять сделал тоже самое – теперь же отрывок гласил: «Соверши задуманное без промедления».
Читая эту историю, мы смеемся, очень уж она абсурдная. Но ничуть не менее абсурдно толковать стих 10:26 именно таким образом, однако если принять во внимание контекст…
В нашем отрывке решающую роль играет то, что написано после 26-го стиха. Выразив свою мысль в стихах 26-27, автор уже более подробно и четко объясняет, что же такое «сознательно грешить» в стихах 28-31 (прочитайте).
В стихе 28 автор упоминает некий грех из Ветхого Завета, с которым его читатели были хорошо знакомы. Он называет его «нарушением Закона Моисеева». В те времена большинство грехов можно было искупить или же заплатить за них, принеся животную жертву. Сюда относили и такие сознательные действия, как воровство (Лев. 6:2-7). Однако если кто-то отвергал Бога Израилева, отказываясь от предписанного Им способа приближения к Нему и вместо этого обращался к поклонению идолов, речь шла о крайне серьезном преступлении (Вт.17:2-6).
Автор не имеет в виду, что мы должны забивать камнями людей, которые не верят в Бога! Он, скорее, доказывает свою мысль с еще большей убедительностью: если израильтяне карались смертью за отказ следовать за Богом в ветхозаветные времена, то те, кто делает это сейчас, когда мы уже знаем Иисуса, может ожидать еще более сурового наказания – вечного осуждения от Бога.
Стих 29 – это ключ к пониманию того, что же это такое «сознательный грех». Предлагаю внимательно его рассмотреть:
«попирает ногами Сына Божьего» - речь здесь идет о презрительном отношении к словам Иисуса, что Он – Сын Божий
«ни во что не ставит кровь завета» - имеется в виду, что люди отрицают, что смерть Христа принесла спасение. Другими словами, некоторые считают, что Его смерть никак не повлияла на наши грехи, его смерть была самой обычной.
«оскорбляет Духа благодати» - именно Святой Дух убеждает наши сердца, когда мы слышим Евангелие, что мы нуждаемся в благодати. Ведь мы сами никогда не сможем дотянуть до совершенных стандартов, установленных Богом, своими добрыми делами, потому нам нужна милость Бога в виде Его незаслуженного и данного нам просто так прощения через смерть Христа. То есть этот стих значит не соглашаться со словами Святого Духа, который предлагает нам признать свою нужду в благодати Божьей.
Получается, что «сознательный грех» в 26-м стихе относится к отрицанию Иисуса как Спасителя Божьего.
Получается, что кое-кто из евреев, кому и адресовано Послание, поступил именно таким образом. Эти люди «узнали истину» (стих 26), поняли, что Иисус действительно Мессия, и что Его грехи заплатили за грехи человечества. Вероятно, какое-то время они были частью этой группы христиан. Но когда верующих в Христа стали преследовать власти, а иудаизм при этом оставался под защитой государства, они поменяли свое мнение, заявив: «Да никакой Он не Мессия. Его смерть не властна над грехами. Я спокойно могу прийти к Богу, предложив животные жертвы в храме посредством священника» (судя по всему, все именно так и случилось, потому что главы с 7 по 10 посвящены размышлениям, почему такой подход совершенно неверен).
Вывод автора любопытен. Он пишет, что как только они поймут, что Иисус на самом деле Божий Сын, а его смерть – это расплата за наши грехи, то осознают, что отвергать Иисуса все равно что отвергать единственный способ, который дал нам Бог, чтобы решить вопрос с нашими грехами. То, что раньше было верным способом приблизиться к Богу, согласно ветхозаветным правилам (через животные жертвы), стало отрицанием Бога, ведь Иисус исполнил пророчества.
А теперь рассмотрим другой отрывок (6:4-8). Хотя здесь упомянута кое-какая новая информация, основные моменты те же самые (пять предупреждений).
Прочитайте 6:4-5. Несмотря на то, что описание адресатов письма говорит о том, что они самые настоящие христиане, эти стихи говорят об обратном. Вообще кажется, что автор намеренно пишет столь туманно.
«просвещен» - может относиться к тем, кто просто услышал Весть, но глубоко не задумывался (4:2)
«лично познал вкус небесного дара» - можно проследить аналогию с 1-е Кор. 12:13, где говорилось, что мы «напоены»
«стал сопричастен Святому Духу» - то есть участник, но вполне возможно, другого характера, автор близок к тому, чтобы описывать их как «запечатлённых» Святым Духом, но не делает этого
«лично познал вкус доброго Божьего слова и действие силы будущего века» - то есть люди были очевидцами истины слов Павла (может быть, своими глазами лицезрели чудеса - 2:4), пережили осуждение Святым Духом
Все эти стихи подойдут под описания кого-то, кто водился с подлинными христианами, но так никогда и не пришел к Иисусу.
Прочитайте стих 6. Самое важное, что проблема была не в том, что они перестали ходить на встречи или напивались. «Отпали от веры» значит, что они «сами заново распинают Сына Божьего, предавая Его публичному позору». Они в открытую отрицали Иисуса как Спасителя и соглашались, что те, кто убил Его, был прав – ведь Он был лже-Мессией.
Прочитайте 7,8. Из этого иносказания становится ясно, что этим людям грозит осуждение Божие.
Когда автор пишет «невозможно опять обновлять покаянием», не совсем ясно, речь идет, что это невозможно «с момента, как люди себя стали так вести» или невозможно «пока они действуют таким образом».
Если автор говорит, что «с момента», он имеет в виду, что они утратили спасение навсегда. Поскольку тем, кто принял Божий свет, данный им, и затем отказался от него, уже никак не помочь. Это то, что Иисус описывал словами «хула Святого Духа» (Мк. 3:28-30). Нам нужно быть аккуратными, чтобы не спешить с оценкой, считая, что кто-то именно так и поступил, поскольку люди даже с самыми ожесточенными сердцами пришли ко Христу (например, Павел).
Если же автор имел в виду «пока», тогда речь идет о том, что Бог не может простить людей до тех пор, пока они отрицают Иисуса, потому что получается, что они отказываются от единственного способа прощения, который им протягивает Бог.
>> Есть верный и не очень способы применять эти отрывки…
Верный способ использовать их для предупреждения братьев и сестер во Христе о том, что есть такое понятие, как поверхностная вера в Иисуса, эта вера ненастоящая и к спасению не ведет.
Иисус предсказывал, что хорошее семя, которое упадет на каменистую почву, вырастет быстро, но быстро и увянет из-за жары, поскольку корень у него неглубок (Мк. 4:16,17). Лучше этого описания другого и не найдешь.
Многие люди именно таковы по своей сути, они ищут принятия окружающими или же они ждут от Бога каких-то приятностей. Но их вера поверхностна, они никогда так и не приняли Христа и не просили Его вести их по жизни. Потому, когда они не получают то, что хотят или когда хождение за Христом стоит им дорого, они просто отказываются от своих отношений с Богом. Я знаю об этом не понаслышке, потому что это мой путь – именно так я поступил в середине старших классов. Я отверг христианство, и это был мой козырь, когда христиане призывали меня отдать свое сердце Христу, я тогда говорил: «Я попробовал и ничего путного не получилось». Но когда я был готов признать перед Богом, что я сам не понимал, что мне нужно и пожелал подчинить свою жизнь Его плану, я мгновенно понял, что на самом-то деле я так никогда и не верил в Него раньше. Может быть, эта история отзовется и у вас…
Будет правильно использовать эти отрывки, чтобы предупреждать людей, что Бог не дает иных способов спасения тем, кто говорит «нет» Христу.
Разумеется, в нашей «политически корректной» культуре, с ее подходом «и нашим, и вашим» не признается, что есть только один путь – за это можно и поплатиться. Потому, когда люди слышат Радостную Весть (о святости Бога, о нашем грехе, о том, что нам дала смерть Христа, а также о возможности получить прощение), и даже когда Святой Дух побуждает вас действовать на основании услышанного, легко думать следующим образом: «Нет нужды держаться за эту мысль как единственный способ прийти к Богу. Если я буду так «узко мыслить», то люди могут перестать со мной общаться. Более того, уверен, что есть другие пути к Богу, которые помогут мне избежать рисков, а то в противном случае меня будут считать ярым фанатиком».
Но в Библии написано, что дело обстоит по-другому. Бог дал нам одного Спасителя, а не кучу разных, и есть только один способ обрести спасение в Нем, а не много. Как написано в Гал. 2:21б, если бы существовали другие варианты спасения, то Иисус умер бы напрасно. Потому необходимо выбрать – принять то, что предлагает Бог или отказаться? То есть вопрос стоит не так – «А какой же из множества способов прийти к Богу мне подходит?», нет, нам нужно спросить себя: «Соглашусь ли я с единственной возможностью обрести спасение или же откажусь от нее и буду готов к осуждению?». Надеюсь, что вы сделаете верный выбор.
Совершенно неправильно цитировать эти отрывки, чтобы запугивать христиан – Бог отвергнет вас, если вы серьезно согрешите, например, сюда попадает безнравственное сексуальное поведение или наркотики и тому подобное. Здесь речь идет об отрицании Христа как Спасителя Божьего.
Описанное вверху не стоит делать, это может навредить, как нам, так и другим, и разумеется, если мы спим с кем попало или употребляем, то, очевидно, что наше хождение с Богом под угрозой. Однако наше спасение остается неизменным, поскольку оно основано не на наших делах ради Бога, но на завершенной работе Христа в наших сердцах. По этой причине Новый Завет постоянно подчеркивает, что те, кто верит во Христа, находятся в безопасности (10:14,17). Любое учение о том, что мы можем потерять спасение в Боге по причине наших грехов, означает, что спасение в Боге зависит (по крайней мере частично) от наших добрых дел. А спасение по делам, с точки зрения Писания, абсолютная ересь!
Нам не надо убеждать христиан жить ради Бога, угрожая им Божьим гневом в противном случае. Бог в таком случае выглядит совсем не таким, какой Он есть, и это Ему не по нраву. Вспомните отца в притче о блудном сыне – Бог невероятно расстраивается, когда мы решаем уйти от Него, Он не может защитить нас от временных последствий нашего неверного выбора, но Он никогда не отказывается от нас и всегда рад заключить нас в Свои объятия, когда мы возвращаемся к Нему. В Новом Завете написано, что Бог действует в сердцах христиан, ободряя нас размышлять о своем полном прощении, призывая нас быть такими, какие мы есть, обещая нам и другим братьям и сестрам во Христе благословения, если мы ходим с Ним, а также напоминая нам о разрушительном действии греха.