В этой главе повествуется о войне между девятью древними царями, а также встрече Авраама и двух правителей. Мы узнаем еще больше о растущей вере Авраама, ведь он полностью доверяет обетованиям Божиим о защите и заботе.
Бог действует через Мелхиседека, царя Салима, чтобы укрепить веру Авраама, ведь ее влияние выйдет далеко за пределы его жизни. Мелхиседек изначально был «человеком вне Библии» (то есть о нем не было особых прямых откровений), тем не менее, его история демонстрирует удивительную глубину и единство всей Библии.
В прошлом обучении мы изучали веру Авраама на начальном этапе. Мы обратили внимание, что в Новом Завете Авраама называют «отцом нашей веры», то есть он олицетворяет то, как должна выглядеть вера в Бога, согласно Библии, в обычной жизни. В этом обучении через эту же призму мы посмотрим на 14-ую главу Бытия, став свидетелями, как вера Авраама преображается во время войны между несколькими древними царями, жившими на востоке. Давайте для начала посмотрим на главу, чтобы понять происходящее:
Прочитайте 14:1-4. Началась небольшая война между двумя местными царями и их союзниками. Пять царей, упомянутых в 14:2, подчинялись и платили дань главному царю Кедорлаомеру в течение 12 лет, а затем в какой-то момент они перестали так делать.
Прочитайте 14:5-7. По этой причине Кедорлаомер и оставшиеся союзники (группа небольших царств) сначала напали на тех, кто, судя по всему, поддержали в восстании пятерых царей. Прочитайте 14:8-12. После же Кедорлаомер и его приспешники совершили набег на 5 царств, а затем они одержали победу над царями Содома и Гоморры, забрали у них запасы и захватили в плен Лота и его семью.
Далее Авраам реагирует на известия о пленении своего племянника Лота. Прочитайте 14:13-16. Он собрал 318 воинов, застал врагов врасплох и одержал победу над Кедорлаомером и его войском. Он вызволил Лота и его семью, а также вернул награбленное и возвратился домой.
И тут по пути Авраама домой происходит очень интересная встреча. Прочитайте 14:17-24. Новый царь Содома (города, в котором проживал Лот) вышел навстречу Аврааму рядом с местом, где сейчас находится Иерусалим (Царская долина) и попытался отблагодарить его с помощью захваченного. Но Авраам отказывается, не желая получать что-либо из рук порочного царя.
Однако Авраама совсем по-другому реагирует на другого царя, который вышел встретить его. Мелхиседек был не просто царем (Иеру) Салима, но и священником Высшего Бога. Авраам принял хлеб и вино и отдал Мелхиседеку десятую часть добычи. Мелхиседек благословил Авраама как человека, верующего в Бога, и напомнил ему, что именно Бог помог ему поразить врагов. Вся значимость этого события становится ясной лишь дальше в Библии.
Прежде чем мы обсудим, что это событие говорит нам о вере Авраама, необходимо ответить на более простой вопрос: действительно ли оно произошло? До середины 1970-х годов многие археологи и толкователи Библии были убеждены, что эта история (а вкупе с ней и существование Содомы и Гоморры) были вымышленными. Почему? Вместо того, чтобы принять на веру описанное в 14-ой главе Бытия и считать его историческим событием (коим оно и является), они с этим были в корне не согласны, поскольку не было доказательств вне Библии о том, что эти города или цари существовали (необоснованное утверждение).
Такая позиция претерпела серьезные изменения в 1974 году, когда у Телль-Мардиха (северо-запад Сирии) было обнаружено более 17000 фрагментов глиняных табличек. Эти плитки (80% которых представляли собой торговые записи) раньше были частью царского архива Эблы – древнего города, о существовании которого никто не знал до этих раскопок. Данные доказывают, что они относятся к 2400 – 2250 гг. до н.э., как раз незадолго до периода, в котором жил Авррам. И что же?
«Эти таблички, написанные на прото-ханаанском диалекте, родом из области, в которую переехали Авраам и его семья век или два спустя. Ряд имен, известных в Ветхом Завете, например, Евер, Аврам, Измаил, Израиль, Михей, Давид, упоминаются на этих фрагментах. Там же можно встретить названия городов, таких как, Салим, Содом, Гоморра, Азор, Лахиш, Мегиддо, Газа и Иоппа». [1]
Ведутся ожесточенные дебаты насчет содержания одной из табличек, содержание которой еще не стало достоянием общественности – Таблица под номером TM-75-1860. Согласно археологам, находящимся на месте раскопок, в ней перечисляются города из Бытия 14:2 именно в таком же порядке, [2], а также там упомянут Бера как царь Содома.[3] Коллеги этих археологов отвергают это заявление, и пока этот вопрос так и остается открытым, частично из-за вмешательства сирийского правительства по политическим причинам.
В независимости от того, будет ли вопрос насчет таблицы TM-75-1860 разрешен или нет, найденные в Эбле доказательства подтверждают существование городов и имен, о которых повествуется в Бытие и которые ранее считались вымышленными или анахронизмами. Это открытие представляет собой обычный вариант развития событий: за последние 165 лет ближневосточные археологические находки последовательно подтверждают действительность событий, о которых говорится в Ветхом Завете. Именно этого и следовало ожидать, если Бог стоял за записями и заботился о их сохранности, ведь они сообщали о Его плане, нацеленном на искупление человечества. Итак, раз истинность главы 14 в Бытие установлена, давайте обсудим следующее.
Если мы взглянем на действия Авраама до и после этой войны, какой вывод мы можем сделать о укреплении его веры в Бога Библии? В целом, мы видим несколько погрешностей таких же, как мы наблюдали в 12-13-х главах Бытия, но мы становимся очевидцами большого количества примеров его зрелой веры.
Он верил, что Бог защитит его – и потому вступил в сражение против более многочисленных сил. Нам точно неизвестно, насколько крупным было войско Кедорлаомера, но мы можем не сомневаться, что оно значительно превосходило воинов из семьи Авраама. Очевидно, Авраам считал, что Божье обетование из 12:3 относится и к Лоту (вопреки том, что Бог приказал ему оставить свою семью перед новой страной). Он был уверен, что Божье избавление придет в его лице (прочитайте 14:20). И потому, что Авраам доверял Богу, зная, что Он позаботится о нем и будет действовать через него, он проявил инициативу, которая прослеживается в стратегическом планировании и в его поступках. В библейской вере есть некий значимый пассивный элемент, мы в этом убедимся в 15-ой главе Бытия. Но только лживая, чересчур духовная вера противопоставляет веру без действий активным поступкам (например, необходимость действовать и рисковать, когда благовествуем, в противовес доверию. Вера в Библии предполагает и активность, и доверие).
Он также показал свою веру/доверие в то, что Бог позаботится о нем – это становится явным в его ответе царю Содома (14:21-24). Он отказался от предложения царя Содома обменять добычу на спасенных им людей. Согласие принять огромное богатство было бы предательством Бога, для которого люди ценнее вещей. Принятие богатства привело бы к необходимости вступить в союз с царем Содома (14:23). Авраам предпочел доверять защите Бога, а не образовывать политические коалиции. Более того, из событий в 13-й главе Бытия он сделал выводы, что Бог позаботится о нем в этой стране, потому он может позволить себе быть щедрым. В этой истории он показал ту же веру в заботу Бога, и потому он отказывается принять захваченное от царя Содома.[4] Нам необходимо быть начеку – есть люди и ситуации, которые могут вводить нас в соблазни и уводить от Божьих приоритетов ради личной выгоды (примерами могут быть ситуации, когда мы выбираем между Божьими приоритетами и продвижением по служебной лестнице; романтическими отношениями; плотскими людьми, которые поддержали наше служение, 2-е Кор. 6:14).
В этом отрывке мы видим пример линии поведения, которую мы заметили в 12-13 главах Бытия, когда после того, как Авраам сделал шаг веры в Бога, Бог лично укрепил его веру, повторив Свое обетование. В этот раз Бог укрепил веру Аврааму через другого человека, не прибегая к видению или богоявлению. Мелхиседек произнес пророческие слова, подтвердившие, что Бог выбрал Авраама (14:19) и Его обетование защищать его (14:20). Эта речь, естественно, ободрила Авраама и помогла ему противостоять соблазну поддаться на предложение царя Содома. Здесь можно вспомнить Иисуса в Мат. 4:11 и Луки 22:43, а также Павла в 2-е Кор. 7:6,7. Применение: Как часто вы просите и ищите поддержки у Бога в сложных обстоятельствах или при взаимодействии с другими людьми и так далее?
Наконец, встреча Авраама с Мелхиседеком – еще один пример того, как Бог действует через нашу веру намного больше, чем мы можем себе представить. Насколько мы знаем, это была единственная встреча этих двух мужчин. Несомненно, для Авраама это было очень вдохновляюще - но важность этого события сложно переоценить. Последующие писания сообщают, что Бог помог этой встрече произойти именно для нас, чтобы у нас появилась пророческая картина Мессии.
Мелхиседек был и царем Салима (позже получившего названия Иерусалим) и священником единого истинного Бога. Его имя значит «царь (zedek) праведности» и как правителя его часто называли «царем (salem) мира». В Евр. 7:3 написано, что он (Мелхиседек) был «подобно Сыну Божьему» (Мессии). Он был прообразом Иисуса, который пришел в первый раз в качестве священника Божьего (посредника), чтобы дать нам возможность очиститься от грехов через Его жертвенную смерть в том же самом месте в Иерусалиме. Во второе свое пришествие Он придет Царем, чтобы установить Божье царство во всем мире (и это тоже произойдет в Иерусалиме). Перед нами картина благословения, которое Бог распространит на все народы (12:3)! В тот момент Авраам ничегошеньки из этого не понял, но теперь он начинает осознавать. Какая честь видеть, как его вера в это событие значила невероятно много для людей, которые будут рождены после него!
Хотя ни вы и ни я никогда не пообедаем с Мелхиседеком, который был пророческим предсказанием пришествия Иисуса, тем не менее, выбор, который мы совершаем, решая довериться Богу, окажет влияние в будущем, хотя в настоящем мы этого и не видим.
Когда мы лично просим Иисуса простить нас и доверяемся Его руководству, мы сами ничего не замечаем. Но этот поступок приведет к постоянно развивающимся личным отношениям с Богом, серьезному изменению нашего характера, и возможности получить искупление для других людей в вашей жизни, а в конечном итоге к вечной жизни, в которой не будет осуждения от Бога, и настоящей жизни (Иоанна 5:24).
И по мере того, как вы делаете шаги веры с Богом и живете ради Него и Его ценностей, Он вплетает вашу небольшую историю жизни в Свой большой план по спасению человечества. И он действует через ваши маленькие шаги веры, чтобы способствовать осуществлению Его плана причем так, что вы поймете это только значительно позже.
Бог сказал Исайе, что его современники отвергнут то, чему он будет учить (Исайя, глава 6) – хотя Он обещал, что Его слово, изреченное через Исайю, пожнет великий урожай. Сколько тысяч людей пришли к нашему Спасителю Иисусу благодаря пророчествам Исайи? Сколько христиан (как я, например) многократно укрепились в вере через Божье Слово, возвещенное Исайей?
Множество личных трагедий Иова стали жестоким испытанием для него. Он никогда не узнал во время своей жизни, что его вера опровергла обвинения сатаны против Бога, что никто не доверяет Ему просто так, не надеясь на какие-то плюшки от Него. Но сегодня Иов знает, что его вера с тех самых пор укрепила бесчисленное количество христиан.
Служение Иисуса, которое было у всех на виду, казалось полным провалом. Были времена, когда мысли об этом сокрушали Его (Ис. 49:4). Но при этом его кажущаяся неудача привела к тому, что все человечество может обрести спасение.
Автор Евреев говорит, что когда мы доверяем Божьей заботе, проявляя гостеприимство по отношению к чужестранцам, мы иногда принимаем у себя в гостях ангелов, сами того не ведая. Наше гостеприимство может помочь привлечь других людей ко Христу.
Применение: Моя жизнь и ваши жизни намного важнее, чем мы думаем. План Бога воплощается с каждым решением, когда мы выбираем доверять Ему. Иногда мы догадываемся об этом (например, через благовестие, обучение, ответы на молитвы и прочее), но чаще всего нам это невдомек. Однажды мы все увидим и постигнем (1-е Кор. 3:13-14), но пока мы живем, полагаясь на веру, а не на то, что видимо глазами (2-е Кор. 5:7). Продолжите ли вы ходить в вере даже, когда вы не видите конечную цель?
На следующей неделе мы будем изучать Бытие, глава 15 – «Бог заключает соглашение с Авраамом»
[1] Г. Герберт Ливингстон, “The Relation of the Old Testament to Ancient Cultures,” в книге Фрэнка Э. Гебелайна, General Editor, The Expositor’s Bible Commentary (Zondervan, 1979), Том 1, стр. 342,343.
[2] https://www.baslibrary.org/biblical-archaeology-review/5/6/4
[3] Дэвид Ноэль Фриман, “The Real Story of the Ebla Tablets,” в издании The Biblical Archeologist, Том 41, номер 4 (декабрь 1978), стр. 143-164.
[4] «Авраам хотел нечто более надежного, чем вещи и богатство; он хотел исполнения Божьего обетования, чудного и вечного. Вера выходит за рамки сокровищ этого мира, стремясь к потрясающим предложениям, которые есть в запасе у Бога. Авраам знал, что он станет состоятельнее, и он знал, кто благословляет Его. Он намеревался получить все возможное от Бога, и ни капельки от Содома. Послушные христиане так строят свои жизни, что весь успех, радость, утешение и финансовое благополучие зависят от Бога… Царь Содома, скорее всего, был порочным человеком во главе нечестивого государства; Авраам четко понимал, что взаимодействие с ним может быть опасным. Авраам мог предположить, что Бог хотел благословить его через предложение этого правителя. Но у него в голове не складывалось, что благословение от Бога может исходить от предлагаемого Содомом, пускай даже очень щедрого». Росс А.П. (1985). Бытие. В издании Дж. Ф. Уолвурд и Р. Б. Цук (Eds.), The Bible Knowledge Commentary: An Exposition of the Scriptures (том. 1, стр. 54). Wheaton, IL: Victor Books.