Павел писал это новозаветное послание христианам, проживавшим в Риме. Их вера была поставлена под сомнение иудеями, которые, судя по всему, указывали на важное богословское несоответствие их представлений и Ветхого Завета. Это письмо – ответ Павла, оно представляет собой самое последовательное изложение Радостной Вести – тех благословений, которые Бог нам дал благодаря Иисусу Христу – во всем Новом Завете. Каждому христианину обязательно стоит познакомиться с содержанием этого Послания, причем обстоятельно, особенный упор необходимо сделать на первых восьми главах.
Однако начинает Павел с не очень-то приятных новостей от Бога. В стихах 1:18-3:20 апостол пишет, что все: и язычники, и евреи, как религиозные, так и не очень, те, кто верят в Библию и кто ее отвергает, находятся под осуждением Божьим.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: «В политическом отношении этот отрывок кажется очень неправильным, причем до невозможности. Его смысл может быть оскорбительным с учетом современных культурных реалий». Но, прежде чем, вы отложите это письмо, подумайте, возможно, слово Божье и предполагает, что мы будем удивляться, беспокоиться и даже обижаться, если только мы не считаем, что мы все знаем или же думаем, что знаем все о важных моментах нашей жизни.
Павел начинает с обращения к людям, у которых просто нет Библии, и предостерегает их о печальной участи. Многие, очевидно, возразят: «Разумеется, они освобождены от осуждения Божьего, потому что у них не было возможности узнать о Боге». В первой главе Павел заявляет, что они тоже находятся под властью Бога (прочитайте 1:18). Почему? Потому что они не находятся в полном невежестве. Бог смог донести до них истину о себе («знание о Боге»), но они своевольно отвергли Бога.
Прочитайте 1:19,20. Павел решительно говорит о двух источниках знания о Бога, доступных всем людям через общее откровение. Давайте посмотрим на них, но в обратном порядке.
Если мы взглянем просто на размеры Вселенной (например, целые галактики были обнаружены там, где раньше «ничего не было», благодаря телескопам Хаббла. Таким образом, мы понимаем, что Вселенная растет в размерах и массе1), то мы поймем, что вся эта масса начала образовываться из чего-то невероятно маленького, а затем увеличилось в разы в течение первых двадцати световых лет2. Мы осознаем, как на уровне интуиции, так и своим разумом, что есть Создатель, вечный и удивительно могущественный (1:20 – «вечные силы»). Именно это и побудило немецкого астронома Иоганна Кеплера воскликнуть: «Астроном, который не верует в Бога, безумец!».
По мере того, как мы изучаем удивительный порядок и сложность устроения Вселенной, как на макроуровне (Пример: «Почему Вселенная так совершенно уравновешена с точки зрения гравитации, что она не разлетается на кусочки и не съеживается обратно в маленькое зернышко? Такой уровень равновесия можно сравнить с карандашом, которого поставили на грифель, и он так и стоит»3), так и на микроуровне (пример, строение белка и поверхность клетки демонстрирует нечленимую сложность), опять мы понимаем по наитию и опираясь на свой ум, что у всего был Творец, который обладает потрясающим разумом, не похожим ни на чей. Здесь уместно вспомнить слова сэра Джеймса Джинса, который провозгласил: «Вселенную лучше всего представить как состоящую из чистой мысли, нежели как огромный механизм».
2) Другой источник знаний о Боге – внутренний (1:19 – «Ведь знание о Боге у них есть, Бог дал им о Себе знать.») О чем здесь идет речь? Что есть у всех людей, что убеждает их в том, что Бог Библии существует? В этой главе Павел не отвечает на этот вопрос, но его объяснение можно встретить дальше в Послании.
Прочитайте 2:14,15. У всех людей без исключения есть совесть. Она не идеальный нравственный проводник, но она указывает нам на моральные стандарты, за которые мы несем личную ответственность, потому что мы чувствуем уколы совести, когда делаем что-то не хорошее. Это, в свою очередь, подтверждает существование нравственного Творца, по облику и подобию которого мы созданы. В 1:32 Павел также пишет, что подсознательно мы понимаем, что необходимо будет предоставить отчет перед Богом за свои грехи.
Если мы анализируем свои чувства и поступки, мы также соглашаемся, что мы личности, а не просто некие живые существа. Мы безотчетно ценим личные отношения, построенные на любви. Почему же так происходит? Откуда же исходит наша личная природа? Самое лучше объяснение – это то, что мы были сотворены по образу и подобию Творца, а Он – полон любви и является личностью (Троица).
По этой причине даже не имея Библии, все люди догадываются, что Бог – это личность, нравственная, разумная, вечная и могущественная.
И в этой связи даже тем, кто никогда не брал в руки Библию, следует поклониться Богу, чтить и благодарить Его. Но такое не происходит (прочитайте 1:21-23). И хотя упоминание о Боге можно найти у почти любого народа, которого исследовали ученые4, обычно все отвергают истинного Бога, заменяя Его божественную природу искаженным суррогатом.
Соответственно, изначально наша духовная проблема лежит не в интеллектуальной сфере (или в том, что нам не хватает доказательств), но в нравственной плоскости (мы бунтуем и желаем быть независимыми).
Итак, политеизм, пантеизм, дуализм, анимизм (что тут говорить об атеизме) не являются прекрасными способами выразить человеческую духовность. Это не невинные размышления подлинно невежественных людей. И хотя в этих системах есть доля истины, они также символы намеренного и преступного подавления и отрицания истинного Бога. Павел повторяет эту идею в 1:25, 28a (прочитайте).
Могут ли в таком случае люди, которые никогда не видели Библию, быть спасены? Павел не рассуждает на эту тему открыто, однако он утверждает (в общих чертах), что подобные люди не могут заявлять о своей невиновности, опираясь на свое незнание. Если они живут в темноте, в которой нет настоящего Бога, это мрак, который они навлекли сами, поскольку отказались от света, данного им Богом. Многие подлинные христиане не могут согласиться с такой точкой зрения.
Я считаю, что в Библии говорится о том, что люди без Библии могут быть спасены, и даже, что некоторые уже спасены, тем не менее, важно добавить несколько важных оговорок:
Они не были бы спасены, если бы просто были ярыми последователями верований, существующих в их странах. Именно в этом и заключается смысл слов Павла «нет им извинения»: их политеизм (или пантеизм/анимизм и так далее) значит, что они отрицают знание о Боге. Люди, которые были спасены, были бы также чудаками, которые плыли бы против религиозного течения, принятого у их народа.
Чтобы спастись недостаточно просто осознать и признать существование Бога, точно также, как мало будет просто прочитать Библию и понять ее смысл, а также подумать, что Бог действительно есть. Необходимо сделать выбор и лично смириться перед Богом, чтобы обрести Его милость. 5
Более того, в этой связи не стоит списывать со счетов христианские миссии. Бог дал человечеству удивительный дар через Его сына, и Он жаждет, чтобы все люди могли услышать о нем! Кстати, Писание подразумевает, что хотя у людей есть достаточно знаний, чтобы обратиться к Богу, больше людей так и сделают, когда получат больше информации о Боге и Его любви. Это также значит, что те, кто ответили на общее откровение, получат обильные благословения в этой жизни, если они также узнают о Радостной Вести (например, поймут и обретут уверенность в своем спасении, познают Святого Духа и так далее).
Однако вернемся к аргументам Павла. Люди, у которых нет доступа к Библии, справедливо находятся под осуждением Бога, поскольку они не обращали внимание на истину, которую Бог открыл им.
Но как же Бог выражает свой гнев?
Обратите внимание на время глагола в стихе 1:18 – «Нисходит гнев Божий …». Несмотря на то, что эти люди испытают Божье осуждение в будущем, если не покаются (1:32), они уже и сейчас находятся не в самом лучшем положении. Павел повторяет эту фразу три раза, чтобы описать осуждение от Бога в настоящем моменте (прочитайте стихи 1:24,26,28) – «и отдал их Бог во власть».
Когда Павел упоминает о том, что «Бог отдал их во власть», он не имеет в виду, что Бог яро отталкивает этих людей от себя или же что Он навлекает на них какие-то временные проклятия. Апостол в какой-то степени вторит Псалму 80:12, 13 (прочитайте). Бог «позволяет нам делать то, что хочется», Он разрешает нам испытать естественные последствия бунта против окружающей действительности. Неважно, во что мы верим, мы все созданы по образу и подобию Божьему и нам важно жить во вселенной Бога. Когда же мы отвергаем истину и протестуем против реальности, то это на нее никакого влияния не оказывает, это причиняет вред нам самим. Есть такое известное выражение: «Мы не можем по существу нарушить законы Бога, мы сами разбиваемся о них».
Этот принцип применим не только к отдельным людям и культурам, которые отрицают общее знание о Боге, но его также можно использовать (возможно, даже в большей степени) к людям и культурам, которые отвергли откровение от Бога, выраженное даже более ярко (например, Израиль, придерживающийся Ветхого Завета, или современная западная культура).
Павел говорит о трех общих проявлениях осуждения Бога в нынешние дни. На самом деле их больше, чем три, просто эти самые очевидные. Многие из нас испытывали их в собственных жизнях или семьях, но в данный момент они особенно четко прослеживается в нашей культуре.
#1) Прочитайте 1:24. Когда люди, созданные для построения отношений с невидимым Богом, отворачиваются от Него, они обычно ищут нечто более ощутимое и осязаемое, чтобы заполнить пустоту, которая осталась от Бога. В результате возникает вакуум ненасытных желаний – то, что Павел описывает словами «во власти нечистоты, следуя похоти сердец». «Нечистота» в этом предложении означает не только сексуальную распущенность, но также включает в себя необузданные желания, например, другие плотские грехи (например, алкоголь, наркотики, чревоугодие, леность), а также стремление ко всему материальному. Все эти потребления насыщают и даруют радость нашим сердцам? Нет, они приводят к зависимостям, которые порабощают нас (закон убывающего плодородия – чем больше мы отдаемся таким пристрастиям, тем меньше удовольствия получаем), разбитым сердцам из-за наших пагубных привычек, а также усиливающемуся ощущению пустоты и одиночества, а также страданиям для наших семей.
Однако Библия не заканчивает эту картину на печальной ноте. У Бога есть Радостная Весть.
Почему же Бог отдает нас во власть чего-либо? Не потому, что мы ему неприятны, но в надежде, что мы образумимся и обратимся к Нему (здесь уместно вспомнить притчу о Блудном сыне).
Бог хочет, чтобы мы приходили к Нему и говорили те слова, которые произнес блудный сын при встрече с отцом. И когда мы так поступаем, мы обнаруживаем, что именно этого Бог всегда и добивался. Он знает о наших проблемах, лучше мы сами, и Он уже позаботился о нас через Иисуса Христа. Прочитайте 1:16,17. Радостная Весть предлагает ответы для каждого, не важно, как часто вы отвергали истину, не важно, сколько раз вы страдали, нарушая законы Божьи.
Как только вы приходите ко Христу, поверив в Него, Бог сразу же прощает вас и начинает исцелять ваше измученное сердце. Выбор за вами!