About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Римлянам 14:1-23

Отношения со «слабыми в вере»

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

ВВЕДЕНИЕ

В прошлом обучении мы закончили тему христианского общения, обсудив важность принятия друг друга в Теле Христовом вопреки разнице, которая существовала до того, как люди пришли к Богу. Сегодня же мы снова будем изучать Послание к Римлянам и посмотрим на принятие друг друга, когда у нас есть отличия после того, как мы стали христианами.

Прочитайте 14:1-5. Очевидно, что подобные противоречия угрожали единству христиан, живущих в Риме. Прежде чем мы обратимся к похожим ситуациям в наши дни, нам важно понять, с какими сложностями сталкивалась верующие в Риме, а также к каким терминам прибегает Павел, описывая людей по обе стороны.

Поклонение множеству богов было неотъемлемой частью жизни в греко-римском обществе. Верующие часто приносили животные жертвы в храмах. Священникам дозволялась сохранить большую часть мяса пригодного для еды, которое они продавали прямиком у храмов (1-е Кор. 8:10) или же торговцам на городском рынке (1-е Кор.10:25). Поскольку мясо никак не было помечено, люди понятия не имели, откуда было мясо, которое они покупали.

Допустимо ли было для христиан есть мясо, принесенное в жертву идолам? По этому поводу шли жаркие споры между двумя группами христиан.

Одни считали, что они свободны есть, что вздумается, ведь все, что создал Бог, это благо, а также потому, что их духовное состояние было прочным благодаря Христу, а кроме того, в Писании на эту тему не было запретов (был запрет на поклонение истуканам, но касательно мяса, принесенного им в жертву – ничего не было). Павел называет людей, примкнувших к этой группе «сильными в вере» (15:1).

Другие же (вероятно, евреи по происхождению) были несогласны. Они переживали, что поедание такого мяса будет приравниваться к поклонению идолам, то есть их духовному состоянию будет нанесен урон. Соответственно, они придерживались мнения, что единственным духовно безопасным способом было решение питаться лишь овощами. Павел обращается к этим людям как к «слабым по вере», ведь их вера не соответствовала тому, что написано в Слове Божьем и они не могли пользоваться всей свободой во Христе.

Судя по всему, обе группы никак не могли сойтись во мнении и по другому вопросу – являлся ли определенный день недели (предположительно, суббота) по своей природе особенным в духовном плане и стоит ли его каким-то образом соблюдать. «Слабые» отвечали на этот вопрос положительно, в то время как «сильные» протестовали.

Замечаете схожесть с нашим временем? Если вы верите в Бога уже какое-то время, вы знаете, что по разным темам у христиан согласия нет.

ПРИМЕРЫ РЕКОМЕНДАЦИЙ («ДНИ»): УПОР НА ТОМ, ЧТО БОГОСЛУЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ; КРЕЩЕНИЕ И ПРИЧАСТИЕ МОГУТ ПРОВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО СВЯЩЕННИКАМИ; НЕОБХОДИМОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПОСТА И ДРУГИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАЗДНИКОВ; ТРЕБОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО БИБЛИЮ С КОНКРЕТНЫМ ПЕРЕВОДОМ, А ТАКЖЕ ПОДЧЕРКИВАНИЯ ВАЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБОГО ЯЗЫКА В МОЛИТВЕ; ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗНЕСЕНИЕ МОЛИТВЫ ПЕРЕД ЕДОЙ И ТАК ДАЛЕЕ.

ПРИМЕРЫ ЗАПРЕТОВ («МЯСО»): ЗАПРЕТ ЛЮБОГО АЛКОГОЛЯ; ЗАПРЕТ АЗАРТНЫХ ИГР В КАЧЕСТВЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ; ЗАПРЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ФИЛЬМОВ И МУЗЫКИ; НИКАКОЙ ЕДЫ ИЛИ НАПИТКОВ В «СВЯТАЯ СВЯТЫХ» ЦЕРКВИ; ЗАПРЕТ ПОВСЕДНЕВНОЙ ОДЕЖДУ В «ЦЕРКВИ»

ОГОВОРКА: в некоторых случаях действительно есть существенные причины, почему христиане могут ограничивать себя в некоторых областях: нравственные слабости (например, бывший алкоголик решает не притрагиваться к алкоголю); культурные предпочтения (например, те, кто любит классические песнопения). Очевидно, что в таких обстоятельствах следует уважать решения людей в этих вопросах – это точно не проявление «слабости в вере».

Кто же был прав в ситуации, описанной Павлом? Нет сомнения, что это «сильные» и ясно, что сам Павел тоже принадлежал к этой группе. Он делится своим мнением по поводу поедания мяса в 14:14 (прочитайте), а также касательно соблюдения дней в Кол. 2:16,17 (прочитайте) и мне кажется, что подобную позицию он бы занял в отношении противоречий, с которыми мы сталкиваемся в наши дни.

Большинство из читающих эти строки тоже в рядах «сильных» в вере. Но у вас есть братья и сестры во Христе, которые придерживаются другого взгляда, а может есть такие люди в вашей семье или на работе или может среди соседей.

Но тот факт, что вы «сильны в вере» не значит, что вы духовно зрелые! «Сильные» в Риме и Коринфах как раз доказали обратное на своем примере и, мне кажется, что и в моей церкви мы сталкиваемся с подобным. В данном отрывке Павел призывает нас быть не только «сильными», но и зрелыми и рассказывает, что зрелость проявляется в том, как мы относимся к «слабым». В этих стихах и в параллельных местах в 1-м Кор. 8, 10 Павел делится с нами следующими принципами…

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ. ПРИНИМАЙТЕ ИХ КАК ИСКРЕННИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ХРИСТА, А НЕ СУДИТЕ ИХ, СЧИТАЯ НЕДУХОВНЫМИ

Прочитайте стихи и попробуйте сами сформулировать первый принцип (прочитайте 14:1,3,6-8,10). Все достаточно ясно, согласны? «Сильным в вере» важно принимать их как искренних последователей Христа, а не осуждать их, считая недуховными. По сути дела, Павел пишет в 14:9-12, что решение о духовности каждого принимает исключительно Бог.

Почему Павел подчеркивает этот момент? Мне ответ на этот вопрос всегда казался проще простого. Я пришел к такому выводу – они знают лучше, и потому столь зациклены на формальностях, они – лицемерные фарисеи, которые пытаются ограничить свободу или даже лишить свободы других христиан. Да, разумеется, такие люди встречаются у нас на пути. О них мы поговорим немного позднее, но конкретно этот отрывок к ним не относится. Однако есть множество искренних, посвященных христиан, которые по ряду причин (духовная незрелость, отсутствие доступа к хорошему обучению, религиозное воспитание) «слабы» в вере.

Каждый раз, когда я посещаю христианские конференции, мне приходится сталкиваться с этими вопросами. Я испытываю «культурный шок». Очень много значения придается воскресным богослужениям, приличной одежде, молитве перед приемом пищи. Я просто не могу ни с кем обсудить последний «нехристианский» фильм, который я посмотрел или предложить кому-либо пообщаться за пивом. Мне, конечно, легко все это списать на то, что они фарисеи (некоторых из них действительно таковы). Но когда я узнаю их получше, я понимаю, что они такие же посвященные христиане, как и я (а некоторые даже еще больше, чем я). Мы можем не соглашаться по некоторым вопросам, но мы можем делиться друг с другом тем, как горят наши сердца любовью ко Христу, как мы рассказываем другим о Боге, как помогаем другим христианам расти в Нем и так далее.

Что это значит, когда вы не уважаете, не радуетесь проведенному вместе времени и плохо отзываетесь о других христианах? Это признак вашей незрелости, потому что вы пользуетесь плотскими стандартами оценки братьев и сестер во Христе, сосредотачиваясь и настаивая на ваших личных свободах, а не на общей любви ко Христу и Его делу. Потому осуждение «слабых» больше характеризует вас, чем их.

Разумеется, «слабым» не стоит осуждать «сильных» (14:3б,10). Если вы так поступаете, то это тоже свидетельствует о незрелости, а результатом станет ваше превращение в лицемера.

ПРИНЦИП ВТОРОЙ: НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СВОЕЙ СВОБОДОЙ С ДРУГИМИ «СИЛЬНЫМИ» ХРИСТИАНАМИ

Второй принцип Павла напрямую связан с первым. С одной стороны, «сильным» не следует критиковать «слабых», но и наслаждаться своими свободами им стоит аккуратно и думая о «слабых».

Я особо подчеркиваю этот принцип, потому что некоторые христиане неверно трактуют такие стихи, как 14:21 (или 1-е Кор. 8:13), воспринимая их как повеление навсегда отказаться от этих свобод, ведь для некоторых «слабых» это может стать проблемой.

Но Павел писал совсем не об этом, и это становится ясно, если помнить про контекст. Стих 14:22 (он идет сразу же!) явно говорит о том, что Павел не призывает «сильных» отказаться от своей свободы. И в 1-м Кор. 10:25-30 совершенно четко указано, что Павел просил «сильных» в вере ограничивать свободу в отношении мяса, принесенного в жертву, только в присутствии определенных «слабых» христиан. В остальных случаях, христиане могли спокойно его есть.

Каждую пятницу на пару часов я встречаюсь с молодыми христианами. Мы сидим за столом, изучаем Библию, вместе молимся. Затем едим пиццу и пьем пиво или газировку. Никогда еще никто не напивался и ни разу не было такого, чтобы любители пива высмеивали тех, кто пьет шипучие напитки. Именно в такой атмосфере рождаются крепкие отношения с другими христианами, и уже многие годы я наблюдаю, как часто люди вдохновляются нашими посиделками и решают стать христианскими служителями. Я также прекрасно понимаю, что в Коламбусе много христиан («слабых», с законническими взглядами), которые поверить не могут в то, что я настоящий христианский лидер и разрешаю (что тут говорить, что сам участвую) подобные встречи. Стоит ли нам прервать эту приносящую плод традицию, потому что некие христиане в Коламбусе будут расстроены, если узнают о происходящем по пятницам? Должна ли их слабость лишить нас свободы в этой сфере? Сомневаюсь.

Решение не в том, чтобы «сильные» превратились в «слабых», скорее, наоборот (а мы в этом сейчас убедимся). Однако если вы зацикливаетесь на том, чтобы получать удовольствие от своей свободы, что не можете пожертвовать ею ради «более слабого» брата, когда в этом есть необходимость, то это становится проблемой.

ПРИНЦИП ТРЕТИЙ: НЕ «ВВОДИТЕ» ИХ В ГРЕХ, ЭГОИСТИЧНО НАСЛАЖДАЯСЬ СВОИМИ СВОБОДАМИ

Прочитайте 14:13-15,20-23. Основной посыл этих стихов совершенно ясный: не сбивайте с толку «слабых», эгоистично наслаждаясь свободой, которая у вас есть. Прежде чем мы сможем практиковать этот принцип, нам нужно четко понять, что значит «не вводить других в грех».

Совсем недавно я услышал, как более взрослый христианин упрекал молодого верующего за то, что тот ходит в бары и пьет в таких местах пиво. Он заявил: «То, что ты делаешь, вводит меня в грех, а Павел призывал так не поступать по отношению к братьям!». Мне пришлось вмешаться, потому что он абсолютно неверно применял этот отрывок в данной ситуации.

«Ввести кого-то в грех» значит повлиять на более слабого (и чаще всего более молодого) христианина так, чтобы он поступил против своей совести и смог испытать свободу, которая есть у вас.

С христианином, про которого я рассказал, такого не происходило. Он был христианином уже долгое время и у него не было соблазна идти в бар и пить там пиво. Он неправильно понял смысл этого отрывка и осуждал более молодого верующего (есть разница между «слабым» и «законником»).

Однако есть множество ситуаций, которые подпадают под эти стихи. Примеры могут включать случаи, когда мы предлагаем действительно «слабому» брату совершить нечто, а именно в этой сфере у него периодически возникают сложности. Или же наши поступки являются соблазнами для другого, в то время мы наслаждаемся свободой.

Почему же это неправильно, если свобода, которой вы хотите их научить, с нравственной точки зрения не греховна? Почему же Павел, описывая эту ситуацию, использует такие слова, как «губить», «разрушать», «вводить в грех» (14:15,20)? Все дело здесь в совести (прочитайте 1-е Кор. 8:9-12).

Наша совесть – это нравственная система предупреждений, которую передал нам Бог и которая выносит вердикты о нашем поведении, в таком случае она «протестует», когда мы нарушаем какие-то правила. Поскольку мы падшие люди, работает эта система не без ошибок. У «слабых» совесть чересчур чувствительна. Но так как Бог ведет нас в духовном плане, опираясь на совесть, Он не хочет, чтобы мы игнорировали ее предупреждения. Если мы начнем действовать подобным образом (даже если речь идет про не связанные с нравственностью вопросы), мы можем «притупить» нашу совесть и перестать обращать внимание на вещи, которые окажутся на самом деле духовно разрушительными.

Бог хочет научить нашу совесть понимать Его волю для наших жизней – обостряя некоторые области, в которых мы слепы, и, наоборот, снижая чувствительность в других областях, а учит Он нас этому через Слово.

Пока совесть «слабого» христианина не укрепится посредством убеждений, основанных на Библии, наши усилия повлиять на него, чтобы он мог наслаждаться свободами, которые ему доступны, могут навредить его хождению с Богом. Вместо этого Павел советует нам, чтобы мы были готовы «помогать слабым нести их бремя, а не считаться только с собой» (15:1).

Это значит не стыдить или высмеивать другого за то, что он ограничивает себя в чем-то, но уважать, что он прислушивается к своей совести.

Это также предполагает, что по необходимости нам стоит жертвовать собственной свободой в присутствии «более слабого» брата во Христе, если мы считаем, что это причинит ему вред (Пример, быть осторожным с алкогольными напитками в присутствии молодых, впечатлительных верующих, которые раньше были мусульманами).

Готовы ли вы пойти на жертвы, чтобы помочь своему «более слабому» брату? Если нет, возможно, вы «сильны в вере», но вам недостает зрелости!

ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ: ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПОМОГИТЕ «СЛАБЫМ» СТАТЬ «СИЛЬНЫМИ»

Мало полезного в том, чтобы оставаться «слабым» в вере. Павел желал, чтобы все люди, кому он помог прийти к Богу, развивались и наслаждались свободой во Христе в полной мере и осознавая свою ответственность (Галатам 5: 1), и он защищал «сильных» молодых христиан от законников. Из этого я могу предположить, что по возможности нам необходимо помогать «слабым» становиться «сильными», однако делать это надо разумно. Вероятно, именно это подразумевал Павел в 14:16-19 (прочитайте). Важно принимать «слабых» христиан и уважать их выбор, но при этом помогать им лучше узнавать Божье Слово и постигать основы их и нашей свободы.

Так стоит поступать не только потому, что личная свобода во Христе всегда во благо. Но и потому, что «сильные» христиане обычно достигают больших результатов, рассказывая другим о Христе. Именно этот подход, очевидно, практиковался Павлом и теми, кто служил вместе с ним (прочитайте 1-е Кор. 9:19,21). Если мы хотим помочь язычникам или нехристианам обрести Христа, не стоит усложнять их жизнь ненужными этическими и культурными преградами.

Я действительно почувствовал разницу (и наверняка, это же могут сказать многие из вас, кто читает сейчас эти строки), когда я общался с христианами по вопросам Писания. В таком случае внимание уделяется тому, что нужно, то есть вопрос будет звучать не так: «Вы готовы отказаться от всех увеселений и стать частью христианской субкультуры?», а так: «Вы хотели бы получить от Бога дар всеобъемлющего спасения и построить удивительные отношения с Иисусом, которые изменят вашу жизнь?». Достаточно сложно подчинить свою жизнь Христу и признать, что Он нужен вам. И потому нам не надо усложнять все, добавив кучу придуманных людьми правил и ограничений.