Давайте вспомним, какие вопросы мы поднимаем в этой серии обучений (подлинное христианское общение), а также стихи, которые мы берем за основу именно в этой теме (Иоанна 13:34,35). Апостолы раскрывали и объясняли важные идеи о построении христианских отношений через повеления со словами «друг друга» и то, о котором мы будем говорить сегодня, вторит словам Иисус (прочитайте Еф. 4:32). У вас крепкие отношения с другими христианами, что, бывает, вас обижают и вам необходимо прощать? Это единственный способ сохранить глубину в отношениях с грешными людьми.
Прежде чем мы поговорим о том, что такое прощение и как нам прощать остальных, давайте обсудим, что случается, если мы не прощаем (прочитайте Еф. 4:31).
Определение: горечь – это сдерживаемый гнев и стремление мстить другому человеку из-за той обиды, что он вам причинил.
Горечь всегда возникает из-за негативного события. И здесь просто море вариантов, что могло случиться — это недавняя или прошлая обида, серьезный проступок или какая-то мелочь, расстройство из-за себя или других, обида истинная или выдуманная, грех, когда мы что-то не сделали или, наоборот, сделали то, что не стоило. В зависимости от ряда факторов (темперамент, серьезность проступка, близость отношений с обидчиком), человек может слегка озлобиться или полностью отдаться этому чувству.
Однако истинная причина горечи – это то, как мы реагируем на нечто неприятное (ваше мировоззрение и решение действовать, в соответствии с ним). Поэтому-то некоторые люди ожесточаются по совсем незначительным поводам, в то время как другие, вопреки серьезности проступков, совершенных против них, полностью свободны от горечи. На эту важную тему мы поговорим попозже.
Симптомы: как понять, что горечь завладела вашим сердцем? На более поздних этапах все уже ясно и понятно, но поначалу этот процесс очень неуловим. Более того, христиане знают, что ожесточение это плохо и умело умеют его отрицать. Симптомы можно разделить на две категории.
ПЕРВАЯ: Оправдание своего возмущения и желания отомстить. Проигрывание в голове обидной ситуации снова и снова, или же преувеличение случившегося, размышление о негативных последствиях, поиски и попытки привлечь на свою сторону других людей, желая отомстить.
ВТОРАЯ: Выражение своего недовольства и горечи. Ощущение радости и ее проявление, когда вы узнаете, что ваш обидчик переживает нечто неприятное или же возмущение, если у него или у нее все идет тип-топ; постепенное отдаление от человека (либо частично, либо полностью, показывая всем видом, что вы чем-то недовольны или же вы просто становитесь менее открытыми и уязвимыми перед этим человеком и так далее); проговаривание про себя, чтобы вы хотели сказать или сделать вашему обидчику, чтобы его наказать; несоразмерное чувство гнева из-за других вопросов; планирование мести или явная месть; распространение сплетен или злословие.
ПОСЛЕДСТВИЯ: почему мы так поступаем? Потому что мы считаем, что такое поведение каким-то образом поможет справиться с болью, которую нам причинили. Но, прежде чем, вы решите ответить своему обидчику по заслугам, подумайте, готовы ли вы к последствиям!
Эмоциональные последствия: да, гнев – это нахлынувшая эмоция. В текущем моменте от гнева становится хорошо. Но горечь наносит тяжелый урон в долгосрочной перспективе нашей эмоциональной жизни, забирая у нас запасы сил. Когда мы сосредотачиваемся на благодарности Богу и проявлении любви по отношению к другим, мы создаем эмоциональный барьер в нашей жизни, которые дает нам силы и надежду. Но озлобленность разрушает наши ресурсы, и мы становимся сильнее подвержены депрессии и отрицательным чувствам (важная оговорка: горечь – не единственная причина депрессии).
Последствия для отношений: Нам кажется, что наша горечь направлена на конкретного человека и не влияет на наши остальные отношения. Но на самом-то деле она, в конце концов, распространяется на все важные отношения в нашей жизни.
- «Переменчивая озлобленность» - ее мы обычно испытываем по отношению к тому, кто каким-то образом напоминает нам об обидчике (эти люди поступают похожим образом, или мы отрицательно настроены к людям у власти, или к людям с характером, как у того, кто причинил вам боль или люди внешне похожи на вашего обидчика).
- Горечь, с которой мы не разбираемся и с которой мы живем длительное время, разрушает нашу личность из-за избытка отрицательных эмоцией (мы жалеем себя, становимся циниками, все это отражается и на нашем лице и в том, как мы говорим), более того, это отталкивает других людей, что ведет к еще большей озлобленности с вашей стороны.
- Синдром «Да ты такой же, как …». Наши обидчики зачастую такие же уязвленные люди. Если вы начинаете испытывать по отношению к ним негативные эмоции, возможно, внешне вы на них никоим образом не похожи, но постепенно вы станете такими, как и они. Когда мы слышим от супругов или детей – «Да ты точь-в-точь, как твой отец», это повергает в шок!
Духовные последствия: для христиан этот вид последствий самый удручающий, поскольку для нас на первом месте находятся близкие отношения с Богом. И хотя действительно ничто (включая горечь) не может заставить Бога отвергнуть нас, если вы в какой-то момент жизни приняли спасение, тем не менее, Библия предупреждает, что неразрешенная ожесточенность помешает любви Бога производить удивительные изменения в наших жизнях. В Еф. 4:30 можно прочитать об этой истине. 1-е Иоанна 2:9-11 предупреждает нас, что озлобленность погружает нас в состояние духовной неразберихи. Если вы постоянно ощущаете себе вдали от Бога, поразмышляйте, нет ли в вашей душе неизбывной горечи. Мы поговорим об этом подробнее немного позже.
Может складываться впечатление, что озлобленность как-то помогает, но на самом деле она приводит совсем к обратным результатам. Однажды кто-то написал: «Затаившуюся горечь можно сравнить с выстрелом в самого себя, с целью нанести вред обидчику отдачей ружья». На самом-то деле нам необходимо научиться проявлять библейское прощение по отношению ко всем, кто причинил нам боль.
Я не собираюсь делиться с вами формулой или готовой схемой, как прощать людей. Тут слишком много переменных, ведь речь идет об отношениях. Если вы спросите Бога, то Он укажет вам, какие шаги необходимо сделать. Я бы, в свою очередь, хотел бы поговорить на темы более глубокие. Мне кажется, что есть две основных причины, почему люди отказываются прощать. Первая – у них сложились неверные представления о том, что такое прощение и что оно включает в себя. Вторая – они просто не желают прощать. Не знаю, у кого какие причины, но я хотел бы развенчать некоторые мифы о прощении и сравнить их с тем, что написано в Слове. Обратите внимание на те пункты, которые особенно затронут вас и в молитве решитесь действовать на их основании.
Неверное представление №1. Прощение – это не отрицание случившегося, ответственности обидчика или болезненных последствий произошедшего. Жертвы сексуальных надругательств в детстве часто считают себя виноватыми. Другие пробуют загладить тему, преуменьшая ее последствия. Эти пути не приветствуются Богом, поскольку ведут к сокрытию истины.
- Библейское прощение признает все, что описано выше, включая эмоциональную боль от обиды, которую вам нанесли. Но оно также признает истины в отношении обидчика и обиженного. Вместо того, чтобы полностью позорить обидчика, Бог проявляет сочувствие там, где это уместно. Здесь также важно принимать во внимание, что иногда мы преувеличиваем пропорции конфликта и забываем о том, что мы тоже причинили боль нашему оппоненту.
Неверное представление №2: Прощение – это, перво-наперво, не чувство. Если ждать, пока вас переполнит сочувствие, жалость и другие эмоции, чтобы прийти к выводу, что вы в состоянии простить или уже простили, то может пройти целая вечность.
- Библейское прощение в конечном итоге предполагает чувства, но, прежде всего, это волевое решение – выбор отказаться от своего желания отомстить обидчику. И такой шаг основывается на убеждении из Библии, что противоположное поведение – это лицемерие и богохульство.
- Это богохульство, потому что лишь только Бог имеет право отплатить людям за их грехи. Прочитайте Рим. 12:19 (сюда можно отнести и правительство – вспомните Рим. 13:4, а также последний суд Божий). Когда же я решаю, что это моя роль, то ставлю себя на место Бога, считая Его, таким образом, безнравственным и некомпетентным. Прощение – это не игнорирование того, что вам сделали, это обращение в суд более высокой инстанции.
- Это лицемерие, поскольку Бог простил нас, несмотря и на более серьезные преступления против Него. Прочитайте Еф. 4:32, а также Мф. 18:21-35. Кто первый должник в притче? Все мы таковы перед Богом. А кто второй должник? Все те, кто причинил нам боль. Потому помнить и принимать прощение Бога – это то, что поможет нам прощать других людей. Именно это поможет растопить ваше сердце и даст силы простить. Вы уже получили Божье прощение через Христа? Если еще нет, не бегите впереди паровоза, начните, открыв свое сердце Богу. Если же вы уже с Ним, попросите Бога помочь вам увидеть себя именно как первого должника из притчи, а не как лицемера, который хочет, чтобы Бог принимал Его по благодати, но при этом требует, чтобы его обидчик ответил по букве закона.
Неверное представление №3: Прощение – это зачастую не что-то раз и навсегда, после которого все забыто. Если вы верите, что «простить – это тоже самое, что и забыть», вы можете не испытывать особое желание забыть или же можете прийти к неверному выводу, что вы не простили.
- Библейское прощение начинается с события или выбора, но (в особенности, если речь идет о серьезных проступках) нередко предполагает повторение раз за разом решения о прощении, ведь в памяти могут всплывать новые вспоминания или же спустя время можем осознать, насколько разрушительно было прегрешение против нас. Прощение не значит, что вы с корнем вырываете обиду из памяти (точно также обстоит ситуация между Богом и вами), однако это отказ зацикливаться на проступке или же использовать его против своего обидчика, распространяя против него или нее слухи или же непрестанно напоминая о случившемся.
Неверное представление №4: Прощение не значит, что мы безвольно будем терпеть будущие обиды или наивно согласимся полагаться на потерявшего наше доверие обидчика. Мы не будем доказывать, что простили педофила, вверяя ему своих детей. Мы не будем проявлять свое прощение подростку, который постоянно обманывает, решая безоговорочно верить ему. Мы не будем показывать свое прощение жесткому человеку, разрешая ему и дальше избивать нас или наших детей. Если мы будем поступать так, как описано выше, то это указывает на нашу глупость и, возможно, на отсутствие любви к этим людям. Прощение – это то, что мы дарим по своему желанию, на основании причин, о которых мы говорили выше. Доверие же необходимо заслужить, потому некоторых людей мы считаем заслуживающими доверия.
- Библейское прощение, с одной стороны, помнит о последствиях обид в прошлом, при этом предполагает, что Бог по Своей власти будет действовать через них в вашей жизни для вашего блага (здесь уместно вспомнить историю Иосифа). Оно также включает воспитательные или защитные меры (включая преследование обидчика по закону) с целью собственного спасения, а не возмездия. И такое прощение позволяет восстановить доверие к обидчику в тех случаях, где это действительно возможно.
- Прощение – не пассивно и не отрицательно по своей сути. Люди без Бога, говоря о прощении, зачастую исходят из исключительно эгоистичных причин: «Забудьте о том, что сделали против вас другие и продолжайте жить своей жизнью».
- И хотя Библия признает личную выгоду от прощения, это не первостепенно. Главная причина прощения – это возможность быть представителем Бога на земле и помочь другому человеку обрести спасение, если это удастся. Поэтому библейское прощение – активно и позитивно (прочитайте Рим. 12:14,20,21) – даже если в ваших силах лишь молиться за другого человека.
Неверное представление №5: и последнее, прощение и примирение – это не одно и то же. Один автор дает такое определение подлинного прощения: «общее понимание, что покаяние искренне, а отношения вышли на приемлемый уровень».
- Подобное представление смешивает два связанных между собой, но при этом разных понятия. Прощение – это одностороннее решение отказаться от права отомстить и выбрать проявление любви. Примирение – это двустороннее соглашение, когда оба человека возвращают отношения на прежний уровень.
- Чтобы примириться, необходимо поистине простить другого, но бывает так, что можно простить кого-то, но при этом примирение не наступит, поскольку вторая сторона отказывается признавать свою вину.
- Библейское прощение, однако, предполагает действия на пути к примирению, если обидчик понимает свое прегрешение и раскаивается в нем. В этом и состоит конечная цель прощения, и созерцать его, и испытывать такое прощение – это нечто прекрасное.
Применение: всем нам важно разобраться с прошлыми обидами и уметь правильно реагировать на неприятные события, когда они будут вставать на нашем пути!