Давайте снова повторим важность глав с первой по восьмую в Послании к Римлянам. Это самое исчерпывающее объяснение Радостной Вести (Евангелия) во всем Новом Завете. В этом обучении мы начнем говорить о «добрых новостях», но прежде вспомним главную идею Павла в отношении «дурных вестей».
Прочитайте 3:9 – по сути дела это изложение стихов с 1:18-2:29. Под осуждение Бога попадают не только «плохие» люди, но и даже те, кого называют «хорошими». Я могу находиться глубоко внизу, в шахте, а вы будете стоять на вершине горы, но мы оба находимся за миллионы километров от самой ближайшей звезды. Точно также, вероятно, я грешил во много раз больше, чем вы, но мы оба не дотягиваем до стандартов Бога, предполагающих нравственное совершенство. Получается, что мы заслуживаем Божьего наказания.
Павел процитировал несколько ветхозаветных отрывков, в которых подчеркивается эта же мысль (3:10-18), а также прокомментировал цель Божьего Закона (3:19,20) – об этом мы вскоре поговорим, однако он начал писать на тему Радостной Вести Бога в стихах 3:21-26. Леон Моррис, ученый, специализирующийся на Новом Завете, считает, что «это возможно самый значимый отрывок когда-либо написанный». 1
Каждый стих и каждая фраза в этом фрагменте наполнена богословским содержанием. Давайте прочитаем его целиком, а потом я поделюсь своим видением настолько ясно, насколько у меня получится.
Ключевое слово в Радостной Вести – это «оправдание». Этот термин имеет особое значение для всего отрывка, поэтому следует сначала разобраться, что именно он значит, а какого смысла в нем нет.
Dikaiow (оправдание на греческом) – юридический термин, позаимствованный из судебного зала. Это вердикт судьи, которому необходимо подчиниться, и у него противоположное значение слову «осуждение» - освобождение.
Итак, оправдание – это не синоним слова «прощение», это больше, чем обычное прощение. «Прощение» — это значит, что вас не будут наказывать за преступление, хотя вы заслуживаете. «Оправдание» предполагает, что мы занимаем правильное положение по отношению к Богу, мы даем ответы на все Его праведные запросы. Быть оправданным значит, что Бог принимает меня так, как будто я никогда не грешил.
Предположим, что вас обвинили в сексуальных домогательствах на работе и вы предстали перед судом. Судья решает, что вы невиновны. Если на следующий день кто-то работе вдруг вам скажет: «Я слышал, что они отказались от обвинений», вы будете крайне расстроены! Вы подчеркнете – «Нет, меня оправдали!». Только в нашем случае Бог выносит оправдательный приговор несмотря на то, что мы действительно виновны!
Оправдание не выдается по кусочкам в течение какого-то периода времени через священников или благодаря соблюдению ритуалов (хотя в Римской католической и Православной церкви считают именно так). О нем нет необходимости вспоминать, чтобы постоянно каяться раз за разом (радикальные Арминианские церкви). Оправдание – это нечто, что Бог дарит непосредственно вам один раз и навсегда, и это, можно сказать, комплексная сделка. По этой причине так много отрывков описывают оправдание в прошлом времени (см. Рим. 5:1), как нечто завершенное и неизменное (см. Рим. 8:1). Вас не могут судить за одно и то же преступление после оправдательного приговора и точно также оправдание Бога значит, что вы не предстанете на Его суде и не будете осуждены Им снова за ваши грехи – прошлые, настоящие, и будущие.
В этом отрывке Павел делится с нами тремя важными моментами касательно оправдания Бога, которые нам необходимо знать: как Бог предлагает оправдание, как оно достигается и как его получить.
Первое, оправдание становится возможным исключительно благодаря милости Бога («оправданы даром, по Его доброте»). Это связано с тем, почему Бог оправдал нас, и не имеет никакого отношения к справедливости Бога, потому что мы уже обсудили, что можем ожидать лишь наказания. Оправдание – это не зарплата, которую Бог нам задолжал, поскольку мы заслуживаем смерть (Рим. 6:23), это дар, который Он предлагает нам просто так. Оправдание – это не награда, которая нам будет дана по праву, это благотворительность, которой мы недостойны.
Для нас, людей, которые были воспитаны с чувством собственного достоинства и мнением, что нам все обязаны, эта идея очень сложна для восприятия, но на самом деле, когда вы поймете эту мысль, вы увидите, насколько она прекрасна. Это значит (для начала), что оправдание не основано никаким образом на нашем нравственном развитии. Наша жизнь в моральном плане может очень даже улучшиться после того, как мы будем оправданы (дальнейшие главы Послания объяснят, почему), но это всегда результат нашего оправдания, и никогда не условие его получения или сохранения. Как только мы начинаем считать по-другому, то справедливость Божья будет требовать от нас совершенной праведности.
Второе, оправдание мы получаем только через смерть Христа. Бог оправдывает нас так, чтобы это было сопоставимо с нашим характером. Поскольку мы грешны, как Бог может объявить нас праведными, не компрометируя Свою праведность и справедливость? Праведный и справедливый Бог вынужден наказать грех смертью, выходит, что оправдание — это отступление от принципов правосудия? Ответ такой: оправдание – это дар для нас, Бог заплатил высокую цену за него – Его совершенный Сын был убит. Лучше всего эта мысль выражена в 2-м Кор. 5:21 (прочитайте). В этих стихах Павел прибегает к двум образам, которые лучше всего передают его идею читателям.
Это и есть образ того, что Иисус сделал для нас. Мы рабы греха, по уши в долгах перед Богом по причине наших грехов, заслуживающие смерть, и не имеющие возможности самим искупить себя. Однако Иисус добровольно умер вместо нас, взяв на себя наши грехи. Он четко дал понять, что в этом и заключалась цель Его прихода на землю (прочитайте Марка 10:45). А Его последнее восклицание на кресте означало, что Он совершил задуманное (Иоанна 19:30 с греческого “tetlestai” можно перевести «оплачено сполна»).
Именно так к Своей смерти и относился Иисус. Это была «чаша», которую Он страшился испить (Мат. 26:39) – ветхозаветный символ гнева святого Бога против греха (Ис. 51:17,20; Иер. 49:12). В этот момент Иисус воскликнул: «Господи, мой Боже, почему Ты оставил меня?» (псалом 21:2). Тот, Кто прожил совершенную жизнь и всегда находился в идеальных отношениях с Отцом, теперь взял на Себя наши грехи, был отделен от Отца и испытал Его бесконечный гнев из-за наших прегрешений. Поскольку Он во всех отношениях был человеком, Его жертва могла распространиться на всех нас. Поскольку Он был всецело Богом, Его жертва могла смягчить гнев Бога.
Теперь смысл стихов 3:25б, 26 становится ясными. Как Бог мог оставить без внимания грехи, совершенные людьми ранее … до того, как Христос умер, не осуждая людей? Точно также, как Он может это сделать и в наши дни и объявить нас праведными, ведь Он наказал своего сына Иисуса за них на кресте. Вот так Бог может выступать сразу «праведным и оправдывать». Соответственно, крест – это самое яркое проявление справедливости Бога и Его любви. Он показывает, что грех настолько оскорбителен для Бога, что он стоил Ему смерти Сына. Однако мы также видим, что Бог любит нас так сильно, что Он пришел в мир в виде Сына, чтобы взять на Себя Его осуждение вместо нас.
Оправдание возможно лишь по милости и дает его только Иисус. И здесь мы подходим к следующему ключевому вопросу: как мы получаем оправдание? Бог дарует его всем, независимо от нашего выбора (как в течении универсализма) или же есть условия, которые необходимо соблюсти? Павел совершенно ясно выразил свои мысли на эту тему. Прочитайте 3:22, 25,26,28,30. Оправдание может быть получено исключительно нашей верой.
Сама по себе вера не обладает властью, важно, кто обладает ею. Это как протягивать пустые руки, чтобы получить дар, предлагаемый Богом через Христа. Мы лично соглашаемся с Богом, что сами никогда не сможем выплатить Ему наш долг, и смиренно просим Христа помочь нам в этом вопросе. Мы осознаем, что можем смягчить Божий гнев лишь собственной смертью, и смиренно верим, что смерть Иисуса утихомирит гнев Бога.
В этой связи мы и говорим, что христианство связано с переходом. Есть период в вашей жизни, когда вы отделены от Бога и находитесь под Его осуждением. И есть промежуток, после которого вы примиряетесь с Богом и чувствуете себя уверенно, потому что Он принял вас. Этот момент, который отделяет эти два состояния представляет собой ваше решение поверить Христу и получить Его дар оправдание. Вы уже приняли это решение? Если вы никогда сознательно не верили, что смерть Иисуса Христа на кресте дарует вам спасение, может быть пора это сделать сейчас? Это лучше сделать в тишине собственного сердца, поскольку это нечто личное, между вами и Богом.
Одним из способов проверить ваше понимание и реакцию на Радостную Весть – это посмотреть, как вы ответите на три вопроса, поднятых Павлом в отрывке 3:27-31.
Вопрос первый: «Так чем же теперь нам гордиться?». Павел здесь имеет в виду гордость из-за наших добрых или религиозных дел, когда мы считаем, что они помогут нам получить Божье спасение. Евангелие не допускает подобное хвастовство, потому что в Библии написано, что Бог принимает нас не из-за того, что мы делаем ради Него, но благодаря тому, что Христос совершил для нас.
Как вы реагируете на такую мысль: «Даже мои лучшие дела не помогут мне обрести спасение Бога». На небесах будет множество самых разных людей, но никто из них не скажет: «Мы с Богом на славу потрудились». Все будут поражены тем, как милостив Бог вопреки всем нашим грехам и также себя чувствуют те, кто осознают, что вера дарует оправдание. Если эта идея для вас неприятна, то вы все еще (или пока что) не поняли Евангелие. Вера, которая дарует оправдание, исключает подобное тщеславие, заменяя его смиренной благодарностью.
Вопрос второй: «А Бог? Он Бог только евреев? Или язычников тоже?». Павел поднимает для своей еврейской аудитории вопрос о желании Бога принять, как «дурных», так и «добрых» людей. Бог одинаково оправдает и тех, и тех (3:30).
Что вы думаете, когда читаете следующее выражение: «Бог приглашает ужасных грешников разделить небеса с Ним». Только представьте, что вы будете находиться на небесах с кем-то вроде массового убийцы Джефри Дамера. Судя по всему, он стал христианином перед своей смерти в тюрьме. Если так оно и есть, то он будет вместе с вами. Если эта мысль оскорбительна для вас, получается, что вы считаете, что заслуживаете небеса больше, чем он? И это значит, что вы не понимаете, что не дотягиваете до стандартов Бога и не осознаете, насколько нуждаетесь в Божьей благодати.
Вопрос третий: «Значит, мы упраздняем верой Закон?». Павел облекает в слова возражения его оппонентов о том, что Божья милость и прощение делают бессмысленными Десять Заповедей и Закон, данные Богом.
Что вы скажете на такое заявление: «Бог никогда не давал нам Закон, чтобы мы его соблюдали». Ответ Павла на эту идею можно найти в стихах 3:19,20 (прочитайте). Бог никогда не предполагал, что Закон будет лестницей, по которой мы будем карабкаться к Нему, чтобы завоевать Его принятие. Бог дал нам Закон, чтобы он служил лакмусовой бумагой, вытаскивая на свет наши грех и вину так, чтобы мы увидели свою нужду в Его благодати. Если вы испытываете дискомфорт, читая предложение вверху, не значит ли это, что вы все еще думаете, что Закон поможет вам обрести спасение от Бога?
В СЛЕДУЮЩЕМ ОБУЧЕНИИ ПОГОВОРИМ ОБ ОПРАВДАНИИ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ