Библия призывает нас признаваться в своих грехах перед друг другом, чтобы мы могли преодолеть разрушающую силу греха в нашей жизни. Когда мы вслух говорим о своем неправильном поведении или отношении другому человеку, то в отношениях может настать период исцеления и примирения. Признание – это важнейшая часть христианского общения и прекрасный способ испытать милостивую благодать Бога.
Итак, мы снова говорим о христианском общении. Мы изучаем Новый Завет, чтобы разобраться почему оно столь важно и каким должно быть. В качестве основы в этом обучении мы будем использовать Иакова 13:34. Иисус говорил, что самым убедительным свидетельством, что Он и есть Истина, будет не хитрая маркетинговая стратегия или многотысячные митинги, а люди, которые знают, как выстраивать успешные отношения, в центре которых лежит любовь.
Мы уже убедились, что для апостолов это были не пустые слова. Потому в своих посланиях они подробно рассказывали, что значит «любите друг друга, как я возлюбил вас» - для этого они прибегают к ряду повелений со словами «друг друга». Сегодня мы как раз поговорим о «признавайтесь друг другу».
Что же такое исповедь?
Это слово ворошит былое – в памяти появляется множество людей (об этом мы вскоре поговорим), но смысл прост и понятен. Греческое слово homologeo представляет собой сложный глагол, который буквально значит «говорить тоже самое» - соглашаться с кем-то по какому-то вопросу. Этот глагол и его усиленная форма (exhomologeo) часто используются в Новом Завете, их значение варьируется от согласия с тем, что Бог велик («прославления») или солидарности с другими, что Иисус действительно Господь (Матфея 10:32), до подтверждения свидетельства в суде (Деяния 24:14), или же согласием с Богом и(или) остальными людьми насчет наших грехов (1-е Ин. 1:9).
Вот о последнем-то значении мы и поговорим сегодня. Признавать свои грехи, по сути, это «говорить тоже самое», что и Бог говорит о них, а не называть их другими именами (например, «неблагоразумие», «несерьезный подход» или «адекватная реакция в данной ситуации» и так далее). И здесь я имею в виду озвучивание подобных мыслей другим христианам. Библейское признание в данном случае – это признание перед братом или сестрой во Христе в своем неверном поведении или отношении, чтобы примириться с ним или ней или получить от них помощь. Это определение предполагает, что грех имеет место быть, и что он разрушительно действует, как на тех, кто вовлечен в этот грех, так и на их отношения c другими людьми.
Неверное представление №1 «Признаваться другим в своих грехах необходимо, поскольку это помогает приобрести или сохранить признание от Бога». Разумеется, источником этого ошибочного взгляда является Римская католическая церковь. Согласно католической доктрине, у священника есть уникальная власть одаривать людей прощением от Бога через святой обряд исповеди и наказания.[1] Если вы не готовы доверить свои грехи священнику, а затем следовать его указаниям в вопросе наказания, то Бог вас не простит.
У меня нет цели подвергнуть критике Римскую католическую церковь, но это учение напрямую противоречит главной мысли Нового Завета. Хорошая новость не в том, что Бог с трудом, неделя за неделей прощает людей с помощью священника, который налагает епитимью, а в том, что Бог прощает нас полностью раз и навсегда, когда мы признаем перед Ним свою вину и соглашаемся, что Иисус заплатил Своей жизнью за нас (прочитайте Рим. 5:1). Это отправная точка и основа библейской исповеди перед остальными людьми. Когда мы стали христианами и осознали, что Бог принимает нас не по делам (включая обряды, описанные выше), это дает нам силы быть честными с Ним и другими. Если вы желаете почувствовать на себе все приятные последствия признания в грехах перед братьями и сестрами во Христе (а их, как вы можете убедиться, великое множество), сначала нужно познать, что такое полное прощение Бога.
Неверное представление №2. Вторая распространенная ошибочная точка зрения состоит в том, что «так как лишь Бог имеет возможность прощать грехи, то перед другими признаваться в них не надо». Это в некоторой степени неправильная реакция протестантов на неверное представление католиков. Все исповеди должны начинаться с Бога, потому что любой грех – это прежде всего предательство вселенского масштаба, ведь это бунт против Бога (Пс. 50:4). Но Библия нас учит, что нам важно регулярно признаваться в грехах перед другими людьми (Иак. 5:16), а причины этому мы обсудим немного позднее. Использование прощения Бога как предлога не рассказывать о своих грехах остальным христианам указывает на глубокое непонимание благодати Бога.
Этот же самый отрывок помогает разобраться с распространенным неправильным представлением, что «Только христиане, для которых религия является работой, должны выслушивать исповедь и реагировать на нее». Для многих людей этими специалистами являются пасторы или священники, а это все продолжение мысли о прежнем небиблейском разделении на священников и мирян. Для других же экспертом в этой области выступает психолог, это новая каста в нашей культуре, любящей залечивать.
Действительно может потребоваться особенный совет от профессиональных христианских служителей по каким-то специфическим вопросам, но необходимо осознать, что вы можете испытать чувство освобождения, утешения и силы, когда поделитесь своими грехами со своими христианскими друзьями. В Иак. 5:16 не написано ничего про общение со специалистами, но речь идет о «друг перед другом». Всем христианам следует как уметь признаваться в своих грехах, так и выслушивать других, когда возникает такая необходимость. В противном случае ваша христианская жизнь потерпит поражение.
Это также один из самых практичных способов оценить ваше участие в жизни христианской общины с библейской точки зрения. У вас достаточно близкие отношения с другими христианами, чтобы вы могли делиться с ними своими грехами и поражениями, а также просить помощи? И действуют ли они также? Если ответ нет, то вы упускаете одну из прекрасных возможностей Бога духовно расти.
Большинство людей считают, что Бог хочет, чтобы вы исповедовались ради Его блага, как будто это каким-то странным образом доставляет Ему удовольствие или что ваше признание в грехах непонятно как поможет Ему. Но такого и в помине нет! Богу ничего не надо, включая наши исповеди. Он прекрасно осведомлен о наших грехах и (если вы уже поверили в Христа), то Он уже простил их. Когда Он призывает нас рассказывать друг другу о своих грехах, это благотворно повлияет именно на нас. Если мы ясно понимаем милость Бога и искренне пообщались с Ним о наших проступках, признание другому христианину станет потрясающим источником духовной помощи.
Исповедь усилит ваше ощущение от прощения Бога. Он хочет, чтобы мы пережили то состояние, которое автор Послания к Евреям называет «очищенная совесть» - личная уверенность в том, что Бог простил нам определенные грехи так, чтобы мы могли и дальше продолжать идти с Ним, не испытывая муки совести. По ряду причин возможно быть прощенным Богом, но не испытывать этого.
Может быть так, что вы открыли свое сердце Христу, но при этом ничегошеньки не знаете о библейском учении о полном прощении. А, возможно, вы хорошо осведомлены о нем, но на себе это не ощущаете, потому что лично не признаете своих грехов перед Ним или же выбираете быть наказанным, а не просто с благодарностью признавать, что Иисус уже простил вас. (Хорошим примером здесь послужат «дела, ведущие к смерти», упомянутые в Евр. 9:14).
Или же вы можете лично не принимать прощение Бога, потому что вы не желаете делиться своими грехами с братьями и сестрами во Христе. Об этом принципе написано в Притчах 28:13. Давид испытал на себе очищающую силу Божьего прощения, когда он признался как Богу, так и Нафану. И со мной происходило подобное множество раз. И среди тех, кто читает эти строки, наверняка есть те, у кого в шкафу хранятся скелеты.
За этой пользой следует другая – Признание приводит к тому, что мы предоставляем Богу больше возможностей изменить нас. Грех процветает в темноте. Когда мы его прячем, его власть над нами только растет, даже если мы пытаемся освободиться о его бремени. Но когда мы выносим грех на поверхность, то он утрачивает свою силу.
По этой причине Иаков сравнивает признание и молитву с другими христианами с исцелением (Иак. 5:16). Контекст перед этим стихом связан по большей части с физическим недугом, но я думаю, что этот стих представляет собой более общий принцип, в котором говорится и об исцелении от власти и негативного воздействия греха. Иоанн учит подобному в 1-е Иоанна 1:7 (прочитайте). Когда мы ходим в свете (а это значит быть открытыми и честными насчет своих грехов с Богом и другими христианами), то власть Иисуса над грехом усиливается.
Наше сообщество серьезно страдает от интернет-порнографии. Я общался с разными ребятами, которые порабощены этим недугом и терпят поражение в этой области. Они осознают, что прощены, они пытаются освободиться, но их разрушительная привычка берет вверх над ними. Для многих первым шагом на пути к истинной свободе в этой сфере стал рассказ о своих сложностях с другими христианами. Этот шаг вкупе с постоянной отчетностью, молитвой, ободрением и некоторыми другими практичными действиями (которые предполагают как противостояние, так и замену дурной привычки чем-то другим) привел к тому, что Бог действует в разы сильнее, чтобы помочь им стать другими личностями. Я видел похожие результаты у людей, страдающих от других пороков (например, переедание и ложь).
Признание своих грехов может быть ключевым шагом на пути к восстановлению разрушенных отношений. Притча о блудном сыне (Луки, 15 глава) – это прекрасная история желания Бога простить раскаявшихся грешников. Но это также иллюстрация силы исповеди, когда можно возобновить отношения, в которых что-то пошло не так. Если вы ответственны за разрушение важных отношений в вашей жизни из-за измены, горечи, невнимания и так далее, Бог призывает вас поступить так, как это сделал блудный сын. Это страшно, но того стоит! Вы можете примириться. А если даже это не удастся, то Бог очистит, ободрит вас, и вы сможете закрыть эту главу своей жизни.
Все это применимо не только к серьезным вопросам прошлого. Это может оказать влияние на более мелкие обиды, которые неизменно возникают в близких отношениях. На прошлой неделе мне пришлось извиняться перед своей женой и дочерью за то, что я резко разговаривал с ними. Было бы проще как-то объясниться и оправдаться, но именно такой подход приводит к тому, что пропасть между людьми растет. Лучше смириться, признать свою вину и извиниться, а также получить прощение – и тогда отношения станут такими же глубокими, как и прежде.
Это подводит нас к вопросу, которым многие из вас задаются прямо сейчас: «Когда стоит признаваться перед другими людьми и когда стоит держать все при себе?».
Как и в вопросе с обличением, нет стандартного ответа на этот вопрос. Так как во главу угла поставлены отношения с людьми, тут слишком много переменных. Если вы честны с Богом и готовы действовать по Его воле, Он вам укажет подходящее время. Раз за разом Он будет говорить: «Вопрос закрыт. Живи спокойно дальше». Однако будут случаи, когда Он обратится к вам со словами: «Этим нужно поделиться с …». Когда вы будете просить Бога мудрости в этом вопросе, сначала поразмышляйте над следующими вопросами:
Признавшись в своих грехах Богу, вы все равно не обрели покоя на сердце? Если так, то не лучше ли будет поделиться с другим христианином, который сможет помолиться с вами и заверит вас в прощении Божьем?
У вас нет понимания или же возможности освободиться от бремени этого греха? В таком случае есть связь между помощью, в которой вы нуждаетесь, и рассказом о своей ситуации брату или сестре во Христе.
В результате греха страдают ваши отношения? Тогда стоит серьезно задуматься над тем, чтобы признаться другим верующим в содеянном. Если вам требуется совет, стоит ли так поступать, когда и как именно это сделать, то может снова стоит обратиться к еще одному зрелому христианину?
Есть ли у вас привычка исповедоваться слишком часто или, наоборот, делать это крайне редко? Некоторые начинают делиться всеми своими грехами, превращая это в какую-то нездоровую привычку или дела, ведущие к смерти. И хотя такое действительно возможно, чаще всего это происходит редко. Мы обычно ничего не говорим вообще. Разве мы не переживаем о собственной гордости, боимся отвержения или избегаем последствий? Если уж мы говорим о каком-то состоянии «по умолчанию», разве не лучше будет, что мы лучше будем признаваться в грехах друг другу, а не молчать? Только представьте себе отношения с таким уровнем открытости.
Такой вид открытости – основа здоровых отношений внутри церкви
Прочитайте Еф. 4:25. Павел советует нам отказаться от лжи и быть честными и чистосердечными друг с другом. Я общался с разными христианами (и даже речь про людей из моей церкви), и создается ощущение, что все какие-то ненастоящие, все как будто притворяются, как будто носят маски. Когда пытаешься узнать, что происходит у людей в их жизнях, они постоянно уходят от ответов. Когда они спрашивают у тебя, как твои отношения с Богом, кажется, что им особо-то и не интересен ответ. Когда делишься собственными поражениями и сражениями с грехом, то реакция ставит в тупик – как будто вы сказали что-то неприличное или от вас плохо пахнет. Что вообще происходит? Это лицемерие, а Иисус нам сказал – «Берегитесь фарисейской закваски» (Луки 12:1). Как и закваска, лживость может постепенно и незаметно заражать всех, разрушая жизнь Тела Христова.
Совсем по-другому обстоят дела, когда вас окружают христиане, живущие по благодати Бога и старающиеся быть открытыми друг с другом. Как радостно слышать, что вы не один боритесь с проблемами! Как легко рассказывать про свои поражения! Возникает столько возможностей помочь друг другу. Божье прощение и исцеляющая сила усиливаются стократно. И какая прекрасная и ободряющая возможность для людей, которые еще незнакомы с Христом! Недавно один молодой христианин поделился со мной, что больше всего ему в домашней церкви нравится то, что «люди настоящие». Надеюсь, что мы все будем стремиться к этому!
[1]Цитата из католической доктрины: «Прощение грехов, совершенных после крещения, осуществляется через особый святой ритуал, получивший название … исповеди и (епитимьи)… Только священнослужители, наделенные правом выступать от имени Церкви, могут прощать грехи во имя Христа» Катехизис Католической Церкви (Ligouri, Mo.: Libreria Editrice Vaticana, 1994), стр. 373,374.