Послание Павла жителям Рима (особенно главы с первой по восьмую) – это самое последовательное изложение Радостной Вести Бога (Евангелия) во всем Новом Завете. Всем христианам стоит на зубок выучить то, что написано в этом письме, а также уметь делиться этими знаниями и объяснять их другим.
Однако хотя Евангелие и представляет собой Радостную весть, начинается она с неприятных новостей – все человечество заслуживает Божьего осуждения.
В прошлое обучение мы говорили о том, что безнравственные язычники находятся под осуждением Бога, потому что они игнорируют знание об истинном Боге и вместо этого поклоняются несуществующим богам, а также потому, что их жизнь – это один большой бунт против Него (прочитайте 1:29-32 – очень мрачное описание истории человечества). У этих людей серьезные проблемы с Богом!
«Но что же касается людей, верующих в Бога Библии, посещающих церковь, чтобы прославить Его имя, ведь это уважаемые, законопослушные граждане и их очень расстраивает отношение язычников к Богу. Они же не находятся под осуждением от Бога, верно?».
Очень высока вероятность, что именно так вы описываете самих себя или же вы знаете тех, кто так думает о себе. Недавние исследования показали, что 82% взрослых в США верят в то, что есть жизнь после смерти, в которой есть ад и рай, но только 4% думают, что они попадут в ад. 1 Поскольку только 35% людей утверждает, что они верят в Бога, это значит, что около половины всех взрослых в нашей стране уверены, что не заслуживают осуждения от Бога.
Если вы такие же, как эти ребята вверху, то вторая глава Римлянам вам придется не по нраву, так как Павел будет говорить именно о вас. Обратите внимание на переход от «они» в 1:32 к «ты» в 2:1 (прочитайте). В этом-то и заключается дурная весть от Бога, сиквел. Так называемые «добрые» люди тоже не в ладах с Богом, их тоже ждет осуждение Божье. «Нет извинения» ни им (2:1), ни язычникам (1:20). Павел намеревается постепенно разоблачать и доказывать несостоятельность условия об освобождения, к которому мы прибегаем, чтобы оправдать себя. И на этом Павел собаку съел, ведь больше 30 своих лет он прожил, будучи ярким примером «хорошего» человека.
В этом заключается самая распространенная и укоренившаяся форма отрицания. Наш эталон для сравнения большинства вещей, включая нравственность, это наше положение по отношению к другим людям. А во многих человеческих отношениях уместно говорить о горизонтальном сравнении.
Мы зачастую оцениваем экзамены по кривой: берем диапазон оценок и распределяем их между людьми, а не оцениваем всех по отношению к 100%. На трудном экзамене результат в 54% может быть «хорошей» оценкой.
Когда мы говорим о человеческом поведении с точки зрения нравственности, то мы думаем в таком же ключе. Есть определенное обоснование, когда мы противопоставляем «хороших» (которые может иногда и прикрикивают на своих супругов или же не заявляют в декларации на прибыль некоторые свои доходы) и «дурных» людей (которые убивают своих родственников или же обманывают государство на сотни тысяч долларов). На таком основании большинство из нас может заявить: «По сравнению с плохими людьми я хороший человек».
Но будет катастрофической ошибкой считать, что Бог судит, полагаясь на такие же стандарты. Прочитайте Рим. 2:1-3. Павел пишет, что Бог судит «беспристрастно». Это значит, что Бог судит нас, не по тому, насколько мы лучше «скверных» людей, а опираясь на то, какие мы есть на самом деле, по отношению к Нему. А так как Бог праведен во всем, Он оценивает, живем ли мы по Его стандартам или нет. Бог оценивает не по кривой; чтобы пройти Его оценку нужно получить все сто баллов из ста.
Когда у Иисуса спросили, насколько хорошим надо быть, чтобы унаследовать вечную жизнь, он сразу же пояснил, что значит быть «хорошим» (прочитайте Марка 10:17,18). Когда речь заходит о том, чтобы попасть в царство Бога, стандартом для определения «хорошести» является сам Бог.
По этой причине Павел настаивает, что когда мы осуждаем «дурного» человека, считая его достойным наказания Божьего, то мы определяем свою судьбу. Дело не в том, нарушаете ли вы законы Бога меньше других, но в том, поступаете ли вы так или нет. Если вы согласны, что Богу следует наказывать за грех, а вы грешите, то получается, что Бог должен осудить и вас. Посмотрите на список деяний, заслуживающих Божьего наказания, в 1:29-31. Если Бог осуждает жадность, вы жадничаете хоть иногда? Если Богу не по душе зависть, вы когда-либо испытывали это чувство? Если Богу неприятны обман, сплетни, злословие, высокомерие, хвастовство, непослушание родителям, проявление нелюбви и безжалостности, то всему этому бывало место в вашей жизни? Если ответ положительный, то вы заслуживаете осуждения от Бога.
Сравнивая себя с другими, можно сказать: «Я лучше большинства людей». Но на уровне эталона, такие сравнения совершенно не имеют значения, поскольку мы все безнадежно не дотягиваем до идеала.
Возможно, вы считаете, что это несправедливо! Почему Бог не обязан осуждать грешных людей? Вопрос: «Где подвести черту?». Немного ниже того места, где находитесь на шкале нравственности вы? Где бы мы не провели линию, почему будет справедливо, что человек, который согрешит на один раз больше, чем вы, будет отвергнут в то время, как другой с одним грехом меньше будет принят?
Такая форма отрицания глубоко укоренилась среди соотечественников Павла в Иудее. Они ошибочно верили, что, будучи избранным народом, они по умолчанию избегали осуждения Бога.2 Павел описывает такое мировосприятие в 2:17-20 (прочитайте).
Хотя подобный подход более распространен в культурах, подчеркивающих наследственные привилегии, эта форма отрицания присутствует в определенной степени и на западе.
Павел пишет, что когда речь заходит о принятии Богом, то у Него нет любимчиков, исходя из происхождения. Не важно, какова ваша религиозная родословная, главное в том, полностью ли вы подчиняетесь закону Божьему. Прочитайте 2:6-13.
Будет совершенно неверно читать эти стихи в сравнительном ключе, учитывая написанное в 2:1-3. Павел излагает свои мысли так, что они относятся ко всем. Если вы полностью подчиняетесь закону Бога (а такое вообще-то невозможно), вы заслужите вечную жизнь, неважно, какова ваша религиозная родословная. Однако если вы «делаете зло» или «грешите» (мы все такие), то ожидайте Божьего гнева, опять-таки невзирая, откуда вы родом с религиозной точки зрения.
Это не значит, что рождение среди избранного народа не несет в себе никаких преимуществ (прочитайте 3:2). Бог через этих людей дал нам Библию, а также Моисей был родом иудеем. Важно, что Бог не наделил их свободой от Его осуждения, которая передается по наследству. Вообще-то евреи первыми попадут под наказание, поскольку они знакомы со стандартами Бога лучше, чем те, кто никогда не слышал о Десяти Заповедях.
Некоторые люди считают, что избегут осуждения от Бога, ведь их репутация безукоризненна. Действительно, вполне возможно прожить всю жизнь, не совершив каких-то серьезных и позорных грехов на глазах у других – например, убийство, прелюбодеяние, хищение в особо крупных размерах и так далее.
Однако вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что ваша положительная репутация означает, что вы не подвластны наказанию от Бога. Дело в том, что Бог будет судить не только наши явные грехи, совершаемые публично, но и наши тайные деяния (прочитайте 2:16). Он знает обо всех наших секретах, ибо Бог вездесущ, Он будет осуждать все наши тайны, ибо Он справедлив. Потому не важно, могут ли люди увидеть что-то несовершенное на вашем фасаде, Бог будет смотреть и внутрь вас. Что же имеется в виду под «тайными делами»?
Поступки, противоречащие нашей совести, даже если никто другой нас не осудил (2:15: например, ложь и сплетни о других, чтобы заполучить преимущество перед остальными).
Грехи перед людьми вокруг, даже если они никогда не выяснят, кто причинил им боль (Луки 12:2,3, пример: вред окружающим, чтобы выставить себя в лучшем свете перед кем-то).
Греховные фантазии, даже если мы не воплощаем их в жизнь (Мф. 5:22,28, ненависть и похоть).
«Добрые дела», которые совершаются по плохим причинам (Луки 20:47,48; большинство религиозной благотворительности и активности во главу угла ставят не Бога, но желание произвести впечатление на людей).
Грехи бездействия – не просто желание избежать чего-то, но не совершение действий, которые необходимо делать (Иак. 4:17; неумение любить и заботиться о людях, а также служить Богу).
Все, что не является проявлением доверия и любви к Богу (Рим. 14:23).
Я не могу сказать за вас, но для меня было бы страшнейшей трагедией предстать перед Богом со всеми моими тайнами наружу! А что об этом думаете вы?
Мужчины-иудеи во времена Павла придавали особое значение ритуалу обрезания. Даже предположение, что эта процедура никоим образом не влияла на осуждение Бога, могло привести к серьезной стычке. Точно также многие религиозные люди считают невероятно важным соблюдение обрядов, предписанных верованиями, причем от религии к религии они друг от друга отличаются. Сюда можно отнести молитву в определенное время, паломничество, произнесение определенных религиозных фраз. Для кого-то такой же силой обладают крещение, посещение церкви, причастие, этот список можно продолжать бесконечно.
Однако Павел придерживается другой точки зрения (прочитайте 2:25-27). Он не против обрезания, он сам его перенес, но он против того, чтобы люди приписывали соблюдению ритуалов неверную значимость. Важны не обряды и ваш уважительный подход к ним, но ваше послушание законам Бога. Следование ритуалам не избавит вас от наказания Бога. Это противоречит Ветхому Завету и превращает Бога в узколобого придурка, которого могут обмануть люди, которые религиозны лишь для галочки.
«Это что же, получается, что всегда, когда я ходил в церковь (а мог бы вместо этого полежать в кровати) и поклонялся Богу на богослужении, а также исповедовался и принимал причастие (а мог бы футбол смотреть) в расчет не принимается?». Не важно, что скажу я. Если речь идет о Божьем принятии, то да, это все не имеет никакого смысла для Бога, и Павел, и другие авторы твердили об этом.
Тогда зачем же Бог вообще создал определенные религиозные обряды? Павел немного касается этой темы в стихах 2:28,29 (прочитайте). Его мысль заключается в том, что это внешние проявления внутренней духовной реальности, которой Бог вас одаривает, когда вы приходите к Нему с правильным настроем в сердце.
Обрезание было прообразом серьезной операции на сердце, которую Бог проводит с помощью Святого Духа так, чтобы мы желали следовать Ему. Крещение – это символ того, как Бог смывает нашу вину раз и навсегда через смерть на кресте за наши грехи. Причастие – это напоминание Бога, что благодаря Христу у нас всегда, когда нам необходимо, есть доступ к благодати.
Какая непростительная ошибка полагаться на следование ритуалам, чтобы обрести спасение от Бога! Можно сравнить это с ситуацией, как если бы преступник предъявлял документ об амнистии на запрос о дипломе, подтверждающем его образование!
По последним двум стихам становится ясно, почему Павел написал эту главу, вызывающую болезненные эмоции. У него не было цели унизить вас или же привести к отчаянию в вопросе спасения. Он хотел, чтобы вы смирились и всей душой возжелали обрести принятие Божие. Павла здесь можно сравнить с врачом, который пытается пробиться сквозь отрицание своего пациента, чтобы показать ему серьезность его положения – ему не доставляют удовольствие расстроенные чувства своего подопечного, он хочет предложить исцеление и причем бесплатно.
Вы готовы занять свое место перед Богом рядом с «плохими» людьми (прочитайте 3:9а)? Вы можете признать, что вы такие же, как и «они» в самом важном отношении – все вы нарушили Божий закон бесчисленное количество раз мыслями, словами и действиями, причем как на глазах у других, так и втайне, и что вы заслуживаете не принятие Бога, но Его осуждение?
Если нет, то вы по сути дела заявляете: «Мне не нужны подачки Бога – я справляюсь и сам». Но если вы хотите признать свои проблемы, то вы можете получить от Бога освобождение и прощение раз и навсегда (прочитайте Ин. 5:24). В следующем обучении мы поговорим, как Бог может это сделать, но запрыгнуть в поезд вы можете уже сейчас.
Вы готовы взять на себя риск и обидеть своих «добрых» религиозных родственников и друзей, чтобы и они осознали свою необходимость в благодати? Это не религиозный фундаментализм, это проявление любви.