About
Give
Connect
Manage My Giving
Slova Updates
SlovaNova Icon

Римлянам 12, 15:7

Христианское общение – Принимайте друг друга

Гэри ДеЛашмутт
លោក Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Gary DeLashmutt
Overview Video

Введение

Давайте вспомним нашу тему – «Подлинное христианское общение», а также использование отрывков из Послания Павла со словами «друг друга», которые указывают нам на способы участия в Теле Христа. Также предлагаю ознакомиться со стихами, которые мы берем за основу (Ин. 13:34,35). Апостолы подробно разбирают важность повелительных предложений со словами «друг друга», а Павел в своем письме к Римлянам 15:7,очевидно, вторит тому, что говорил Иисус.

Что же такое принятие?

На первый взгляд кажется, что эта фраза по смыслу значит «прощайте другдруга», мы об этом уже говорили. На самом же деле они действительно связанымежду собой, но речь идет в них идет о разном.

Прощение — значит отказ от права отомстить кому-либо за грех, который онисовершили против вас. Противоположность прощения – озлобленность.

Принятие значит готовность общаться (Greek= proslambanw) с тем, кто непохож на вас. Если посмотреть на контекст стихов 8 и 9 в 15-ой главе Римлянам, Павел предлагает христианам из иудеев и язычников общаться в любви друг с другом вопреки национальным и культурным различиям. Противоположность принятия – восприятие других свысока или нетерпимость.

Почему это столь важно?

Павел пишет, что принятие важно, поскольку это проявление «славы Божьей».Другими словами, таким образом мы заявляем о величии Божьем потерянному миру, который Он любит, а именно, благодаря Иисусу Христу Бог предлагает каждому, неважно, насколько люди разные, прийти к Нему. Какие этому есть подтверждения? Ученики Христа общаются в Теле и все рады строить отношения друг с другом, не обращая внимания на непохожесть.

Мир в первом веке был разбит на тысячи группировок, отличающихся друг от друга, и это все вело к отчуждению друг от друга – особенно речь идет о национальности, гендерных отличиях и социо-экономическом статусе. [1]

И вот в этот мир пришла удивительная и революционная весть об Иисусе Христе как Спасителе мира, в ней говорилось, что Он создаст новое человечество, в котором все эти разногласия, хотя и никуда не исчезнут, но перестанут иметь столь большее значение, а на первое место станут отношения с Ним (Гал. 3:28).

Это была не некая религиозная банальность, не имеющая ничего общего среальным миром. Везде, куда достигала эта весть, вырастали местные христианскиецеркви и объединяли людей, которые бы в другом случае никогда бы не встретилисьв одном месте.

Возьмем, к примеру христианскую общину в сирийской Антиохии (Деяния 13:1). Ее старейшинами были совершенно разные люди: Варнава (грекоязычный еврей), Симеон (язычник и, судя по всему, чернокожий), киренец Лукий (вероятно, грек), Менахем (человек благородного происхождения, возможно, наполовину еврей) и Павел (еврей, изъяснявшийся на иврите).

Многие высмеивали христианскую идею о распятом Мессии и насмехались над словами, что Иисус – это единственная истина, в отличии от других распространенных религий, существовавших в то время. Однако они не могли не признать, что христиане, имеющие разное происхождение и положение, любили друг друга так, как никто другой. В Новом Завете написано, что в этой области они сталкивались со множеством сложностей и что они не были идеальны, но христиане были мощным проявлением действительности, в которой жил Иисус – и именно об этом Они говорил (Ин. 13:34,35).

С тех пор не слишком-то многое изменилось, согласны? Наше обществораздираемо социальными отличиями и людям сложно преодолевать их из-занациональности, пола, социо-экономического статуса, а также сюда можно ещедобавить политические, культурные, да и прочие разногласия.

Однако евангельская церковь, вместо того чтобы демонстрировать невероятно привлекательную альтернативу такой ситуации, наоборот, по большей части, следует этой тенденции. За исключением некоторых потрясающих церквей, у насесть церкви для афроамериканцев, церкви для белых, церкви для испаноязычных, церкви для офисных сотрудников, церкви для рабочих, церкви для поколения Бумеров или для Поколения Х, церкви правого толка и церкви левого толка, ну ипошло-поехало дальше. Давайте прочитаем, что по этому поводу, сказал Фрэнсис Шеффер:

«Любая христианская церковь, любая христианская школа, любая миссия должна быть местом, на которое мир будет смотреть как на пилотный проект. Когда крупная компания планирует инвестировать несколько миллионов долларов в строительство завода, сначала начинают с пилотного проекта, чтобы продемонстрировать, как следует действовать. Любому христианскому сообществу стоит стать пилотным проектом, где мы сможем показать, что мы в состоянии строить отношения друг с другом во Христе, вопреки разнице между нами. Если люди не увидят такого, если они не станут свидетелями того, что к чему они стремятся, находится во Христе, что это возможно в наших церквях, они не будут слушать нас, да и им и не стоит этого делать».[2]

Это настоящая проверка на зрелость для моей церкви – нам стоит приложить больше усилий в этой сфере. Наша церковь была основана «белыми воротничками»,студентами со светлым цветом кожи, но при этом Бог постоянно пытается помочь нам стать местом, куда могут приходить люди с разным опытом и статусом, и они будут приняты, и все смогут проявлять любовь друг к другу. Прибавьте сюда разницу в характерах, а также раздражающие грехи и особенности друг друга, и вот перед нами серьезное препятствие перед церковью. Вопрос сложный, а легких ответов нет, но мы хотим сделать все возможное, чтобы действовать по христианскому принципу и дальше.

Богословская основа принятия

Если мы собираемся практиковать принятие такого рода, нам для этого нужна богословская основа, а также практичные шаги. Начнем с фундамента…

Невозможно создавать христианскую общину, которая поистине умеет принимать, просто поделившись законами о недопущении дискриминации или распределяя между всеми действия в поддержку принятия. И хотя в нашем падшем обществе подобные вещи необходимы, нам важно подняться на более высокий уровень, чтобы продемонстрировать Божью любовь. Нам важно не контролировать друг друга, но понимать, что лежит в основе принятия – наша личность. В этом обучении я кратко расскажу суть, а Бог поможет вам понять глубже.

Осознание себя – это неизлечимая нужда людей, которая помогает им разобраться, для чего же они были существуют. Вопрос «кто я такой?» преследует нас, и мы не можем уйти от ответа. У нас есть два источника, который могут помочь нам ответить на этот вопрос.

Не считая Бога, мы оцениваем себя в горизонтальной перспективе – то есть то, как мы отличаемся от других. Некоторые из этих отличий врожденные, другие приобретенные. «Я - умный/не особо умный/тупица, богат/принадлежу к среднему классу/беден, либерал (в политическом смысле)/консерватор, белый человек/афроамериканец или коренной американец/азиат, молод/средних лет/преклонного возраста, физически привлекательный/несимпатичный, женат/разведен/холост, спортсмен/разбираюсь в искусстве/ботаник, плыву против течения/стараюсь быть как все, интроверт/экстраверт и так далее. Сами по себе все эти особенности не плохие и не хорошие, вопрос в том, насколько важными для нашей личности мы их считаем.

Когда мы определяем свою ценность, основываясь на вышеперечисленных факторах (а по-другому у нас вне Бога сделать и не получится), мы неизбежно придем к тому, что будут те, кто похож на нас и кого мы принимаем, и те, кто отличен от нас, и кого мы чуждаемся. Мы можем изменить горизонтальное отличие, на которое опираемся, мы можем стараться менее выраженно показывать свое высокомерие и нетерпимость, но избавиться от этого всего, не теряя свою личность, не удастся.

Единственной альтернативой в данном случае будет нахождение себя в вертикальной перспективе – это та личность, которой нас наделил наш Творец и открыл нам это. Именно об этом и говорится в Библии, и это в корне отличается от любой личности с ее горизонтальными особенностями. И хотя Бог признает существование всех этих отличий, они не имеют ничего общего с нашей настоящей личностью. Вместо этого Бог говорит, что у нас у всех есть общие черты:

СОЗДАНИЕ (Бытие 1, 2 главы): мы все созданы по образу Его и подобию, так что в Его глазах мы все обладаем ценностью и достоинством.

ПАДЕНИЕ (Бытие глава 3): между нами и Богом лежит пропасть из-за нашей нравственной вины.

ОСВОБОЖДЕНИЕ: Бог предлагает всем нам стать Его детьми, благодаря вере в Его Сына Иисуса Христа. Мы сами должны принять решение прийти к Богу, признать, что мы далеки от него и что виновны перед Ним, а также лично принять Христа как Господа и Спасителя (прочитайте Ин. 1:12).

Когда мы делаем такой шаг, пропасть между нами и Богом исчезает благодаря кресту, на котором будет распят Иисус, и Он наделяет нас новой личностью – дитя Божьего, а это значит, что мы полностью прощены благодаря смерти Иисуса, и можем строить глубокие личные отношения с Богом посредством Святого Духа, кроме того, Бог дарит нам цель в жизни (быть солью и светом – Мф. 5:13,16), и мы становимся наследниками вечной жизни в царстве Божьем.

Когда мы отдаем свое сердце Христу и можем начать жизнь заново, будучи чадами Божьими, Бог тогда может производить кардинальные изменения в вашей привычной перспективе:

Поскольку вы приобретаете новую личность в качестве Божьего ребенка, у вас исчезает нужда доказывать свою значимость, опираясь на различия в горизонтальном плане. Вы будете воспринимать эти особенности (ум, характер, состоятельность) не как то, что определяет вас, но как ценные подарки от Бога, которые помогут вам освободиться и могут быть использованы в служении Ему. Ваша прежняя личность и ее черты (например, чувственность, мужественность, страсть к материальным благам, гордость своим интеллектом) будет рассматриваться вами как греховная карикатура вашей подлинной личности, и Бог желает дать вам свободу от этого.

По мере того, как вы будете смотреть на других людей, Бог поможет видеть их в новом свете. Различия в горизонтальной перспективе станут относительно неважными, потому основным значимым отличием людей станет их вера в Христа (2-е Кор. 5:16,17).

Когда ваш взор будет обращен на тех, кто еще не пришел ко Христу, Бог покажет вам, что вы ничуть не лучше их. Единственное, что отличает вас от них, это то, что вы приняли благодать Бога, а они пока нет. Вместо осуждения Он призывает проявить сочувствие, ведь они цепляются за свои особенности, считая их частью своей личности, и вы поступали точно также, пока не открыли свое сердце Богу. И любовь Бога будет постепенно предлагать вам общаться с ними, рассказывая о Христе, ведь точно также происходило, когда другие люди делились своей верой с вами.

Говоря о братьях и сестрах во Христе, вам больше не стоит воспринимать их, основываясь на разнице в горизонтальной перспективе, но помнить о том, что вы и они едины во Христе. То, что объединяет нас в Боге, перевешивает любые особенности. Мы все участники одного Тела, все мы преобразуемся, становясь похожими на Христа (Кол. 3:10,11).  У вас есть основа, которая поможет ценить и извлекать выгоду из тех отличий, которые есть у нас (например, наши характеры и духовные дары),поскольку в этом и заключается задумка Бога. Более того, ввиду всего вышесказанного мы можем быть более терпеливыми и понимающими к слабостям других, ибо и Иисус ведет себя столь любяще по отношению к вам (Кол. 3:13).

Практичные шаги на пути к принятию

У принятия есть библейская основа, и нам важно держаться этого принципа и регулярно напоминать друг другу об этом. Но если мы не сочетаем это с практичными действиями, это будет совершенно бессмысленно, а никак не поможет нам изменить нашу жизнь, как того хочет Бог.

Если вы уже отдали свое сердце Христу, я хотел бы уточнить у вас кое-чтонасчет ваших взаимоотношений с другими христианами. Есть ли у вас близкиедрузья во Христе, про кого вы можете честно сказать: «Я бы никогда не хотелпознакомиться с этими людьми, если бы не стал верующим». Понимаете ли вы,насколько Бог смог духовно обогатить вашу жизнь через этих людей, стольотличных от вас? Если вы не можете ответить утвердительно, вы недостаточно участвуетев жизни остальных братьев и сестер, и вы упускаете один из самых прекрасных моментовв жизни христианина. Если же вы хотите, чтобы Бог изменил вас, вот несколькопрактичных идей:

Примите серьезное решение последовательно общаться на достаточно глубокомуровне с другими христианами, которые живут на другой частоте (общайтесь слюдьми, непохожими на вас)

Отличным местом для этого может стать домашняя церковь. Там, в небольших группах, предполагающих определенную близость, вы сможете прочувствовать отличия от других людей, это станет вызовом для вас. Более того, вы сможете получить поддержку более опытных христиан и научиться «принимать друг друга».

Как только вы почувствуете себя увереннее в домашней группе, рассмотрите возможность служить тем, кто непохож на вас, и пробуйте делать это вместе с теми, кто отличается от вас (разная гуманитарная помощь, служение разным возрастным группам и так далее).

Когда мы сталкиваемся с проблемами в отношениях в этой связи, сосредоточьтесь на том, что Бог хочет изменить в вас, а не на тех отличиях между вами и ваши братьями и сестрами во Христе. Пусть Он показывает вам вашу новую личность со всех ее сторон, а также позвольте вашим друзьям вынести на свет и освободить вас от расизма, шовинизма, гордости своим интеллектом, высокомерия в культурном плане или из-за вашей принадлежности к определенному поколению, политического догматизма и негибкости и нетерпения к людям, чьи грехи отличаются от ваших.

Следующее обучение

А что же делать с отличиями, которые возникают после того, как мы становимся христианами – разнице в толковании Библии или служении и так далее? Об этом мы тоже обязательно поговорим, завершая наше путешествие по Посланию к Римлянам – эта тема поднята в Римлянах, глава 14.

 

[1] Историческое истолкование этой проблемы можно прочесть в книге Ричарда Н. Лонгенекера (Richard N. Longenecker), New Testament SocialEthics for Today (Новозаветная социальная этика в наши дни) (Grand Rapids: Eerdmans Publishing Co., 1984).

[2] Фрэнсис Э. Шеффер, The Church at the End of the Twentieth Century (Церковь в конце двадцатого века) (Downers Grove:InterVarsity Press, 1972), стр. 40.